Фирма «Тон» производит слуховые аппараты (таблица 6) Затраты компании являются переменными относительно объема производства

Фирма «Тон» производит слуховые аппараты (таблица 6). Затраты компании являются переменными относительно объема производства.
Требуется: 1. Определить величину постоянных и переменных затрат в их общей сумме, используя метод высших и низших точек.
2. Построить график динамики совокупных затрат.
3. Определить, следует ли выпускать продукцию, если выручка от реализации составит 82000 руб.
Таблица 6
Производство слуховых аппаратов 20__г. по месяцам

Календарный месяц Слуховые аппараты, шт. Затраты, руб.
Январь 10600 60000
Февраль 11000 65000
Март 10500 64200
Апрель 11200 67000
Май 10700 64400
Июнь 10900 64500
Июль 11100 66000
Август 11300 68000
Сентябрь 11200 67000
Октябрь 10900 65000
Ноябрь 11400 69000
Декабрь 11500 69500
1. Для построения уравнения общих затрат и разделения их на постоянные и переменные части по методу высшей и низшей точки объёма производства за период, используют следующий алгоритм:
Среди данных об объёме производства и затратах выбирают максимальные и минимальные значения объёма и затрат.
Наибольший выпуск продукции был осуществлен в декабре и составил 11500 шт., затраты составили в этом месяце – 69500 руб. Наименьший выпуск был в марте и составил 10500 шт., затраты в этом месяце составили – 64200 руб.
Находят разности в уровнях объёма и затрат:
∆Z = Zmax – Zmin = 69500 – 64200 = 5300 руб.
∆Q = Qmax – Qmin = 11500 – 10500 = 1000 шт.
Определяют переменные расходы на 1 изделие:
CV = ∆Z / ∆Q = 5300 / 1000 = 5,3 руб./шт.
Определяют общую сумму переменных расходов на максимуме или минимуме объёма производства:
ZVmax = CV * Qmax = 5,3 * 11500 = 60950 руб.
ZVmin = CV * Qmax = 5,3 * 10500 = 55650 руб.
Определяют общую величину постоянных расходов:
ZC = Z – ZV = 69500 – 60950 = 8550 руб.
Составляют уравнение совокупных затрат, отражающее зависимость общих затрат от изменения объёма производства:
Z = ZC + CV * Q = 8550 + 5,3 * Q
2. Построим график динамики совокупных затрат.

3. Определим, стоит ли выпускать продукцию, если выручка от продажи составит 82000 руб.
При безубыточном производстве формула примет вид:
82000 = 8550 + 5,3*Q
5,3Q = 73450
Q = 13858 шт.
То есть, при выпуске 13858 шт. прибыль будет нулевой, при выручке 82000 руб.
В нашем случае максимальный объем выпуска был 11500 шт., в случае, если при данном объеме выручка составит 82000 руб., то предприятие получит прибыль, в размере:
Прибыль = 82000 – 8550 – 5,3*11500 = 12500 руб.
Соответственно, продукцию стоит выпускать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

14 − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector