3 Соотнесите даты и события характеризующие историю I Мировой войны участие в ней России

3. Соотнесите даты и события, характеризующие историю I Мировой войны участие в ней России.

Заключение «сердечного согласия» – англо-французского союза против Тройственного Союза- 1904г.
Брусиловский прорыв- Май 1916г.
Объявление Германией войны России- 19 июля 1914 г.
Русско-английское соглашение о разграничении интересов в Центральной Азии, Иране и Афганистане- 1907г.
Создание в России военно-промышленных Комитетов- Май-июнь 1915г.
Оформление Тройственного союза.- 1879-1882гг.
Галицийская операция русской армии- август 1914 г.
Подписание русско-французской военной конвенции- 1891-1894гг.
Карпатская операция русской армии- Февраль-март 1915г.
Восточно-прусская операция- август- сентябрь 1914 г.

Подписание Брестского мира- 3 марта 1918г.

2. Ответьте на вопросы

Охарактеризовать экономическое и политическое положение России на рубеже XVII-XVIII в.в. Какие преобразования и почему были необходимы?

Экономическое, а следовательно, и военное отставание России от европейских стран нарастало, что представляло серьезную угрозу национальному суверенитету. Причиной этому были крайне неблагоприятные природно-климатические условия на большей части Восточно-Европейской равнины: обилие малоплодородных, а то и просто бесплодных земель, сильно укороченный, по сравнению с остальной Европой, период сельскохозяйственных работ. В таких условиях основной производитель материальных благ общества — русский крестьянин — пахал гораздо меньшую площадь и получал в итоге гораздо меньший урожай, чем это требовал объективный процесс не только развития общества, но и его самосохранения в жестоком режиме тогдашних международных взаимоотношений. Зловещий опыт недавнего монголо-татарского ига был ярким назиданием бесперспективности прежних традиций и мощным стимулом новых преобразований, важнейшим из которых было объединение русских земель в единое государство.
Жестокая Смута начала XVII в. привела Российское государство на край гибели. Мгновенное ослабление власти в России неминуемо разожгло политические аппетиты ближайших соседей. К счастью для России, в ту далекую эпоху обескровленная страна добилась мира и оказалась предоставленной сама себе. В силу этого процесс восстановления и жизни на земле, и хозяйства стал реальной перспективой. Постоянный риск оказаться без урожая в глазах многих и многих земледельцев делал бесперспективным тяжкий труд восстановления прежних пашен. К тому же отсутствие кормов для нормального скотоводства лишало крестьян наиболее радикального средства повышения плодородия путем внесения навозного удобрения. По-прежнему важнейшую роль в поддержании плодородия играл запуск земель в длительный перелог, залежь и т.п. Такой тип хозяйства поддерживал постоянное стремление людей сменить место жительства, уйти на новые земли. Ослабление крепостнического законодательства в период Смуты, да и довольно долгое время после нее, благоприятствовало такой миграции. Продолжалась она и во второй половине XVII в.
Если первопроходцы из России в течение века достигли Камчатки, Приамурья и Приморья, то массовая миграция осваивала земли Среднего Поволжья, южных уездов России (Воронеж, Пенза, Тамбов и др.), а также районов Урала и Сибири. Наконец, российская Смута была не просто периодом жестоких военных действий. Это была «гражданская» война, и материальные и людские потери этой войны были неизмеримо более тяжкими, чем при обычном ходе средневековых военных действий. Смута принесла России грандиозную хозяйственную разруху, запустение почти всех пашенных угодий, а главное, резкое уменьшение населенности основной территории государства. Для преодоления отсталости и культурной изоляции необходимо было совершить прорыв к незамерзающим морям, что требовало мобилизации всех материальных и человеческих ресурсов страны. Сухопутная торговля носила исключительно вялый, преимущественно сезонный характер из-за неблагоприятных природно-климатических условий. Россия XVII в. имела единственный порт на суровом северном берегу Белого моря — Архангельск. Вместе с тем объективные потребности экономики страны с исключительным господством земледельческого производства требовали вовлечения в экспортную торговлю не только мехов (а запасы соболя к концу века в Сибири заметно истощились) и иной уникальной продукции, но и массовой продукции сельского хозяйства (зерно, пенька, масло, сало и т.п.). Однако это крупногабаритный товар, и перевозка его была выгодна только большими партиями. А это ни экономически, ни технологически не под силу сухопутной торговле с ее гужевым транспортом. Единственная оптимальная перспектива развития была объективно связана с обретением морских портов и водных артерий, ведущих к таким портам. Отсутствие прямых экономических и политических связей с Западной Европой сдерживала рост производительных сил России, замедляло процесс первоначального накопления, являлось одной из причин её экономической, политической и военно-технической отсталости, что в конечном итоге могло поставить под угрозу её национальную независимость. Служилое сословие по социально-политическому и по культурному развитию, не соответствовало требованиям общественного развития страны, и оставалось патриархальной социальной общностью средневековой эпохи, имевшей смутное представление даже о своих сословных интересах. Неспокойный характер XVII в., социальная нестабильность порождали необходимость укрепления позиций правящего сословия, его мобилизации и обновления, а также совершенствования государственного аппарата управления и армии.
Духовный кризис общества, вызванный обмирщением сознания и усиленный расколом церкви, порождал потребность качественных преобразований в сфере культуры, призванных, с одной стороны, вернуть Россию в лоно европейской цивилизации, а с другой — укрепить власть новой рационалистической идеологией, идущей на смену религиозному обоснованию ее всемогущества. Предпосылки петровских реформ.
Возможность преобразований создалась в результате изменений, происходивших в стране в течение XVII вв.
В экономической сфере — это развитие ремесел, появление первых мануфактур, развитие внешней торговли и политика протекционизма.
В социальной сфере — сближение поместного и вотчинного землевладения, отмена местничества, увеличение числа служилых людей, происходящее за счет укрепления системы крепостничества. В политической сфере — проявление черт абсолютистской монархии. Во внешней политике — присоединение Левобережной Украины и преодоление дипломатической изоляции (вхождение России в Священную лигу).
В духовной сфере — начало обмирщения культуры; первый опыт преобразований, притом в самой консервативной области жизни — религиозно-церковной; изменения в быту части верхов общества, связанные с его европеизацией.
В сельском хозяйстве – специализация районов на производство определенных товаров:
-центральное и среднее Поволжье — хлеб;
— Поморье – лен, конопля;
— Сибирь- меха.
Побывав за границей в составе «Великого посольства», Пётр осознал действительную разницу между Россией и европейскими державами, необходимость реформирования своей страны. Открытие царём нового, ранее неизвестного ему мира, произвело существенный переворот в его мировоззрении, углубило и конкретизировало видение и понимание тех задач, решение которых введёт Россию в европейский мир.2. Почему вопрос о политических и экономических реформах стал так актуален в России на рубеже XVII-XVIII вв.? Какие точки зрения на реформы существовали в правящих кругах России в это время?

XVIII век в России начался под знаком петровских реформ, создания империи и укрепления авторитарной самодержавной власти. Объективная необходимость всего комплекса общественно-политических и социально-экономических преобразований в стране не вызывала сомнения. До конца XVII в. Россия пыталась дать «ответ» на «вызов» Европы, не выходя за рамки традиций, лишь при необходимости заимствуя что-то на Западе. Как правило, такие нововведения не укладывались в традиционную систему ценностей. Однако реалии того времени остро ставили перед Россией дилемму: либо оставаться на задворках цивилизации и тащить на себе груз древних традиций, постепенно превращавшихся в пережитки, либо, встав на путь реформ, превратиться в великую державу, с которой бы считались развитые европейские государства. Россия выбрала второй путь, тем более что для этого созрели все предпосылки: 1) экономическая отсталость страны; 2) основа хозяйства – подневольный труд крепостного крестьянства; 3) отсутствие регулярной армии; 4) отсутствие выходов к морям и мировым рынкам; 5) сложный государственный аппарат, взяточничество и казнокрадство чиновников; 6) засилье церкви в сфере духовной культуры. 
Все эти проблемы в качестве главной задачи ставили изменение традиционной системы ценностей.
В XVII в. это понимали многие политики и государственные деятели, которые считали, что обращение к опыту и знаниям Запада может стать важным условием выполнения новых задач. Однако самим обществом любые заимствования воспринимались как нежелательные. Уже при первых Романовых ощущалась необходимость модернизации как потребность государственная, хотя внутренний страх – не испортимся ли мы от общения с иностранцами – сдерживал и давил. И тем не менее опосредованно, поверхностно, избирательно в жизнь российской цивилизации входил процесс вестернизации.
Носителями идей реформаторства были Б. И. Морозов, Ф. М. Ртищев, А. Л. Ордин-Нащёкин. Позже В. В. Голицын (фаворит царевны Софьи) выдвинул концепцию реформ, предвосхитивших преобразования Петра I и охвативших все стороны развития общества (военное дело, налоги, политика, торговля, промышленность). Таким образом, поворот к Западу был сделан уже во второй половине XVII в. Повторяя, хотя и с опозданием, технологические фазы европейского развития, в социальном и политическом плане Россия двигалась как бы наоборот, усиливая самодержавие и крепостничество. К концу XVII  в. в России сложилось две модели модернизации: 1) мягкая, постепенная модель, ориентированная на католические страны (Польша) – царевна Софья, В. В. Голицын; 2) жёсткая, ускоренная модель, ориентированная на протестантские страны (Голландия, Северная Германия, Англия) – Пётр I.
Однако история не отпустила России времени для естественного развития. И ни одна из существующих политических систем в тот период не давала методов для такой страны, как Россия, реализовать рывок из трясины отсталости и застоя. Для каких-либо глубоких прогрессивных преобразований по европейским меркам в стране не было необходимого уровня цивилизованности. Тогда, на рубеже XVII–XVIII вв., в условиях отсталости авторитарная российская система едва ли могла быть преобразована за период жизни одного поколения. 
 
3. Какие задачи предстояло решить Великому посольству? Каковы его результаты? Что и почему выполнить не удалось?
Посольство назвали “великим” из-за его многочисленности. Его возглавляли три посла : Лефорт , Головин и Возницын . В числе волонтеров находился Петр Михайлов – под такой фамилией значился царь . Посольство сопровождал многочисленный обслуживающий персонал : священники, лекари, переводчики, хлебники. В месте с солдатами охраны общая численность составляла 250 человек , а обоз насчитывал 1000 саней.
Посольство направилось в Голландию. Путь туда пролегал через Курляндию, Бранденбург, Германию. Повсюду в их честь  устраивали торжественные приемы, а Петру иногда не удавалось сохранить инкогнито .
В начале августа 1697 года посольство прибыло в центр кораблестроения Голландии – город Саардам. У царя была неделя времени , за которую он успел купить инструменты у одной вдовы, обрядиться в голландское платье, осмотреть бумажные и лесопильные предприятия  и даже поработать топором .
Шестнадцатого августа 1697 года состоялся въезд посольства в Амстердам , где было достигнуто соглашение о том , что волонтеры будут работать на верфи Ост-Индской компании.
Конец августа и начало сентября прошли в освоении премудростей кораблестроения . Девятого сентября был заложен фрегат “Петр и Павел” , который в середине ноября был спущен на воду . В выданном царю аттестате корабельным мастером Полем было засвидетельствовано : “Петр Михайлов, находившийся в свите великого московского посольства … был прилежным и разумным плотником … ; кроме того под моим надзором корабельную архитектуру и черчение планов его благородие изучил так основательно , что может , сколько мы сами разумеем в том и другом упражняться .”
Но царю было мало одной практики , ему хотелось освоить теорию . Для этого он решает отправиться в Англию , куда прибыл в январе 1698 года . Там Петр работал на верфях, осматривал Лондонские предприятия , побывал в Оксфордском университете, несколько раз съездил в Гринвичскую обсерваторию и на монетный двор .
Так одна из задач посольства была выполнена : волонтеры постигли азы кораблестроения. Большие трудности пришлось преодолеть при закупке оружия и найме специалистов . Тем не менее удалось приобрести 10000 ружей , 5000 мушкетов , 3200 штыков , корабельные припасы и прочее. На русскую службу были наняты 350 матросов , а также боцманы , шлюзные мастера и.
Но главная задача посольства не была выполнена : Голландия отказалась вступить в войну с Турцией на стороне России .
После пребывания в Англии посольство снова отправляется в Голландию , которую покидает в мае 1698 года, чтобы отправиться в Вену для предотвращения возможности сепаратного мира австрийцев с османами и достижения согласия продолжать войну с ними. Однако и это не удалось . Австрия уже вела переговоры о мире с Османской империей .
Впрочем, у Петра теплилась надежда склонить к продолжению войны Венецию,  но тревожные вести из Москвы разрушили все его   планы . Царю пришлось возвратиться в Россию .
После возвращения царь начинает прививать европейские традиции в российскую действительность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector