1 В чем сущность принципа фенацетина и как он используется в синтезе биологически активных веществ

1. В чем сущность принципа фенацетина и как он используется в синтезе биологически активных веществ?
Ответ:
Принцип, положенный в основу синтеза фенацетина, т. е. изучение продуктов изменения анилина в организме и создание физиологически активных веществ путем преобразования молекулы анилина, вошел в литературу под названием «принцип фенацетина». Этот принцип, учитывающий пути обезвреживания в организме токсических веществ, находит широкое применение при создании новых лекарственных средств.
2. Количественное определение дихлотиазида цериметрическим методом. Приведите обоснование метода, химические реакции , рассчитайте молярную массу эквивалента.
Ответ:
Циметрическое определение гидрохлоротиазида основано на окислении сульфатом церия до хлоротиазида. Присутствие вторичной аминогруппы обуславливает данную способность. Избыток сульфата церия определяют обратным титрованием раствором калий йодида.

МЭ(дихлотиазида) = М(дихлотиазида)/2 = 296,6/2 = 148,3 г/моль
3. Рассчитайте навеску фталазола, взятую на количественное определение методом кислотно основного титрования в неводной среде, если известно , что на титрование образца, содержащего 99,1 % чистого вещества, израсходовано 10 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида. Напишите химические реакции.
Решение:
Реакции:

W(фталазола) = C(NaOH)∙V(NaOH)∙MЭ(фталазола)∙100/m(навески)∙1000
m(навески) = C(NaOH)∙V(NaOH)∙MЭ(фталазола)∙100/W(фталазола)∙1000
C(NaOH) = 0,1 моль/л
V(NaOH) = 10 мл
MЭ(фталазола) = 403,4/2 = 201,7 г/моль
W(фталазола) = 99,1 %
m(навески) = 0,1∙10∙201,7∙100/99,1∙1000 = 0,2035 г
Ответ: m(навески) = 0,2035 г.
4. При анализе раствора диэтилстильбэстрола пропионата в масле по методике ГФ (ст.209) получены следующие данные: оптическая плотность анализируемого раствора 0,377, оптическая плотность раствора стандартного образца 0,384. Найдите концентрацию раствора. Какова относительная погрешность методики? Со = 0,00028.
Решение:
С(диэтилстильбэстрола) = Со∙Ах/А0
Со = 0,00028 моль/л
Ах = 0,377
А0 = 0,384
С(диэтилстильбэстрола) = 0,00028∙0,377/0,384 = 2,75∙10-4 моль/л
Относительная погрешность методики 3-5 %
Ответ: С(диэтилстильбэстрола) = 2,75∙10-4 моль/л.
5. Какими реакциями можно подтвердить наличие карбонильной группы в молекуле кортизона ацетата? Напишите схемы реакций.
Ответ:
Карбонильную группу в молекуле кортизона ацетата можно обнаружить после гидролиза в спиртовом растворе гидроксида калия. Последующее прибавление концентрированной серной кислоты приводит к образованию этилацетата, имеющего характерный запах:

6. Природные соединения витаминов группы К. Аналог витамина К по действию – викасол. Методы анализа.
Ответ:
В качестве лекарственных препаратов этой группы выпускаются природные витамины К1 и К2 под названием фитоменадион, синтетический витамин К3 – менадион и его водорастворимая форма – викасол.

Идентификация витаминов К1, К2 и К3 основана на реакции их восстановления, например,
цинком в кислой среде. При этом характерная для этих витаминов желтая окраска исчезает вследствие образования бесцветного 1,4-дигидрокси-2-метилнафта-лина из менадиона или его
3-замещенных из витаминов К1 и К2:

Эти соединения легко конденсируются с ароматическими аминами в кислой среде с образованием более глубоко окрашенных соединений. Например, при взаимодействии менадиона с пара-аминофенолом в кислой среде появляется синее окрашивание, характерное для индофенолов.
Для идентификации викасола используются реакции его разложения при действии кислот и щелочей. При действии на водный раствор викасола раствора щелочи выпадает желтый осадок менадиона:

При действии кислоты на раствор викасола также выпадает желтый осадок менадиона и ощущается запах сернистого газа:

Количественный анализ витаминов К1, К2, К3 и викасола осуществляется цериметрическим методом. Метод основан на предварительном восстановлении этих витаминов цинковой пылью в смеси хлористоводородной и ледяной уксусной кислот и окислении продуктов восстановления сульфатом церия (IV):

Как видно из уравнений реакций, лежащих в основе метода, молярные массы эквивалентов витаминов К1, К2, К3 и викасола в цериметрическом методе равны половине молекулярных масс соответствующих витаминов (Э = М/2).
7. Целанид. Приведите химическую формулу, латинское название сердечного гликозида, перечислите функциональные группы, входящие в его структуру. Укажите отличия в строение гликозида строфанта и наперстянки. Опишите свойства. Напишите схемы взаимодействия гликозида с растворами минеральных кислот и едких щелочей. Какого типа связь соединяет агликон с сахаром? Опишите методы контроля качества( реакции идентификации, применение хроматографических методов, испытание на чистоту, методы количественного определения). Укажите лек. формы, условия хранения, применение в медицине.
Ответ:
Целанид Celanidum
Lanatosidum С*

С49Н76О20      М. в. 985,1
Содержит следующие функциональные группы: Гидроксо группа – ОН, карбонильная группа –С=О, эфирная группа С-О-С.
Схемы взаимодействия гликозида с растворами минеральных кислот и едких щелочей:

Тип связи, которая соединяет агликон с сахаром называется гликозидной (ковалентная).
Гликозид, получаемый из листьев наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Ehrh.).
Описание. Бесцветный или белый кристаллический порошок без запаха. При хранении на воздухе поглощает до 7,5% влаги.
Растворимость. Очень мало растворим в воде, трудно растворим в 95% спирте, растворим в метиловом спирте, мало растворим в эфире, хлороформе и петролейном эфире.
Подлинность. К раствору 1-2 мг препарата в 1 мл 95% спирта прибавляют 1 мл раствора нитропруссида натрия и 1-2 капли раствора едкого натра; появляется постепенно исчезающее красное окрашивание.
1-2 мг препарата растворяют в 2 мл ледяной уксусной кислоты, содержащей 0,05% хлорида окисного железа. Полученный раствор осторожно по стенке вливают в пробирку с 2 мл концентрированной серной кислоты; на границе двух слоев появляется бурое или темно-бурое окрашивание; верхний слой постепенно окрашивается в сине-зеленый или синий цвет.
Посторонние гликозиды. 5 мг препарата растворяют в 1 мл смеси хлороформа и метилового спирта (1 : 1). 0,025 мл полученного раствора наносят с помощью микропипетки на линию старта на полосе быстро-фильтрующей бумаги для хроматографии (16×50 см), предварительно пропитанной 30% раствором формамида в метиловом спирте, отжатой между листами фильтровальной бумаги и подсушенной на воздухе в течение 15-20 минут. Бумагу помещают в камеру и хроматографируют нисходящим способом в течение 3-4 часов, не давая фронту растворителей дойти до конца полосы. В качестве подвижной фазы растворителей используют смесь хлороформ-диоксан-к-бутиловый спирт 7:2:0,5, насыщенную формамидом. Хроматограмму вынимают из камеры, подсушивают на воздухе в течение 15-20 минут, затем сушат в сушильном или в вакуум-сушильном шкафу в течение 30 минут при 120°. Сухую хроматограмму опрыскивают или смачивают свежеприготовленным 25% раствором трихлоруксусной кислоты в хлороформе, содержащем хлорамин Б (0,2г хлорамина Б в 100 мл раствора трихлоруксусной кислоты). Затем хроматограмму вновь выдерживают 5 минут в сушильном шкафу при 120°, вынимают из шкафа и просматривают в ультрафиолетовом свете. На хроматограмме должно быть отчетливо видно синее пятно целанида с Rf около 0,39. Допускается другое, сине-голубое пятно лана-тозида D с Rf около 0,17; не должны обнаруживаться пятна других гликозидов.
Потеря в весе при высушивании. Около 0,2 г препарата (точная навеска) сушат в вакуум-эксикаторе над пятиокисью фосфора в течение 24 часов. Потеря в весе не должна превышать 7,5%.
Сульфатная зола из 0,2 г препарата должна быть невесомой.
Количественное определение. Около 0,025 г препарата (точная навеска) растворяют в смеси хлороформа и метилового спирта (1:1) в мерной колбе емкостью 5 мл.
Полосу быстрофильтрующей бумаги для хроматографии (16X50 см) размечают вдоль на 4 равные полосы по 4 смшириной каждая, хорошо пропитывают в 30% (по объему) растворе формамида в метиловом спирте, отжимают между листами фильтровальной бумаги и подсушивают на воздухе в течение 15-20 минут. На линию старта, отстоящую на 10-12см от узкого края полосы бумаги, в 3 точки, расположенные в центрах полос, наносят по 0,02 мл испытуемого раствора; четвертую полосу оставляют как контрольную. Хроматограмму помещают в камеру и хроматографируют, как указано выше (см. «Посторонние гликозиды»). Высушенную хроматограмму разрезают вдоль на отдельные полосы по линиям, обозначенным заранее карандашом. Первую из исследуемых полос протягивают в фарфоровой чашке через описанный выше раствор проявителя. После этого полосу сушат 1-2 минуты на воздухе, затем в сушильном или в вакуум-сушильном шкафу при температуре 120° и наблюдают свечение пятен в ультрафиолетовом свете, отмечая границы пятен на полосе карандашом.
Проявленную полосу с исследуемым веществом прикладывают к другим (непроявленным) полосам так, чтобы линии старта совпали. Затем вырезают из полос с исследуемым веществом отмеченные участки размером 8X4 см,расположенные против зоны целанида. При необходимости недостающую площадь участка дополняют обрезками бумаги от контрольной полосы. Участки бумаги с целанидом помещают в пробирки 2×20 см и заливают 10 млсвежеприготовленного ксантгидролового реактива. Одновременно вырезают из контрольной полосы участок бумаги такого же размера и заливают 10 мл того же реактива. Пробирки помещают в водяную баню (или сушильный шкаф) при 60° на 1 час, затем охлаждают холодной водой 5 минут и оставляют на 30 минут при комнатной температуре, после чего растворы колориметрируют против воды с зеленым светофильтром (максимум около 512 нм) в кюветах с толщиной слоя 1см, закрытых (обязательно) крышками. Нулевую точку находят по раствору с контрольной бумажкой против воды. По калибровочному графику находят концентрацию целанида в микрограммах в 1 мл колориметрируемого раствора.
Содержание целанида в процентах (X) вычисляют по формуле:

где а — количество целанида в 1 мл колориметрируемого раствора, найденного по калибровочному графику, в микрограммах; б — объем колориметрируемого раствора в миллилитрах; в — количество раствора, нанесенного на хроматограмму, в миллилитрах; г — объем испытуемого раствора, в миллилитрах; д — навеска целанида в граммах в пересчете на сухое вещество. Содержание С49Н76О20 должно быть 95,0-105,0% в пересчете на сухое вещество.
Для построения калибровочного графика готовят  стандартный  раствор, для чего  0,025 г (точная   навеска)   специально  приготовленного стандартного образца целанида помещают в мерную колбу емкостью 25 мл и растворяют в смеси хлороформа и метилового спирта (1 : 1).
Описанным выше способом, но без нанесения вещества, готовят контрольную хроматограмму, помещают в камеру, прогоняют растворители и высушивают. Высушенную хроматограмму разрезают на полосы размером 8X4 см и наносят раствор стандартного образца в количестве: 0,01, 0,05, 0,10 и 0,12 мл, что соответствует содержанию 1, 5, 10 и 12 мкгцеланида в 1 мл колориметрируемого раствора.
Полосы бумаги просушивают на воздухе, помещают по отдельности в пробирки и заливают каждую 10 млсвежеприготовленного ксантгид-ролового реактива. Далее поступают, как описано выше в ходе количественного определения.
При построении калибровочного графика на оси ординат откладывают оптическую плотность, а на оси абсцисс — концентрацию целанида в мкг в 1 мл колориметрируемого раствора.
Примечание.
1. Особое внимание нужно обратить на удаление паров формамида при сушке хроматограммы, так как присутствие следов формамида в колориметрируемых растворах приводит к ослаблению интенсивности их окраски.
2. Контрольный раствор для установления нулевой точки фото-электроколориметра делать для каждой хроматограммы.
3. Смесь растворителей для хроматографирования. В делительную воронку емкостью 250 мл помещают 70 млхлороформа, 20 мл диоксана, 5 мл н-бутилового спирта и около 10 мл формамида. Смесь тщательно встряхивают в течение 10 минут и оставляют расслаиваться (в течение 18-20 часов). Нижний слой (подвижная фаза) отделяют и помещают в кювету для нисходящей хроматографии. Небольшое количество подвижной фазы наливают в стаканчик и помещают на дно камеры для насыщения парами смеси растворителей в течение 20-24 часов. Хроматографирование проводят при постоянной температуре в темном месте.
Биологическая активность. Активность препарата определяют биологическим методом.
1 г препарата должен содержать 14 000-16 000 ЛЕД или 3200-3800 КЕД.
Хранение. Список А. В герметически укупоренных банках оранжевого стекла.
Применение: Сердечное (кардиотоническое) средство.
По сравнению с целанидом гликозид строфанта имеет метильный радикал. Структуры обеих веществ очень схожи.

8. Напишите структурные формулы, рациональные и латинские названия лек веществ группы фенилалкиламинов. Сгруппируйте их в зависимости от характера функциональных групп и связей. Охарактеризуйте кислотно- основные свойства препаратов, отметив соответствующие структурные фрагменты молекул.
Ответ:

Основные свойства

Основные свойства

Основные свойства

Основные свойства

Основные свойства

Амфотерные свойства

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector