к разделу 3 Таблица 2 Уголовное право и судебный процесс Англия Франция Германия Правовая основа «Институции законов Англии»

к разделу 3
Таблица 2.
Уголовное право и судебный процесс.

Англия Франция Германия
Правовая основа «Институции законов Англии», Сборники судебных решений Великий мартовский ордонанс 1357. 60 сборников «больших» кутюмов и около 200 сборников «малых» кутюмов. Германского уголовно-судебного уложения 1532 г. («Каролина»)
Классификация преступлений измена («тризн»), тяжкие уголовные преступления («фелонии») и менее тяжкие уголовные преступления («мисдиминор»). Виды преступлений:
1) против государства:
– измена королю;
– заговор против государства.
2) против частных лиц:
– убийство;
– кража;
– нанесение повреждений.
3) против религии:
– богохульство;
– колдовство. Каролина предусматривала довольно многочисленный круг преступлений: государственные (измена, мятеж, нарушение земского мира), преступления против религии (богохульство, колдовство) и против личности (убийство, отравление, клевета). Также к категории преступлений относились преступления против нравственности (кровосмешение, изнасилование, двоебрачие, нарушение супружеской верности) и против собственности (поджог, грабеж, воровство, присвоение). В Каролине получили более или менее точное определение не только отдельные преступления, но и некоторые общие понятия уголовного права: покушение, соучастие (например, пособничество), неосторожность, необходимая оборона и т.д. В основу наказаний, предусмотренных Каролиной, положен принцип устрашения, что в значительной мере является реакцией на события Крестьянской войны 1524-1525гг.
Виды уголовных наказаний Наказания в целом отличались крайней жестокостью. Так, предусматривалась смертная казнь за такие незначительные правонарушения, как прорыв плотины рыбного водоема, если из-за этого рыба ушла; за сбор вишень в чужом саду; за кражу писем; за кражу в церкви или часовне на сумму свыше одного шиллинга. Видами наказания были:
смертная казнь в разнообразных формах (разрывание на части лошадьми, четвертование, сожжение и т. д.);
членовредительские и телесные наказания;
широко применялось тюремное заключение;
конфискация имущества — в качестве основного и дополнительного наказания. Карательные меры Каролины отличаются жестокостью: многие преступления наказывались смертной казнью, причем виды казни были квалифицированы: колесование, четвертование, закапывание живым в землю, утопление, сожжение и пр. Существенное место среди наказаний занимают телесные наказания. Нередко применялось вырывание языка и отсечение руки. Смертная казнь и лишение частей тела производились публично.

При маловажных проступках практиковалось лишение чести, причем осужденного выставляли к позорному столбу или в ошейнике на публичное осмеяние. Обращает на себя внимание установление жестоких наказаний за посягательства против императорской власти и против собственности.
Принципы и формы организации судебного процесса Характеризуя в целом уголовный процесс в Англии периода абсолютизма, необходимо отметить следующие его особенности.
Обвиняемый, как правило, подвергался аресту и содержался под стражей до дня судебного рассмотрения его дела. Иногда допрос проходил под пыткой, хотя последняя «общим правом» не допускалась.
Обвиняемому предъявляли доказательства только во время судебного разбирательства; ему не вручалась копия обвинительного акта.
Допрос свидетелей проходил без присяги, принудительного привода их в суд не существовало.
Обвиняемый по делам о государственной измене и в тяжких уголовных преступлениях не имел права на защиту.
Рассмотрение дел с участием присяжных заседателей сохранилось как в уголовном, так и гражданском процессе. Списки членов как большого, так и малого жюри составлялись шерифами.
Обжалование приговоров за немногим исключением в английском судопроизводстве не допускалось. Главным из этих исключений являлся так называемый «иск об ошибке» ( writ of error ), это могло иметь место лишь в случае, когда неправильность, допущенная в ходе процесса, усматривалась из самого протокола, составленного по делу. Кроме того, предоставление права на такого рода обжалование зависело от усмотрения короны.
В некоторых делах о мисдиминорах допускалось ходатайство перед судом королевской скамьи об отмене приговора и назначении нового рассмотрения дела в подчиненных ему судах при участии нового жюри присяжных заседателей.
Суд королевской скамьи имел право изъять дело из подсудности низшего суда приказом » certiorari » и взять его к своему производству. Это могло иметь мести лишь до рассмотрения дела в нижней инстанции присяжных заседателями. Судебное дело возбуждалось на основании обвинения королевского прокурора, а также доносов и жалоб. Первой стадией розыскного процесса было дознание, то есть сбор предварительной и тайной информации о преступлении и преступнике. Затем судебный следователь собирал письменные доказательства, допрашивал свидетелей и обвиняемого, проводил очные ставки.
Судебное рассмотрение дела проходило в закрытом заседании, решающее значение придавалось материалам, собранным в ходе следствия. Доказательством вины обвиняемого были, кроме собственного признания, показания свидетелей, письма обвиняемого, протоколы, составленные на месте преступления, и т. д Процесс делился на три стадии: дознание, общее расследование и специальное расследование. Дознание заключалось в установлении факта совершения преступления и подозреваемого в нем лица. Общее расследование состояло в кратком допросе арестованного об обстоятельствах дела и имело целью уточнить некоторые данные о преступлении. Специальное расследование, основывающееся на теории формальных доказательств, представляло собой подробный допрос обвиняемого и свидетелей, сбор доказательств для окончательного изобличения и осуждения преступника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector