13 Почему соли делят на физиологически кислые физиологически основные и нейтральные

13. Почему соли делят на физиологически кислые, физиологически основные и нейтральные?
Наряду с другими условиями поступление питательных веществ из минеральных удобрений в растения зависит и от физиологической реакции солей.
Все соли, применяемые в качестве удобрения для растений, по химическим свойствам могут быть гидролитически кислыми, гидролитически щелочными или нейтральными.
В процессе роста растения избирательно поглощают ионы, и даже при внесении в раствор химически нейтральных солей их физиологическая реакция может быть различной.
Значение тех или иных катионов и анионов в питании растений определяет различную интенсивность их поглощения. В результате остающиеся в питательном растворе ионы определяют его подкисление или подщелачивание.
Физиологическая кислотность удобрения — свойство его подкислять реакцию среды, связанное с преимущественным использованием растениями катионов из состава соответствующей соли.Физиологическая щелочность удобрения — свойство удобрения подщелачивать реакцию среды, связанное с преимущественным использованием растениями анионов из состава соли.Таким образом, при определении действия питательных смесей на изменение реакции среды следует учитывать не только реакцию солей, но и их физиологическую реакцию.
Хотя физиологическая реакция солей сильнее проявляется в водных и песчаных культурах, т. е. в безбуферных средах, при высоких уровнях использования удобрений следует учитывать ее и в практике при применении удобрений на полях, особенно на малобуферных почвах песчаного механического состава с невысоким содержанием гумуса. При применении физиологически кислых солей необходимо опережающее известкование. Как правило, из солей, содержащих азот, именно этот элемент в первую очередь поглощается растениями. Поэтому аммиачные соли являются физиологически кислыми, а селитры — физиологически щелочными.
Интенсивное подкисление питательного раствора происходит вследствие более быстрого поступления в растения аммония, который образуется при диссоциации NH4Cl и (NH4)2SO4. Применение данных солей требует обязательной нейтрализации образующихся кислот опережающим известкованием. Вследствие быстрого поступления аммиака, образующегося при диссоциации молекулы азотнокислого аммония, данная соль, как это было показано работами Д. Н. Прянишникова, является физиологически кислой.
22. В чем заключаются основные принципы осуществления биосинтетических реакций?
Биосинтетические реакции пренилирования, столь характерные для ксан-тонов и кумаринов, протекают также в ряду флавонов. 
Примерами биосинтетических реакций могут превращения алкалоидов, в которых фенольные кольца соединяются орто-орто -, орто-пара — или napa-napa — положениями по механизму одноэлектронного окисления металлнезависимымн ферментами. 
Вторым звеном биосинтетических реакций, закладывающих еще одну из черт специфичности ДНК, является образование тимидинтрифосфата. 
Во многих строго биосинтетических реакциях основным типом регуляции скорости многоступенчатого ферментативного процесса является ингибирование по принципу обратной связи. Это означает, что конечный продукт биосинтетической цепи подавляет активность фермента, катализирующего первую стадию синтеза, которая является ключевой для данной цепи реакции. Поскольку конечный продукт структурно отличается от субстрата, он связывается с аллостери-ческим ( некаталитическим) центром молекулы фермента, вызывая ингибирование всей цепи синтетической реакции. 
Соответственно, все биосинтетические реакции имеют свой самостоятельный ферментативный контроль. Кроме того, процессы катаболизма и анаболизма локализованы в различных участках клетки. 
Приводящая к флаванонам основная биосинтетическая реакция, которая осуществляется многоферментным синте-тазным комплексом, была описана выше ( см. разд. Следует отметить, что первоначальное окисление кольца С определяется специфичностью стартовой трансацилазы, но аналогичное превращение кольца А [ в соединениях типа ( 60) и ( 61) ] определяется наличием дополнительных стадий восстановления приводящих, например, к ( 60), или отсутствием некоторых из них [ ср. Одновременное существование флавоноидов с различной степенью окисления предполагает или наличие нескольких комплексов синтетаз различной структуры, или действие модифицирующих ферментов после образования флаванонов. По данным последних исследований [47], представляется наиболее вероятным, что первая причина объясняет дифференциацию в кольце А, а вторая — в кольце С.
Приведенные схемы отражают принципиальные биосинтетические реакции хоризмовой кислоты. 
От цикла Кребса идут пути многих биосинтетических реакций — синтеза углеводов, липидов, пуринов, пиримидинов и пор-фиринов. Синтез белков также связан с циклом, в котором создаются предшественники ряда аминокислот. В то же время биологическое окисление служит источником энергии, запасаемой в АТФ.
Альдегидная группа курановых оснований также участвует в разнообразных биосинтетических реакциях, ведущих к димерам. Последние могут быть составлены из партнеров разного типа. Например, в структуре 6.585 алкалоида лонгикаудатина без труда можно различить стрихнановый и кори-нантеановый фрагменты. Интересную группу биологически активных соединений составляют симметричные курановые димеры. Так, алкалоид кура-рин — С 6.586 является главной составной частью уже упоминавшегося стрель-ного яда южноамериканских индейцев калебас-кураре. Эта разновидность токсина готовится из коры растений рода Strychnos. По своему биологическому действию составляющие ее алкалоиды подобны основаниям типа ту-бокурарина 6.259 из тубо-кураре ( разд. Они вызывают блокаду двигательных синапсов, что выражается в глубоком расслаблении мышц и обездвижении. Хотя алкалоиды калебас-кураре имеют совсем другое химическое строение, их роднит с тубокурарином то, что оба типа веществ представляют собой бис-четвертичные основания, где расстояние между заряженными атомами азота одинаково. 
От цикла лимонной кислоты берут свое начало многие биосинтетические реакции, в силу чего ему принадлежит центральная роль также и в этой сфере метаболизма. Следует особо подчеркнуть, что, когда какие-нибудь промежуточные продукты уходят из цикла, их недостаток должен быть восполнен с помощью тех или иных анаплеротических реакций, иначе стационарное состояние цикла будет нарушено. 
Характерная особенность дитерпеноидов кауранового типа состоит в наличии многих биосинтетических реакций, приводящих к перестройкам и частичному расщеплению основного углеродного скелета. В частности, давно известно производное каурана кафестол 2.6 / 7 — главный компонент неомыляемой части масла из кофейных бобов. Более часто перегруппировки затрагивают циклическую систему
Лабданильные катионы 2.502 и 2.503 способны стабилизироваться, вступая в многочисленные биосинтетические реакции. Прежде всего, они цик-лизуются в трициклические соединения. Это магистральный биосинтетический путь и его дальнейшие стадии будут рассмотрены в следующих далее разделах. А здесь к членам биогенетического семейства лабдана отнесены только такие вещества, при биосинтезе которых стабилизация родоначальных катионов осуществляется путем внутримолекулярных перегруппировок. Последние можно подразделить на две категории: миграции метильных групп и перестройки бициклического скелета. Большее значение в растительном метаболизме имеют процессы первого ряда.
Синтез белка протекает, по-видимому, медленнее, чем большинство биосинтетических реакций. Важнейшим фактором, влияющим на скорость синтеза белка, является наличие всех аминокислот, необходимых для синтеза данного белка, и соответствующая их концентрация. 
Коэнзим А занимает центральное место в качестве посредника во всех биосинтетических реакциях, идущих с участием двууглеродных единиц. В метаболизме углеводов он участвует следующим образом. 

35. Назовите изменения элементов продуктивности растений при недостатке воды в отдельные периоды онтогенеза зерновых культур.
Нормальный жизненный цикл озимых зерновых культур, всех высших растений, состоящий из ряда периодов, характеризующихся качественными изменениями биохимических реакций, физиологических функций и органотворчих процессов. В развитии растений можно выделить два основных периода:
• формирование вегетативных органов — корней, стеблей, листьев
• образование генеративных органов — соцветий, цветков и органов размножения — плодов и семян.
Критическими периодами в развитии злаков являются те, когда переходят от вегетативного к генеративному типу развития. Первый критический период развития злаков — это прорастание высеянных семян, которое требует достаточного количества продуктивной влаги и оптимальной температуры. От этого периода зависит густота растений и синхронность развития побегов кущения, определяющий дальнейшие возможности управления процессами формирования элементов продуктивности.
Критическим периодом развития элементов продуктивности так называемая стадия «двойного кольца». В фазе шестого листа которая у озимой пшеницы в условиях теплой осени может начаться и в осенний период, на конусе нарастания главного побега с помощью увиличительного стекла или микроскопа можно рассмотреть две затяжки. Это значит, что растения зерновых начали закладку элементов колоса.
В этот период растения особенно чувствительны к недостатку азота. В благоприятных условиях положительный эффект может иметь применение регуляторов роста. Примерно в фазе первого узла зерновых культур в основном заканчивается закладка элементов колоса: сформировались в основном колоски, цветки, зачатки пыльников. В этот период уже определилась максимально возможное количество в колосе и на единицу площади. В это время растения особенно чувствительны к неблагоприятным условиям погоды (заморозки, засуха) и действия ростовых веществ.
Между фазой II узла и появлением последнего флагового листа начинается «большой критический период «, когда за одну неделю длина колоса увеличивается от нескольких миллиметров до 10 см и более. Резко повышается чувствительность растений к дефициту питательных веществ, воды и света. В период появления последнего листа на хорошо развитых стеблях должно быть 5-6 листьев. Если их количество на стебле менее пяти, уменьшается количество колосков в колосе и производительность отдельных колосков. При появлении «флагового» листка и до начала цветения злаки менее чувствительны к регуляторам роста. В период налива зерна зерновые культуры чувствительны к недостатку азота, но поздние азотные подкормки могут быть неэффективными, если своевременно не сформировали достаточного объема органы, в которых откладываются запасные питательные вещества.
Критические периоды по срокам их наступления могут очень варьировать в зависимости от почвенно-климатических условий, культуры, сорта, сроков сева, поэтому для повышения эффективности азотных подкормок важно проведение постоянного агробиологического контроля за развитием растений, чтобы точно определить начало наступления критического периода.

90. Как влияют на качество зерна другие химические вещества?
Качество зерна определяется совокупностью действия внутренних факторов — естественных особенностей растений и внешних факторов — состава почвы, климатических условий и совокупности агротехнических мероприятий.
Современные селекция и генетика обеспечивают широкие возможности создания высокоурожайных сортов (в 2-3 раза выше, чем у известных). Например, озимые сорта пшеницы Аврора и Кавказ при надлежащем уходе дают до 70-80 ц/га при средней урожайности пшеницы в мире 22,5 ц/ra. К настоящему времени селекционеры разных стран вывели высококолизиновые сорта, риса, ячменя. Ведется работа по выведению урожайных сортов высокобелковой и высококлейковинной пшеницы; создаются высокомасличные сорта кукурузы, из которых одновременно с крупой можно получать большое количество пищевого масла; есть положительные результаты по выведению высоковитаминных сортов пшеницы.
Факторы внешней среды
Наличие в почве необходимого количества влаги, питательных веществ, а также благоприятные климатические условия являются условиями сбора высокого урожая зерна. Ряд зерновых культур — озимая рожь, яровой ячмень, озимая и яровая пшеница — характеризуется устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.
Состав почв и применение минеральных удобрений выступают в качестве существенных факторов, влияющих на качество зерна. Однако использование минеральных удобрений требует строгого контроля химической службы агропромышленного комплекса. Растения должны получать необходимые элементы питания с учетом их наличия в почве и прогнозируемого урожая. Избыток удобрений, так же как и их недостаток, снижает урожай, ухудшает технологические и пищевые достоинства зерна и может привести к образованию вредных веществ, например нитрозаминов.
Защита растений от вредных факторов при выращивании позволяет повысить урожай на 10-30 % и более. Применяемые при этом пестициды (ядохимикаты), такие, как гербициды (уничтожение сорняков), десиканты (для подсыхания растений), инсектициды (уничтожение вредителей), фунгициды (защита от болезней), ретарданты (регулирование роста), при неправильном использовании могут оказывать неблагоприятное воздействие на его качество. Накопление в зерне некоторых пестицидов может явиться причиной их попадания в продукты переработки, поэтому их количество не должно превышать 0,01-5,0 мг на 1 кг продукта.
Оценка качества зерна осуществляется с использованием следующих показателей: О общие показатели качества — обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность зерна вредителями, влажность и засоренность; О специальные, или целевые, — показатели качества, характеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. Они определяются в партии зерна отдельных культур, используемых на конкретные цели. В эту группу показателей включают пленчатость и выход чистого зерна (крупяные культуры), стекловидность (пшеница, рис), количество и качество сырой клейковины (пшеница), натурную массу (пшеница, рожь, ячмень, овес), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобой- ных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой; о дополнительные, определяемые при возникшей необходимости, — показатели химического состава зерна, остаточное количество фумигантов (после обработки от вредителей), остаточное количество пестицидов, содержание микроорганизмов, радиационная загрязненность и т.п.
Общие показатели качества зерна определяют органолептическими и физико-химическими методами, а специальные и дополнительные — физико-химическими методами.
Органолептическими методами устанавливают цвет и внешний вид, запах и вкус зерна. Цвет и внешний вид определяются осмотром образца; эти признаки используют для распознания принадлежности зерна к тому или иному виду (культуре), типу, иногда подтипу и сорту и отчасти для выявления его состояния.
Физико-химическими (лабораторными) методами устанавливают влажность, засоренность, натурную массу, содержание белка и качество клейковины, зараженность вредителями и другие показатели.
Потребительская ценность зерна определяется следующими показателями: массой 1000 зерен, выравненностью, относительной плотностью или удельным объемом зерен, пленчатостью, сгекловидностью, содержанием клетчатки, белка и некоторыми другими. Партия зерна, состоящая из хороших по своим свойствам зерен, может быть увлажнена или засорена, но основные свойства зерна — его выполненность, количество эндосперма, химический состав при этом существенно не меняются. После очистки и сушки такое зерно может оказаться первоклассным. В то же время зерно щуплое, мелкое, с измененным из-за неблагоприятных биохимических и биологических процессов химическим составом остается плохим, даже если оно высушено, очищено, обладает близкой к натурной норме массой и отвечает другим требованиям к качеству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector