Из речи И В Сталина на пленуме ЦК (сентябрь 1931 года) «История старой России состояла

Из речи И.В. Сталина на пленуме ЦК (сентябрь, 1931 года).
«История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную…
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
— Через десять лет началась война. Но СССР не победили. Означает ли это то, что Советский Союз смог преодолеть за 10 лет отсталость?
Отвечая на поставленный вопрос, необходимо упомянуть о том, что в то время, когда по всему миру бушевал экономический кризис 1929-1933 годов, который отбросил многие страны на уровень производства начала ХХ века, руководство СССР бросило все усилия на увеличение промышленного производства, которое отставало от уровня западных стран в 5-10 раз, и превращение страны из преимущественно аграрной в ведущую индустриальную державу. Главной задачей индустриализации было наращивание экономической и военной мощи максимально высокими темпами, предстояло увеличить рост промышленной продукции на 136%, производительности труда на 110%. Высокие темпы индустриализации обеспечивались в том числе и за счет деревни (сельского хозяйства), в которой проводилась политика коллективизации – которая должна была решить проблему ограниченного распространения технических культур в условиях мелкого индивидуального хозяйства и сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности. Обозначенные ударные темпы уже к концу 30-х годов позволили СССР по объемам промышленного производства превзойти Англию, Францию и Германию, и уступать только США.
продукция 1928 г. 1932 г. 1937 г. % соотношение 1937 г. к 1928 г.
чугун (млн. т.) 3,3 6,2 14,5 439%
сталь (млн. т.) 4,3 5,9 17,7 412%
прокат черных металлов (млн. т.) 3,4 4,4 13 382%
уголь (млн. т.) 35,5 64,4 128 361%
нефть (млн. т.) 11,6 21,4 28,5 246%
электроэнергия (млрд. кВт.- ч.) 5 13,5 36,2 724%
бумага (тыс. т.) 284 471 832 293%
цемент (млн. т.) 1,8 3,5 5,5 306%
сахарный песок (тыс. т.) 1283 1828 2421 189%
станки металлорежущие (тыс. шт.) 2 19,7 48,5 2425%
автомобили (тыс. шт.) 0,8 23,9 200 25000%
обувь кожаная (млн. пар) 58 86,9 183 316%
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что к началу Второй мировой войны СССР смог преодолеть свою экономическую отсталость.
2. Пабло Неруда.
Людская боль тонула в океане,
Теперь на землю были все надежды,
И вот на берег высадились люди,
Их кулаки ковались для победы.
Фидель, пятнадцать храбрых и свобода
Ступили смело на песок прибрежный
И свет, как знамя, подняли над Кубой,
И в траурной ночи рассвет забрезжил:
Ведь свет был их единственным оружьем, —
Но был он погребен в глухие бездны…
К своей звезде они тянули руки,
В стене безмолвья пробивая бреши.
Усталые, но пылкие, сражались
Они по зову совести и веры,
Они сражались лишь своею кровью,
Нагие, беззащитные, как дети.
Немного было их, но с их приходом
Свобода Кубы родилась из пены…
Они людей дремавших разбудили –
Проснулись в людях прежние обиды…
И, как луна растет на небосводе,
Росло, светлело войско бедных,
Оно в сраженьях частых не редело,
Ведь тростникам идут на пользу ветры,
А враг им оставлял свое оружье –
Служили арсеналом им кюветы.
И падали под вешними лучами
Дрожавшие от страха изуверы –
Смерть ордена на грудь им прикрепила,
Просверливая пулями одежды.
Вот так росло движение свободных.
Оно поля омыло ветром свежим
И, пробуждая пашни спящей Кубы,
Звездою взмыло над морским безбрежьем.
— О каких событиях пишет поэт? Какой режим был установлен на Кубе?
Представленное стихотворение «Героическая песнь» Пабло Неруда опубликовал в 1960 году, вдохновленный победой Кубинской революции.
Кубинская революция, начавшаяся 26 июля 1953 года и закончившаяся 1 января 1959 года, представляла собой борьбу за власть между пришедшим к власти 10 марта 1952 года в результате государственного переворота и установившего в стране военно-полицейскую диктатуру Фульхенсио Батистой и радикально настроенными революционерами во главе с Фиделем Кастро.
Строки стихотворения описывают события, начавшиеся 2 декабря 1956 года с высадки у селения Белик в районе Лос-Колорадос провинции Орьенте с борта яхты «Гранма» отряда революционеров в количестве 82 человек, который вскоре был обнаружен и практически уничтожен правительственными войсками. Уцелевшие повстанцы приняли на вооружение тактику ведения партизанской войны. Постепенно к повстанцам присоединялись недовольные политикой Батисты, при чем как из гражданского населения, так и военные. В течение нескольких лет был одержан ряд важных побед (30 марта повстанцы атаковали и захватили аэродром Моа, в этот же день на полевой аэродром у Сьенагилья (в Сьерра Маэстро) приземлился первый самолёт военно-воздушных сил повстанцев; 11-21 июля 1958 года состоялось одно из самых крупных и ожесточенных сражений — бой при Эль-Хигуэ, в котором повстанцы окружили и вынудили капитулировать пехотный батальон под командованием майора Кеведо (впоследствии офицер перешел на сторону повстанцев) и пр.), что и решило исход революции – 31 декабря 1958 года Батиста с ближайшими соратниками покинул Кубу, а 1 января 1959 года армия повстанцев под возгласы ликования населения вошла в Гавану.
В результате победы революции власть на Кубе получило правительство «левой» направленности во главе с Фиделем Кастро, которое пошло по пути строительства социализма.
3. Уинстон Черчилль. Из речи в Вестминстерском колледже города Фултона.
«Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что демократические свободы, которыми пользуются граждане на всех территориях Британской империи, не обеспечиваются во многих государствах, в том числе весьма могущественных. Жизнь простых граждан в этих государствах проходит под жестоким контролем и постоянным надзором различного рода полицейских режимов, обладающих неограниченной властью, которая осуществляется или самолично диктатором, или узкой группой лиц через посредство привилегированной партии и политической полиции. Не наше дело – особенно сейчас, когда у нас самих, столько трудностей, — насильственно вмешиваться во внутренние дела стран, с которыми мы не воевали и которые не могут быть отнесены к числу побежденных…
Сегодня на сцену послевоенной жизни, еще совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла черная тень…»
— О какой черной тени говорил Черчилль? Расскажите о послевоенном устройстве мира.
В своей речи, произнесенной 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже Фултона, говоря о черной тени, У. Черчилль естественно подразумевал СССР. Его следующие слова наглядно демонстрируют, что США И Западная Европа опасались усилившегося влияния СССР: «Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру».
Результатом Второй мировой войны явилось изменение соотношения сил в мире – значительно ослабла роль Западной Европы во главе с Англией и Францией, а СССР и США укрепили свои позиции на мировой арене. Также необходимо отметить, что в послевоенное время значительно возросло влияние коммунистических партий. По-сути, мир разделился на два противоборствующих лагеря – капиталистический во главе с США и социалистический во главе с СССР.
Фултонская речь Черчилля ввела такое понятие, как железный занавес, о котором сам Черчилль говорил: «За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы… Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля».
Фултонскую речь формально принято считать началом холодной войны – глобальной конфронтации между СССР и США, которая длилась в течение 45 лет и завершилась лишь с распадом СССР 26 декабря 1991 года.
Для периода холодной войны были характерны:
— противостояние политики и идеологии;
— гонка вооружений;
— пропаганда идеологии с попыткой дискредитации идеологии противоборствующего режима;
— международные кризисы – Берлинский кризис, Карибский кризис, Корейская война и пр.;
— интервенция государств просоветского и прокапиталистического пространства – «раздел мира»;
— подъем национально-освободительных движений в колониальных и зависимых странах, деколонизация этих стран и пр.
4. Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным народам и странам, 14 декабря 1960 г. «Генеральная Ассамблея заявляет, что:
1. Подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и препятствуют развитию сотрудничества и установлению мира во всем мире;
2. Все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие;
3. Недостаточная политическая, экономическая и социальная подготовленность в области образования никогда не должна использоваться как предлог для задержки достижения независимости;
4. Любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, с тем, чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость; а целостность их национальных территорий уважаться;
5. Все государства должны строго и добросовестно соблюдать положение Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и настоящей Декларацией на основе равенства, невмешательства во внутренние дела всех государств, уважения суверенных прав всех народов и территориальной целостности их государств».
— Какие изменения в мировой системе обеспечивал этот документ? Какие проблемы стоят сейчас перед освободившимися от зависимости странами?
Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам была принята 14 декабря 1960 года на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе СССР.
Декларация призывала незамедлительно покончить с колониализмом во всех его формах и проявлениях, квалифицировала колониализм как препятствие на пути международного экономического, социального и культурного развития зависимых народов. Необходимо сказать о том, что первоначально принципы равноправия и самоопределения народов были определены 26 июня 1945 года в Уставе ООН, который обязывал колониальные державы способствовать развитию населения колоний на пути самоуправления и независимости, Однако, освобождение зависимых стран откладывалось под предлогом предотвращения «хаоса и насилия» и подготовки к тому, что «самостоятельно стоять на собственных ногах», в связи с чем, и была принята указанная Декларация, указывающая, что «недостаточная политическая, экономическая и социальная подготовленность в области образования никогда не должна использоваться как предлог для задержки достижения независимости». Таким образом, крупнейшие колониальные державы – США, Англия и Франция лишались своих колоний.
Освободившиеся от колониальной зависимости страны получили название развивающихся стран, или стран Третьего мира. Основные проблемы стран Третьего мира условно можно разделить на две крупные категории – экономические и социальные:
1. высокая рождаемость – 80% прироста населения земли в ХХ веке пришлось на развивающиеся страны;
2. бедность – большинство развивающихся стран характеризуются низким уровнем жизни населения, в них отсутствует так называемый средний класс, в связи с чем более остро ощущается разница в уровне жизни бедных и богатых;
3. низкая производительность труда – в связи с тем, что страны Третьего мира имеют низкий уровень индустриализации, в них преобладает ручной труд, производительность которого не может обеспечивать потребности растущего населения;
4. безработица – в связи с постоянным приростом населения, ощущается острая нехватка рабочих мест.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector