История государства и права зарубежных стран 5 вариант Гражданка США М

История государства и права зарубежных стран. 5 вариант.
Гражданка США М. в 1922 г. обратилась в суд с иском на действия местных властей, которые не включили ее в список избирателей, ссылаясь на то, что она принадлежит к «слабому полу». Какое решение должен был вынести суд?

Ответ: суд должен был вынести решение в пользу гражданки М. Рассмотрим этот случай более подробно.
Для разрешения этого вопроса необходимо обратиться к основному законодательному акту США, имеющему высшую юридическую силу — Конституции США, принятой в 1787 году. Конституция США 1787 г. не определяла вопрос о правах женщин. Отдельные штаты Америки имели право определять права голоса женщин, но все они отказали в этом праве. Исключение составил только штат Нью-Джерси, который дал право голосования женщинам на выборах до 1807 года. В свете данной ситуации можно было бы сказать, что согласно действующей на 1922 год Конституции США суд должен был вынести решение не в пользу гражданки М. Однако, следует учитывать тот факт, что в 1920-м году была принята так называемая Девятнадцатая поправка к Конституции (Amendment XIX to the United States Constitution), которая вводила избирательное право для женщин. Поправка была внесена в Конгресс на волне суфражистского движения в 1878 году. Поправка была принята только в 1919 году, а в 1920 году ратифицирована необходимым числом штатов. В 1922 году поправка была оспорена в Верховном суде США, который, однако, единогласным решением отклонил иск и подтвердил, что Девятнадцатая поправка является частью Конституции США.
Таким образом, с учетом всех вышеперечисленных фактов, на момент 1922 года Конституцией США было закреплено избирательное право женщин. Из этого следует, что действия местных властей, не включивших гражданку М. в число избирателей по причине ее принадлежности к «слабому полу» является не правомерным и противоречит действующей Конституции. Следовательно, суд должен был вынести решение в пользу гражданки М.
Сравнительный историко-юридический анализ Великого Мартовского Ордонанса и Золотой Буллы (причины принятия, содержание: общее и особенное, историческое значение).
Исторические предпосылки принятия Великого Мартовского ордонанса во Франции и Золотой Буллы в Германии. В истории французского права нашли свое отражение типические черты средневекового права Западной Европы. В течение всей эпохи средневековья множественность и партикуляризм источников права, отражавшие разобщенность самого феодального общества, препятствовали образованию во Франции единой национальной правовой системы.
Изначально, важнейшим источником французского права был обычай. Вплоть до X века различные племена во Франции продолжали пользоваться, так называемыми, «варварскими правдами». Основной из них была Салическая правда (Салический закон), также существовали Бургундская, Рипуарская, Саксонская правды. На смену им в условиях сильной феодальной раздробленности пришли территориальные правовые обычаи отдельных регионов (Нормандия, Бретань и т.д.) Для северных регионов Франции (Бретань и Нормандия) были характерны устные законы, с середины XII века они стали оформляться в письменной форме. Главными источниками права стали указы королей — ордонансы (от фр. Ordonnance — «приказ»). Королевские указы имели силу государственных законов. Ордонансы появились во Франции во второй половине XII века. Источником права, который вносил единообразие, являлось римское право, имевшее здесь достаточно глубокие исторические корни. На фоне этих условий в 1357 году дофином Карлом V в Париже был принят Великий Мартовский ордонанс.
Развитие феодальных отношений в Священной Римской империи (на территории современной Германии) шло медленнее, чем во Франции. Основным источником права, как и во Франции, был обычай. В XIII веке предпринимаются попытки записи этих обычаев. Наиболее известными из них являются «Саксонское зерцало» и «Швабское зерцало». В связи с расширением территорий, для укрепления власти императора, в 1356 году император Карл IV Люксембургский утверждает текст законодательного акта, получившего название «Золотая булла». Данный документ был верифицирован имперским рейхстагом в 1356 году. Как видно из исторических предпосылок, и в том, и в другом случае, появление подобных актов было обусловлено историческими процессами феодальной раздробленности средневековых государств и попыткой объединить и укрепить территории в единое целое. Рассмотрим более подробно причины принятия, содержание законодательных актов и историческое значение.
Причины принятия. В начале XIV в. во Франции на смену сеньориальной монархии приходит новая форма феодального государства — сословно-представительная монархия. Становление сословно-представительной монархии неразрывно связано с процессом политической централизации, дальнейшим возвышением королевской власти, ликвидацией самовластия отдельных феодалов. Сеньориальная власть феодалов по существу утратила свой самостоятельный политический характер. Постепенно исчезало сеньориальное законодательство, а также посредством расширения круга дел, составлявших «королевские случаи», существенно ограничивалась сеньориальная юрисдикция.
В 1303 году была выдвинута максима: «король является императором в своем королевстве». Она подчеркивала полную независимость французского короля в международных отношениях. Был выдвинут также тезис: «всякое правосудие проистекает от короля», в соответствии с которым король получил право рассматривать любое судебное дело сам или же делегировать это право своим слугам. Политическая структура полностью изменяется Королевская власть при осуществлении своей политики сталкивается с мощной оппозицией феодальной олигархии. Для того, чтобы противостоять феодалам, король опирается на силу трех поддерживающих его сословий (духовенство, дворянство, городское население). Политическим выражением этого взаимодействия стало особое сословно-представительное учреждение — Генеральные штаты. Созыв Генеральных штатов королем Филиппом IV Красивым в 1302 году имел под собой вполне конкретные исторические причины: неудачная война во Фландрии, серьезные экономические трудности, спор короля с римским папой. Но создание общенационального сословно-представительного учреждения было и проявлением объективной закономерности в развитии монархического государства во Франции. Состав Генеральных штатов был преимущественно из представителей имущих слоев французского общества. Поскольку Великий Мартовский ордонанс 1357 г. определял сферу государственного управления Францией и важная роль в этом процессе отводилась Генеральным штатам, причинами появления этого документа явились меняющаяся политическая обстановка внутри страны, а также появление нового государственного органа — Генеральных Штатов.
Причины принятия «Золотой Буллы», как уже упоминалось выше, проистекали из исторически сложившейся практики, вследствие которой управление Священной Римской Империи фактически сосредотачивалось в руках семи курфюрстов («князей-избирателей»). Феодальная и территориальная раздробленность Германии (Великой Римской Империи), также, как и в случае с Францией, требовала контроля и объединенных усилий. Однако, если во Франции власть сосредотачивалась в руках монарха и Генеральных штатов (сословно-представительная монархия) и главной причиной Великого Мартовского ордонанса явилось желание укрепить власть Генеральных штатов и предоставить более широкие полномочия, при этом ущемляя в правах феодалов, то в Германии при похожем историческом сценарии развития, феодальные отношения не отменялись; возникновение института курфюрстов было связано с образованием там территориальных княжеств, длительным закреплением политической раздробленности и ослаблением центральной власти.
Содержание: общее и особенное. Если рассуждать в общем, то в обоих законодательных актах идентичны объекты права: монарх (во Франции — дофин или король; в Германии — император) и орган власти (во Франции — Генеральные штаты; в Германии — курфюрсты). Генеральные штаты во Франции, согласно Великому Мартовскому ордонансу, значительно ограничивали власть монарха в сфере налогов и расходовании государственных средств. Король не мог самостоятельно без согласия Генеральных штатов утверждать новые налоги или заключать перемирие в ходе войны. Таким образом, по результатам ордонанса власть короля существенно ограничивалась Генеральными штатами. В случае с «Золотой Буллой» на императорскую власть также накладывался ряд ограничений. Так, император мог быть избран только коллегией курфюрстов. Как и в случае с французским ордонансом, король не имел права изменять ценность монеты без ведома и согласия Генеральных штатов, так и в Германии, право на чеканку монеты и взимание налогов и таможенных пошлин закреплялось за институтом курфюрстов.
Согласно Великому Мартовскому ордонансу, решения Генеральных штатов должны были считаться окончательными и входить в силу без королевского одобрения. Финансовые субсидии могли бы расходоваться только на предписанные штатами цели. Генеральные штаты закрепили за собой право собираться в любом месте и неограниченное количество раз в год для устройства управления государством. Также Генеральные штаты предъявляли свои претензии на тотальные контроль королевского аппарата, сокращение числа чиновников и расходов на чиновничий аппарат. Армия страны также должна была находиться под контролем Генеральных штатов, именно они решали, когда и при каких условиях объявлять войну и заключать перемирие.
Согласно «Золотой Булле», курфюрсты надеялись новыми правами: они имели право на высший суд и юрисдикцию над населением, признавался полный суверенитет курфюрстов в их владениях, узаконены войны между феодалами (единственно, вассал не мог воевать против своего сеньора), булла также запрещала союзы городов. Признавалась ведущая роль архиепископа Майнцкого. В общей сложности, в коллегию из семи курфюрстов, согласно Булле входили 3 члена из духовенства (архиепископы Майнца, Трира, Кельна) и 4 светских лица (король Чехии, Рейнский пфальцграф, герцог Саксонии и маркграф Бранденбургский).
Таким образом, «Золотая Булла» отражала в себе одновременно противоположные тенденции. Императора избирали всего 7 человек в государстве, но он был избран, то есть власть не передавалась династическим путем наследования, как во Франции.
Историческое значение. Изменения, регламентированные Великим Мартовским ордонансом, не просуществовали долго. Вскоре после принятия ордонанса, дофин издал несколько распоряжений, которые значительно уменьшали власть и полномочия Генеральных Штатов. В ответ на эти действия в феврале 1358 года в Париже вспыхнуло восстание под предводительством Э. Марселя. Марселю удалось ворваться в королевский дворец и убить нескольких приближенных дофина, тем самым добившись от дофина подтверждения Великого Мартовского ордонанса. Но и эти меры не способствовали реализации полномочий Великого Мартовского ордонанса. Дофин в марте 1358 года смог бежать в Санлис, где собрал лояльные к себе Генеральные штаты. Засланные в Париж агенты дофина летом 1358 года убили Марселя, вскоре после этого дофин вступил в Париж, восстание было подавлено, а Великий мартовский ордонанс отменен. Восстание Марселя совпало по времени с народным восстанием против дворянства, получившем в мировой истории название «Жакерия».
Историческое значение «Золотой Буллы» сложно переоценить. Несмотря на то, что этот документ способствовал усилению политической раздробленности германских княжеств, ее действие длилось достаточно долго, до 1806 г. и прервалось с прекращением существования Священной Римской Империи. Традиционно считалось, что Карл хотел укрепить власть чешского монарха в собственном королевстве, но фактически он усилил роль феодальной олигархии, которая существовала еще до принятия буллы. Кроме того, само принятие «Золотой Буллы» явилось попыткой систематизации законов государства. В некотором роде, по содержанию булла напоминает документ конституционного типа.

Список использованной литературы:
Бельсон Я.М., Ливанцев К.Е. История государства и права США. – Л., 1982.
Графский В.Г Всеобщая история права и государства. — М., 2003
История государства и права зарубежных стран. В 2-х ч. Под ред. Крашенинниковой Н.А. и Жидкова О.А. М.: НОРМА, 1996, 2001. Ч.1.
История государства и права зарубежных стран / Под ред. Н.В. Михайловой. М., 2008.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector