1 Сетное полотно применяемое для постройки кошельковых неводов

1. Сетное полотно применяемое для постройки кошельковых неводов. ОСТы и ТУ
Для постройки неводов берут необходимое сетеполотно и сажают его на подборы. Верхнюю подбору снабжают поплавками, а нижнюю — грузилами. Простота устройства таких рыболовных сетей ведет к удешевлению их постройки, уменьшению потребного количества материала, а также облегчает работу по выпутыванию пойманной рыбы и починке сетей. Однако при небольших уловах конструкцию сетей нередко усложняют для повышения уловистости. Для этого уменьшают толщину сетной нити, выбирают соответствующий материал для сетного полотна и подбирают нужный цвет. 
Увеличить уловистость сети можно и за счет уменьшения натяжения нитей сетеполотна, так как слабо натянутое сетное полотно не только лучше захватывает рыбу в момент первоначального ее прикосновения, но и рыба надежнее запутывается в сетном полотне. Поэтому всегда стремятся оснащать неводы наименьшим возможным количеством грузил и поплавков. Однако следует иметь в виду, что при слабом натяжении нитей сетное полотно сильно деформируется. Натяжение нитей, в первую очередь, зависит от оснастки невода, которая в большинстве случаев определяется условиями лова.
Нормативные документы
ОСТ 15-82-74. Материалы рыболовные из текстильных нитей. Методы испытаний. М.: Министерство рыболовного хозяйства СССР, 1974. — С. 28-37, 43-50.
ОСТ 15-80-74. Дели капроновые ниточные рыболовные. М.: Министерство рыбного хозяйства СССР, 1974. — 14 с.
ОСТ 15-84-74. Сети капроновые узловые рыболовные. М.: Министерство рыбного хозяйства СССР, 1974. — 18 с.
Дели и пластины сетные готовые рыболовные полиамидные из веревок и бечевок различной структуры и диаметров в одно и два сложения размером ячеи от 6.5 до 800 мм по ТУ 15-08-335-89, 15-08-37-89 и ТУ 15-08-334-89.

2. Соединение сетных полотен. Циклы сьячеивания. Шворка сетного полотна. Виды шворки.

Одной из важнейших операций технологии постройки орудий лова является сшивка сетных полотен, называемая шворкой. Существуют три основных вида шворки: съячеивание, шворка в рубец и распускная шворка в соответствии с рисунком, приведенным ниже
Более совершенный метод соединения — это съячеивание, т.е. навязывание дополнительного ряда полуячей между сшиваемыми кромками (рис. 29 и 30).

Рис. 1. Съячеивание полотен

Рис. 2 — Съячеивание полотен с разным шагом ячей
Съячеивание выполняется как по простому циклу, т.е. ячея в ячею, по сложному, когда на одну ячею верхней кромки приходится две нижние, и по комбинированному, когда сочетаются простой и сложный циклы.
Соединяться пластины могут как с одинаковым, так и с разным шагом ячеи. В первом случае шаг съячеивания равен шагу ячеи, во втором — большему шагу ячеи.
Съячеивают такой же нитью, какая применяется на сетном полотне. Применяемые швы по реакции на нагрузку могут быть продольными и поперечными.
Продольные швы делаются с помощью простого петлевого узла или петлевого с обносом (рис. 31).

Рис. 3. Узлы продольных швов:
а — петлевой; б — петлевой с обносом.
Обычно продольный шов начинают с пяты, затем, отступив на расстояние в два шага ячеи, нужно выполнить шкотовый узел на первой ячее второй кромки, полученную таким образом полуячею надевают на крючок, натягивают ремонтную нитку вместе с кромкой так, чтобы крючок оказался на середине этой ячеи. Далее нужно отступить на шаг и сделать узел на противоположной кромке. В процессе работы необходимо обеспечивать совпадение узлов с рядами полуячей полотна. Этот шов довольно прост в исполнении, однако пригоден лишь для полотен с одинаковым шагом.
Метод выполнения поперечного шва состоит в следующем. Сшивную кромку полотна с большим размером ячеи надевают на крючок и подвязывают к начальной пяте ремонтную нить двойным шкотовым узлом. На расстоянии, равномдвум шагам съячеивания нужно завязать шкотовый узел на первой ячее нижней кромки. Если же сшивание начинать не от пяты, а от узла, то это расстояние должно быть равным одному шагу. После этого, отступив на шаг, нить подвязывают к ячее верхней кромки, затем к нижней и т.д. Если сшивание делают по сложному или комбинированному циклам, то необходимо делать соответствующие прибавки.
Съячеивание применяется и для соединения косых кромок. Шов в этом случае получается весьма прочным и незаметным.
Вообще съячеивание — очень надежный способ сращивания полотен, хорошо выдерживающий нагрузки любых направлений.
Однако его выполнение трудоемко и требует высокой квалификации. Ввиду большой трудоемкости полотна с ячеей менее 20 мм съячеиванию не подлежат — их соединяют шворочным швом. В том случае, если кромки полотен не имеют пят, то применяют более быстрый способ сращивания — «встык». Кромки стыкуются вершинами ячей друг у другу и в каждой вершине (на узлах) нужно выполнить петлевые узлы с обносом. Такой метод сращивания отличается высокой производительностью, поскольку требует вдвое меньшего числа узлов, чем съячеивание. Однако для поперечных швов стыкование не рекомендуется, так как узлы на соединении при нагрузках могут сдвигаться.
Шворочные швы получаются при обжатии шлагами из нити или шнура определенного количества ячей, прихваченных с каждой кромки (рис.4).

Рис. 4. Шворочный шов.
а — общий вид; б — технология выполнения

Нужно стремиться к тому, чтобы шов по всей длине соединяемых кромок имел одинаковую толщину. Для этого число захватываемых ячей в каждом шлаге должно быть равным. Чтобы шов не распадался, шлаги делают через каждые 1-1,5 см, а через 10-20 см выполняют выбленочный узел (рис. 5).
Шнур для шворки должен быть в 2-3 раза прочнее нити сетного полотна.
В зависимости от необходимой прочности соединения число ячей, забираемых в шов, может меняться от 0,5 до 5 и более.
Ход ниток при выполнении шворочных швов показан на рис.

Рис. 5. Выбленочный узел Рис. 6. Ход ниток в шворочных швах.
Шворочными швами можно соединять одинаковые и разные по длине кромки. При одинаковой длине кромок их натягивают на крайние ячеи и выполняют шов. Если длины кромок не совпадают, то крайние ячеи кромок соединяют между собой, затем натягивают короткую кромку и на ней равномерно закрепляют привязками длинную кромку. Далее, в процессе сшивания, на участках между привязками равномерно распределяют излишки длинной кромки.
Шворочные швы хорошо противостоят продольным нагрузкам. Такими швами просто и быстро можно соединять полотна любой длины с разным шагом ячеи. Недостатками являются сла-
бая устойчивость к поперечным нагрузкам, расход полотна, швы хорошо заметны в воде.
Разновидностью шворки является соединение кромок распус-кным швом. Существуют два вида распускных швов — петлевой и простой (рис. 7 и 8).

Рис. 7. Петлевой распускной шов

Рис. 8. Простой распускной шов.
При простом распускном шве нитка пропускается без завязки узлов через кромочные ячеи соединяемых полотен. При петлевом шве соединяемые кромки располагают параллельно, крайние ячеи надевают на штырь и связывают коренным концом нитки. После этого нитку изгибаю петлей, которую протаскивают в ячею и вытягивают до следующего ряда ячей. Ходовой конец нитки, находящийся у второй кромки, складывают петлей, протягивают через вторые ячеи обеих кромок, продевают через первую петлю и вытягивают до следующего ряда ячей. На ходовом конце опять образовывается петля, которую протягивают через третью пару ячей и вторую петлю и вытягивают до четвертой пары ячей. Таким образом, кромки стягиваются шворочной ниткой, образующей систему петель, последовательно входящих одна в другую.
Данные швы применяются для быстрого соединения и отсоединения полотен или их частей.
Оба эти шва имеют общий и весьма существенный недостаток — при обрыве ремонтного шнура или нитки весь шов распускается. Частично этот минус можно компенсировать применением более толстого соединительного материала.

3. Дать краткую характеристику тралирующих орудий лова. Сделать чертеж трала.

Трал — высокопроизводительное буксируемое (тралирующее) сетное отцеживающее орудие лова, широко применяемое в мировом морском промышленном рыболовстве. Представляет собой большой сетный буксируемый рыболовным траулером мешок, сделанный из канатов и сетей (делей). Передняя часть трала (устье) при тралении раскрывается специальными распорными устройствами: по горизонтали — траловыми досками (подвешенными перед крыльями трала), а по вертикали — грузами (подвешенными к нижней подборе), поплавками (подвешенными к верхней подборе) и гидродинамическими щитками.
По положению трала в толще воды различают два типа тралов — пелагический, или разноглубинный трал, который буксируется судном у поверхности или в толще воды, и донный трал, нижняя подбора которого тралит по поверхности грунта. Разноглубинным тралом ловят пелагических рыб, донным тралом — донных рыб и других бентических гидробионтов, например лангустов. Положение разноглубинного трала в определённом горизонте пелагиали определяется конструкцией траловых досок, углом их раскрытия и скоростью судна. Для контроля глубины хода трала к нему прикрепляется эхолот, передающий сигналы на мостик судна. Кроме обычных тралов имеются их спаренные модификации, называемые близнецовыми тралами, которые буксируют двумя одинаковыми судами, благодаря чему достигается рабочее положение сетного мешка. Такой способ лова называется близнецовым[1].
Лов донным тралом считается особенно губительным для донных гидробионтов, так как при его использовании уничтожается донная фауна и прикреплённые водоросли-макрофиты.

4. Типы траловых досок, применяемых на судах кормового травления. Дать краткую характеристику, чертеж. Преимущества и недостатки.
Основным техническим средством, обеспечивающим горизонтальное раскрытие трала, являются распорные доски. У распорного трала их две, по одной справа и слева, называемые соответственно правой и левой распорными досками.
Распорные траловые доски — это очень важные элементы траловых  систем, поэтому их конструкции, оснащению и эксплуатации уделяется очень большое внимание. Принципиально распорная доска представляет собой щит, поставленный под углом к движению. Давление воды па щит разделяется на две взаимно перпендикулярные силы: одна действует против движения и обусловливает сопротивление доски движению, называемое гидродинамическим сопротивлением, или просто сопротивлением доски. Вторая действует поперек движения, заставляет доски расходиться в стороны: левую — влево, правую — вправо. Эта  сила называется распорной. Она-то и растягивает трал в горизонтальном направлении.
Существует большое количество разных типов и конструкций распорных траловых досок. По различным признакам их можно классифицировать различным образом.
По назначению траловые доски разделяются на донные, приспособленные к донному тралению, и разноглубинные — для работы в толще воды. Некоторые доски могут быть приспособлены для работы в различных условиях и называются универсальными.
По форме в плане доски разделяются на прямоугольные, овальные, круглые, треугольные, или стреловидные, и др.; по стереометрическим характеристикам — на плоские, сферические, крыловидные, объемные и др.; по конструкции — на простые, или щитовые, щелевые, решетчатые и др. Вилы некоторых из досок представлены на рис. 1.
Наиболее часто на траловом флоте применяют прямоугольные траловые доски как самые простые в изготовлении, также используются овальные щелевые доски и круглые сферические доски. В разноглубинном промысле чаще используют сферические и крыловидные доски конструкции.
Размеры траловых досок колеблются от 1—1,5 до 4 м и более в длину при
высоте от 0,75 до 2 м и более. На траловых досках имеются специальные скобы или рым-болты, к которым крепятся лапки досок,— короткие, стальные канаты (рис. 2, 1). Вторые концы лапок гаком захватывают цепочку с вертлюгом, к которой подходят и скобами скрепляются концы кабелей. Так траловая доска соединяется с кабелями, а значит, и с тралом.
Траловые доски, но есть и недостатки (а как же без них?) Главным, пожалуй, можно считать то, что при износе накладок от 30% доска становится неустойчивой. Приходится ее корректировать лапками или загружать. Лучше не доводить до этого, а менять башмаки вовремя. Второй проблемой считаю необходимость постоянно контролировать лапки. Доски очень капризны к длинам лапок.
4.
 
Рис. 1. Распорные траловые доски: а — овальная щелевая; б — овальная многощелевая
 
У крыловидных досок верхняя лапка соединена с верхним кабелем, нижняя—с нижним (рис. 2, 2). В средней части доски имеются две дуги, вершины которых захвачены шкентелем. Гак последнего соединен с концом ваера. Величина и положение луг определяют угол наклона доски к движению, или, как говорят, угол атаки доски. В крыловых траловых досках роль одной из дуг играет цепочка. Конец ваера и начало кабеля соединены так называемым переходным концом — тросом, позволяющим в нужный момент переключить тягу с ваера на кабель, минуя распорную доску. 
Рис. 2. Схема включения досок 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector