к разделу 2 Раздел 2 История государства и права Средних веков

к разделу 2
Раздел 2. История государства и права Средних веков.
1. Визогаст взял в долг у Гунтрамна 300 солидов с обязательством вернуть их не позднее, чем состоятся Мартовские поля будущего года. Но по наступлении срока платежа вернуть долг отказался.
Каким образом и в какой сумме Гунтрамн может взыскать долг в соответствии с нормами Салической Правды?

Кредитор мог взыскать долг непосредственно, минуя судебное заседание. Если должник «не пожелает выплатить по обязательству» после того как кредитор востребует долг, явившись к его дому в сопровождении свидетелей, он призывался кредитором в суд (до трёх раз, через неделю). При каждой неявке в суд с должника взыскивался штраф. Долг мог быть взыскан и с помощью графа и рахинбургов путём конфискации соответствующей части имущества должника. В этом случае треть долга шла графу.

2. В один из летних дней Солегаст решил проверить, как растет пшеница на его наделе. Придя на поле, он обнаружил та трех пасущихся коров соседа. Выгоняя животных, Солегаст сердцах с силой ударил одну из коров несколько раз палкой повредил ей ногу. Сосед потребовал компенсацию.
Кто и в каком объеме будет возмещать ущерб в соответствии с нормами Салической Правды?
В части IX Салической правды «О вреде, причиненном ниве или какому-либо огороженному месту», а именно § 1, сказано, что человек, заставший на своей ниве рогатых животных, не имеет права «бить его до изувечения». Так как А. повредил ногу одной из коров, то ему предстоить ответить за свое действие. В § 1 замечено, что мера ответственности зависит от того, сознался человек сразу или нет.
Если А. сразу сознался, то он будет должен забрать себе ту корову, ногу которой он повредил, и возместить ее стоимость соседу. Если же А. был уличен соседом, но решил не сознаваться, то он должен будет уплатить 600 ден. (15сол.), «не считая стоимости и возмещения убытков»(ч. IX § 1).
Кроме того сосед также привлекается к ответственности за то, что его коровы паслись на наделе А. Так в § 4. Сказано, «если чьи-нибудь свиньи или чей-нибудь скот забежит на чужую ниву, и хозяин животных, несмотря на запирательство, будет уличен, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол».
Таким образом, получается, что случае, если А. и его сосед признаются в своей вине, А. уплачивает стоимость коровы и забирает ее себе, а сосед уплачивает А. 600 ден(15сол).
В случае же, если А. пытался скрыть свою причастность к повреждению ноги коровы соседа, но был последним уличен, оба должны будут уплатить по 600 ден, но А. кроме того должен будет возместить убытки соседу.
Я хотела бы добавить еще один момент в решении этой задачи. Из условий не ясно, каким образом коровы соседа оказались на наделе А. Если предположить, что сосед сам открыл загородку, и А. сможет предоставить все улики,то тогда сосед «должен возместить вред, и, кроме того, присуждается к уплате 1200 ден., что составляет 30 сол» (ч.IX. § 5. Приб.2-е)

3. Во время пирушки между посетителями корчмы вспыхнула ссора. Несколько человек бросились избивать одного из посетителей. Прибывшие на место слуги графа обнаружили труп и задержали пятерых нападавших. На теле убитого были обнаружены три ножевые раны.
Кто и в каком объеме будет нести ответственность в соответствии с нормами Салической Правды, если убитый был римлянином, состоявшим на королевской службе?

ХLII. О человекоубийстве скопищем
§ 1. Если кто, собравши скопище, нападет на свободного человека в его доме и там лишит его жизни, и если убитый состоял на королевской службе, (убийца) присуждается к уплате 72000 ден., что составляет 1800 сол.
§ 4. А за убийство римлянина, лита или раба уплачивается в половине.
4. Брадобрей Мюллер был обвинен в убийстве своего клиента. Два посетителя его цирюльни поссорились и затеяли драку в то время, когда Мюллер обслуживал третьего клиента. Во время драки один из участников налетел на Мюллера и сбил его с ног, тот, падая, сильно порезал бритвой своего клиента. От потери крови клиент умер.
Как можно квалифицировать данную ситуацию по Каролине? Будет ли Мюллер нести ответственность?

Обстоятельства, исключающие наказания, подробно излагаются в «Каролине» на примере убийства. Так, ответственность за убийство не наступала в случае необходимой обороны, при «защите жизни, тела и имущества третьего лица», задержании преступника по долгу службы и в некоторых других случаях. Убийство в состоянии необходимой обороны считалось правомерным, если убит был нападавший со смертельным оружием и если подвергшийся нападению не мог уклониться от него. Ссылка на необходимую оборону исключается при законном нападении (для задержания преступника) и при убийстве, совершенном после прекращения нападения, в ходе преследования нападавшего.

5. Джон Пемброк, приехавший несколько месяцев назад из Нормандии в Англию, и вскоре назначенный шерифом графства Эссекс, при установлении размера штрафа за нарушение правил торговли на местном городском рынке купцом Ричардом Греем, обратил часть взыскания на партию его нереализованного товара. Грей отказался выполнять постановление шерифа, ссылаясь на статьи Великой Хартии Вольностей.
Прав ли купец? Соответствует ли назначение Пемброка букве и духу Великой Хартии Вольностей?

Купец прав так как. Параграф 23 повторяет изданное Генрихом II запрещение шерифам и другим королевским чиновникам решать так называемые «коронные дела», т. е. особо важные уголовные дела, которые должны находиться в исключительном ведении королевских судов, и, таким образом, признаёт пагубность совмещения в одних руках административной и судебной власти. Параграфы 20, 21 и 22 регулируют взимание штрафов в пользу короля. При взимании их следовало сообразовываться с родом проступка и с его важностью. При этом основное имущество штрафуемого, его основной капитал должны оставаться неприкосновенными (товар купца, хозяйственный инвентарь виллана и пр.).
Согласно параграфу 45. Мы будем назначать судей, констеблей, шерифов и бэйлифов лишь из тех, которые знают закон королевства и имеют желание его добросовестно исполнять. Таким образом назначение Пемброка букве и духу Великой Хартии Вольностей не соответствует.

6. Вдова Тэна С., имеющая держание от короля, отказала графу Д. в просьбе о заключение брака, мотивируя свой отказ тем, что она не имеет на то согласия короля. Граф Д. попытался принудить вдову к браку. Она обратилась с петицией к королю.
Как решится дело по Великой Хартии Вольностей?
Никакая вдова не должна быть принуждаема к браку, пока желает жить без мужа, так, однако, чтобы представила ручательство, что не выйдет замуж без нашего соглаея, если она от нас держит, или без согласия своего сеньера, от котораго она держит, если она от кого-либо другого (а не от нас) держит.
Раздел 3
Ответьте на вопрос: Английская буржуазная революция, которая произошла в середине XVII в. была первой буржуазной революцией европейского масштаба. Объясните предпосылки, причины, характер и особенности этой революции, объясните связь между особенностями и результатами революции. Раскройте компромиссный характер революции на основе анализа важнейших законодательных актов революционного и послереволюционного периодов.
Английская буржуазная революция 17 века, победоносная буржуазная революция, приведшая к утверждению капитализма и установлению буржуазного строя в Англии; одна из ранних буржуазных революций. Будучи первой революцией европейского масштаба, она открыла эру крушения феодального строя в Европе, положив начало смене феодальной формации капиталистической.
К середине 17 в. Англия достигла значительных успехов в развитии промышленности и торговли. Основой экономического прогресса страны являлось развитие новых форм производства — капиталистической мануфактуры (главным образом в виде рассеянной мануфактуры). Однако система промышленных монополий, насаждавшаяся королями из династии Стюартов, так же как и цеховая регламентация, господствовавшая в городах, сужала поле деятельности мануфактуристов-предпринимателей.
Принцип свободной конкуренции и свободного предпринимательства стал поэтому одним из главных требований буржуазии в революции. Раннее проникновение капиталистических элементов в деревню привело к развитию капиталистической аренды и появлению класса капиталистических арендаторов, с одной стороны, и сельских рабочих батраков — с другой. Английское дворянство раскололось на две группы, одна из которых — «новое дворянство», приспособившись к условиям капиталистического производства, вступила в союз с буржуазией. Крестьянское землевладение в Англии оказалось под угрозой исчезновения; освобождение копигольда и превращение его во фригольд было основным условием сохранения в Англии крестьянства как класса.
Стюарты — Яков I [1603—25] и Карл I [1625—49] — вступили в конфликт с парламентом, особенно обострившийся при Карле I. С 1629 в Англии установился беспарламентский режим, олицетворявший упадочную форму абсолютизма. Вместе со своими советниками графом Страффордом и архиепископом Лодом Карл I стал осуществлять «твёрдый курс» в Англии, Шотландии и Ирландии, который вызвал недовольство и возмущение и усилил эмиграцию за океан, в Северную Америку. В 1639 в англо-шотландской войне — английский абсолютизм потерпел поражение. Это поражение и вспыхнувшие крестьянское и городское восстания (20—30-е гг.) ускорили начало революции. Короткий парламент (13 апреля — 5 мая 1640) отказался предоставить субсидии для ведения шотландской войны. Отсутствие денег, недовольство не только в народных низах, но и среди финансистов и купечества сделали положение Карла безвыходным. Был созван новый парламент, получивший название Долгого парламента (3 ноября 1640 — 20 апреля 1653); в стране началась революция.
22 августа 1642 король, находившийся в Ноттингеме, объявил войну парламенту. Началась первая гражданская война между роялистами — «кавалерами» и сторонниками парламента — «круглоголовыми». На стороне парламента выступили экономически развитые юго-восточные графства во главе с Лондоном, на стороне короля — сравнительно отсталые графства С. и З. Были созданы регулярные армии. Нерешительная политика «умеренного» большинства парламента — пресвитериан — привела к тому, что парламентская армия потерпела поражение в первом же сражении — при Эджхилле (23 октября 1642) и, более того, дала возможность королевской армии обосноваться в Оксфорде. В этот критический момент развернулось массовое крестьянское движение в деревне и плебейское — в городах, отзвуком которого в парламенте и армии была революционно-демократическая линия индепендентов, которых возглавлял О. Кромвель. Он стремился преобразовать армию в народную, революционную, способную добиться победы. Старое (главным образом пресвитерианское) командование было распущено. 11 января 1645 было решено создать новую парламентскую армию — армию т. н. нового образца. 14 июня 1645 при Нейзби реорганизованная парламентская армия разгромила королевскую армию. К концу 1646 первая гражданская война завершилась победой парламента. Карл I сдался в плен шотландцам, которые затем передали его в руки парламента (1 февраля 1647).
Новое дворянство (джентри) и буржуазия считали революцию в основном законченной: их главные цели были достигнуты. Ордонанс от 24 февраля 1646 уничтожил рыцарское держание и все вытекавшие из него повинности в пользу короны; тем самым крупные землевладельцы присвоили право буржуазной частной собственности на земли, которые были до того лишь их феодальной собственностью. В промышленности и торговле с уничтожением монопольных прав частично возобладал принцип свободной конкуренции; было приостановлено действие законодательства против огораживаний. Вся тяжесть налогов на военные нужды переложена на плечи трудящихся.
В этих условиях народные массы взяли революционную инициативу в свои руки. Они не только сорвали все планы удушения революции, но и сделали попытку повернуть её в демократическое русло. Из партии индепендентов выделилась самостоятельная партия «уравнителей» — левеллеров (руководители Дж. Лилберн и др.).
Стремясь подавить революционные устремления народа, парламент весной 1647 попытался распустить часть революционной армии. Оказавшись перед угрозой разоружения и не доверяя индепендентским офицерам — «грандам», солдаты начали избирать т. н. агитаторов, к которым постепенно переходило руководство в воинских частях и в армии в целом. Начался конфликт между парламентом и армией. Угроза политической изоляции побудила О. Кромвеля, первоначально выступавшего за подчинение армии парламенту, возглавить движение солдат в армии с целью приостановить её дальнейшее полевение. 5 июня 1647 на общем смотре армии было принято т. н. «Торжественное обязательство» не расходиться до тех пор, пока не будут удовлетворены требования солдат и обеспечены свободы и права английского народа. Армия наряду с широкими крестьянско-плебейскими массами стала основной движущей силой революции на её буржуазно-демократическом этапе (1647—49). В июне 1647 армия захватила короля в плен, а в августе предприняла марш на Лондон, в результате которого из парламента были изгнаны лидеры пресвитериан. Насколько велика была пропасть между индепендентами и левеллерами в понимании целей революции, стало очевидным на Совете армии в Патни 28 октября — 11 ноября 1647 (т. н. Патнейская конференция). Требованию левеллеров об учреждении парламентской республики (с однопалатным парламентом) и введении всеобщего избирательного права (для мужчин), сформулированному в их проекте политического устройства страны, т. н. «Народном соглашении», «гранды» противопоставили собственную программу — т. н. «Пункты предложений», предлагавшую сохранить двухпалатный парламент и короля, имеющего право вето. Конфликт «грандов» с левеллерами привёл к роспуску Совета. Неповиновение отдельных полков, требовавших принятия левеллерской программы, было жестоко подавлено. Армия оказалась во власти «грандов». В это время король бежал из плена, вступив в тайный сговор с шотландцами.
Вторая гражданская война, вспыхнувшая весной 1648, вынудила индепендентов временно искать примирения с левеллерами. Но принятие «грандами» значительной части программы левеллеров означало, что социальная программа левеллеров — в частности в вопросе о судьбах копигольда — представляла лишь более радикальный вариант программы «грандов» и «… что только вмешательство крестьянства и пролетариата, «плебейского элемента городов», способно серьезно двигать вперед буржуазную революцию…» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 47). В битве при Престоне (17 — 19 августа 1648) Кромвель нанёс решительное поражение шотландцам и английским роялистам. 1 декабря 1648 король был взят под стражу. Армия снова заняла Лондон и окончательно очистила Долгий парламент от пресвитерианского большинства (Прайдова чистка, 6 декабря 1648). 6 января 1649 был учрежден Верховный суд для рассмотрения дела короля. 30 января Карл Стюарт как «изменник и тиран» был казнён.
19 мая 1649 Англия стала республикой, верховная власть в которой принадлежала однопалатному парламенту (судьбу монархии разделила и палата лордов); в действительности же республика 1649 оказалась индепендентской олигархией. Исполнительную власть осуществлял Государственный совет, состоявший из «грандов» и их парламентских единомышленников. Распродав за бесценок конфискованные земли короля, епископов и «кавалеров», республика обогатила буржуазию и новое дворянство. Вместе с тем она не удовлетворила ни одного требования народных низов. Вожди левеллеров были брошены в тюрьмы, а левеллерские восстания в армии в мае 1649 подавлены. Левеллеры потерпели поражение, в частности, потому, что они прошли мимо основного вопроса революции — аграрного вопроса; они выступили против «обобществления имущества» и «уравнения состояний». Выразителями интересов народных низов в период высшего подъема революции стали т. н. истинные левеллеры — диггеры, которые требовали уничтожения копигольда и власти лендлордов, превращения общинных угодий в общую собственность бедных. Идеи диггеров нашли отражение в произведениях их идеолога Дж. Уинстэнли и в составленной им т. н. «Декларации бедного угнетённого народа Англии». Разгром мирного движения диггеров за коллективную обработку общинной пустоши (1650) означал окончательную победу антидемократического курса в решении аграрного вопроса.
Социально-охранительные функции индепендентской республики во внутренней политике сочетались с захватническими устремлениями и политикой подавления освободительного движения народов, находившихся под английским господством. Военная экспедиция Кромвеля в Ирландию (1649—50) была направлена на подавление национально-освободительного восстания ирландского народа, в Ирландии завершилось перерождение революционной армии; здесь была создана новая земельная аристократия, ставшая оплотом контрреволюции в самой Англии. Так же беспощадно английская республика расправилась с Шотландией, присоединив её в 1652 к Англии. Антидемократический курс в решении аграрного и национального вопроса сузил социальную базу республики. Единственной её опорой осталась армия наёмников, содержавшаяся за счёт народных масс. Разгон «охвостья» Долгого парламента и неудачный для «грандов» опыт с Малым (Бербонским) парламентом (1653), который неожиданно для его создателей стал на путь социальных реформ (отмена десятин, введение гражданского брака и т. п.), проложили путь режиму военной диктатуры — протекторату (1653—59) Кромвеля.
Конституция этого режима — т. н. Орудие управления — наделила протектора столь широкими полномочиями, что позволяет рассматривать её как прямую подготовку реставрации монархии. Кромвель разогнал 1-й (1654—55) и 2-й (1656—58) парламенты протектората, согласился в 1657 с восстановлением палаты лордов и едва не возложил на себя английскую корону. Внутри страны он боролся как с роялистскими заговорами, так и с народными движениями. Продолжая экспансионистскую политику республики, протекторат объявил войну Испании и организовал экспедицию для захвата её вестиндских владений («Ямайская экспедиция», 1655—57).
Вскоре после смерти Кромвеля (3 сентября 1658) этот режим потерпел крушение. В 1659 в Англии формально была восстановлена республика, но её эфемерность была предрешена всем ходом событий. Напуганные усилением демократического движения буржуазия и новое дворянство стали склоняться к «традиционной монархии». В 1660 совершилась реставрация Стюартов (см. Карл II), которые согласились санкционировать основные завоевания буржуазной революции, обеспечивавшие буржуазии экономическое господство. Переворот 1688—89 (т. н. «Славная революция») оформил компромисс между буржуазией, получившей с этих пор доступ к государственной власти, и земельной аристократией.
Английская революция дала мощный толчок процессу т. н. первоначального накопления капитала («раскрестьянивание» деревни, превращение крестьян в наёмных рабочих, усиление огораживаний, замена крестьянских держаний крупными фермами капиталистического типа); она обеспечила полную свободу действий восходящему классу буржуазии, проложила дорогу промышленной революции 18 в. точно так же, как пуританизм взрыхлил почву для английского Просвещения. В области политической революционная борьба народных масс в середине 17 в. обеспечила переход от феодальной монархии средних веков к буржуазной монархии нового времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector