1 1 Навеску препаратом цинка массой 0 2775 г после соответствующей обработки оттитровали 16

1
1. Навеску препаратом цинка массой 0,2775 г после соответствующей обработки оттитровали 16,48 мл раствора К4[Fe(CN)6] с титром 0,03752. Вычислить массовую долю, %, ZnO в анализируемом растворе.
Решение:
Запишем уравнение реакции:
2[Fe(CN)6]4- + 2К+ + 3Zn2+ —> K2Zn3[Fe(CN)6]2
МЭ(К4[Fe(CN)6]) = М(К4[Fe(CN)6])/3 = 368,35/3 = 122,783 г/моль
МЭ(ZnO) = М(ZnO)/2 = 81,408/2 = 40,704 г/моль
CN(К4[Fe(CN)6]) = Т(К4[Fe(CN)6])∙1000/МЭ(К4[Fe(CN)6]) = 0,03752∙1000/122,783 = 0,3056 моль/л
W(ZnO) = CN(К4[Fe(CN)6])∙V(К4[Fe(CN)6])∙МЭ(ZnO)∙100/m(навески)∙1000 = 0,3056∙16,48∙40,704∙100/0,2775∙1000 = 73,87 %
Ответ: W(ZnO) = 73,87 %.
2. Предложить методику комплексонометрического определения фосфат-ионов методом обратного титрования. Привести формулу для определения по результатам анализа содержания, г/л, РО43- в анализируемом растворе.
Ответ:
Для определения фосфат ионов методом обратного титрования к исследуемому раствору объемом V(колбы) прибавляют избыток раствора сульфата магния концентрацией 0,1 моль/л при этом фосфат ионы осаждаются в виде MgNH4PO4. После этого оставшийся магний оттитровуют Трилоном Б концентрацией 0,05 моль/л с индикатором .
Формула для расчета содержания фосфат ионов, г/л:
С(РО43-) = (CМ(MgSO4])∙V(MgSO4) – CМ(Трилона Б)∙V(Трилона Б))∙М(РО43-))/V(колбы)
2
1. Вычислить ЭДС гальванического элемента
Cdǀ Cd2+(0,1M)ǁHg2+(0,003M)ǀ Hg.
Составить уравнение электродных процессов, протекающих в гальваническом элементе.
Решение:
Уравнение электродных процессов, протекающих в гальваническом элементе:
А(-): Cd0 – 2 е = Cd2+
К(+): Hg2+ + 2 е = Hg0
Е0Cd2+/Cd = -0,403 В
Е0Hg2+/Hg = 0,85 В
ЕCd2+/Cd = Е0Cd2+/Cd + (0,059/2)lg[Cd2+] = -0,403 + (0,059/2)lg0,1 = -0,4325 В
ЕHg2+/Hg = Е0Hg2+/Hg + (0,059/2)lg[Hg2+] = 0,85 + (0,059/2)lg0,003 = 0,7756 В
ЭДС = ЕHg2+/Hg – ЕCd2+/Cd = 0,7756 – (-0,4325) = 1,2081 В
Ответ: ЭДС = 1,2081 В
2. Предложить схему определения нитрат-ионов в растворе методом добавок.
Ответ:
Включают измерительный прибор в сеть и выжидают 20-25 мин. 90
В колбах емкостью 50,0 мл готовят последовательным разбавлением водой серию растворов KNO3 (0,1 — 10-5 М). Для этого в колбу №1 вводят аликвотную часть (5,00 мл) 1 М KNO3, разбавляют до метки водой и тщательно перемешивают. В колбу №2 пипеткой вносят 5,00 мл из колбы №1 и разбавляют до метки водой и т.д.
В пять стаканчиков наливают по 10-15 мл приготовленных растворов KNO3 c концентрацией от 0,1 до 10-5 М и измеряют э.д.с., переходя от меньших концентраций к большим.
Держатель штатива с электродами поднимают, осторожно удаляют с боковой поверхности электродов и с мембраны избыток влаги фильтровальной бумагой и погружают электроды в новый раствор.
Результаты измерений оформляют в таблицу.
Таблица. Результаты измерения потенциала в зависимости от pNO3 для построения градуировочного графика

Значение ионной силы (I) рассчитывают для каждого раствора, величины коэффициентов активности для соответствующей ионной силы находят в справочных таблицах. Значение рNO3 вычисляют как отрицательный логарифм активности нитрат-иона:
рNO3 = − lgaNO3-
Строят график зависимости E ⎯ рNO3 и определяют крутизну S электродной функции в мВ. Полученное значение крутизны используют в расчетной формуле метода добавок. Как оно отличается от теоретического значения?
Для определения концентрации нитрат-иона в образце необходимо измерить Е до и после добавок стандартного раствора KNO3. Для этого аликвоту анализируемого раствора 20,00 мл) помещают пипеткой в сухой стакан, опускают в него электроды и измеряют E. Затем добавляют по 2-3 капли стандартного раствора KNO3, пользуясь микропипеткой на 1-2 мл. После каждой добавки перемешивают раствор магнитной мешалкой, следя за тем, чтобы она не касалась поверхности мембраны во избежание ее повреждения. Измеряют Е и фиксируют его изменение по отношению к анализируемому раствору. Добиваются изменения Е не менее, чем на 30 мВ, вводя 2-3 добавки к одной порции образца.
Рассчитывают результат определения по нескольким добавкам, зная объем VS добавленного раствора с концентрацией сS, объем контрольного раствора VX (20,00 мл) и пренебрегая разбавлением, по формуле:

где ΔЕ ⎯ наблюдаемое изменение потенциала после добавки, мВ; S ⎯ крутизна электродной функции, установленная по графику, мВ.
При необходимости учета разбавления используют более точную формулу:

Вычисляют содержание нитрат-ионов в мг в анализируемом растворе (М(NO3-) = 62,01 г/моль).
Схема:
Анализируемый р-р
Построение градуировочного графика E ⎯ рNO3 (С(NO3-) = 0,1 — 10-5 М)
Измерение Е до и после добавок стандартного раствора KNO3
Рассчитывают результат определения по нескольким добавкам
Вычисляют содержание нитрат-ионов в мг
3
1. Для определения свинца в цинковой руде методом добавок навеску руды массой 3,073 г растворили в смеси кислот и разбавили раствор до 200мл. Аликвоту (20мл) полярографировали при Е= — 0,45 в (НКЕ) и получили высоту волны h1= 28,5 мм. После введения в электролизер 2,0 мл стандартного раствора 0,02М Pb(NO3)2получили высоту волны h2=32,5 мм. Рассчитать массовую долю,%, свинца в руде.
Решение:
Запишем уравнение с помощью которого рассчитаем концентрацию свинца в руде:
С(Pb) = С(Pb(NO3)2)∙h1/hст
hст = h2 – h1 = 32,5 – 28,5 = 4
С(Pb(NO3)2) = 0,02∙2/22 = 0,00182
С(Pb) = 0,00182∙28,5/4 = 0,01297 моль/л
Рассчитаем массу свинца в руде:
m(Pb) = С(Pb)∙V(колбы)∙М(Pb) = 0,01297∙0,2∙207,2 = 0,5375 г
Рассчитаем содержание свинца в руде:
W(Pb) = m(Pb)∙100/m(навески) = 0,5375∙100/3,073 = 17,49 %
Ответ: W(Pb) = 17,49 %.
2. В каком случае возможно последовательно оттитровать несколько компонентов методом амперометрического титрования?
Ответ:
При амперометрическом титровании смеси компонентов с использованием реакции окисления — восстановления необходимо, чтобы окислительно-восстановительные потенциалы значительно отличались друг от друга.
В этом случае реакции окисления — восстановления при добавлении реактива идут последовательно и на кривой титрования получается два скачка.
4
1. Навеску стали массой 0,9580 г растворили в колбе вместимостью 50,0 мл. две пробы по 20,0 мл поместили в колбы на 50,0 мл. в одну колбу добавили раствор, содержащий 0,0030 г ванадия. В обе колбы прилили пероксд водорода и довели до метки. При фотометрировании получили следующие оптические плотности: Ах = 0,280 и Ах+ст = 0,560. Вычислить массовую долю ,%, ванадия в стали.
Решение:
Рассчитаем количество ванадия в исследуемом растворе:
ν(V)ст = 0,003/50,9415 = 5,89∙10-5 моль
ν(V) = ν(V)ст∙Ах/Ах+ст = 5,89∙10-5∙0,28/0,56 = 2,945∙10-5 моль
С учетом разбавления:
ν(V) = 2,945∙10-5∙50/20 = 7,36∙10-5 моль
Рассчитаем массу ванадия в стали:
m(V) = ν(V)∙М(V) = 7,36∙10-5∙50,9415 = 0,00375 г
Рассчитаем содержание ванадия в стали:
W(V) = m(V)∙100/m(навески) = 0,00375∙100/0,958 = 0,3914 %
Ответ: W(V) = 0,3914 %.
2. Растворы, содержащие водорастворимый комплекс диметилглиокимата никеля, имеют оптические плотности выще 2,5. Какой способ следует использует при фотометрировании этих растворов, чтобы обеспечить минимальную погрешность изменения?
Ответ:
Так как значения оптических плотностей очень большое, то чтобы обеспечить минимальную погрешность изменения необходимо использовать метод стандарта. То есть измерять оптическую плотность относительно стандартного раствора комплекса диметилглиокимата никеля. При этом значение оптической плотности существенно уменбшится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector