Объясните несостоятельность затратного принципа определения стоимости товаров и услуг «классиками» по трудовой теории стоимости

Объясните несостоятельность затратного принципа определения стоимости товаров и услуг «классиками» по трудовой теории стоимости.

Цена – одна из сложнейших экономических категорий, ведь она является точкой, в которой сходятся и социальные, и политические, и экономические факторы. Любая хозяйственная деятельность связана с использованием цен. Поэтому вопрос о том, как определить верную цену для определенного товара, всегда актуален.
Развитие рыночных отношений, при которых каждый моет стать как продавцом, так и покупателем еще больше увеличили значимость этой категории, как для каждого отдельного предприятия, так и для потребителя.
Ценообразование – противоречивый и довольно сложный процесс. Необходимо учитывать интересы и потребителей и производителей, работу конкурентов, состояние экономики и многое другое. Появилась и наука, разрабатывающая методологию ценообразования. Хорошая, четкая методология позволяет без труда рассчитать цены на конкретные товары, но выработать ее иногда просто невозможно.
Теория стоимости нашла отражения в работах таких «классиков», как А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Милль, К. Маркс, Ф. Энгельс. В теории есть два главных направления: затратное и рыночное.
В основе затратного принципа ценообразования лежит трудовая теория стоимости. Эта теория была разработана Марксом, Миллем, Смитом и Рикардо. Теория основана на том, что товары приравниваются друг к другу при определенном количестве, потому что имеют общую основу. Этой основой являются трудовые затраты, которые воплотил товар.
Однако затратный подход далеко не всегда обеспечивает полное решение проблемы ценообразования. Он лишь заменяет проблему определения цены на другую – проблему определения цены труда. Это сильно упрощает проблему производителя, ведь цену определенного фактора узнать гораздо проще, чем стоимость товара.
Другая особенность этого подхода к ценообразованию – необходимость установления вида издержек, на которых основано определение конечной цены товара. Эта особенность является скорее недостатков, чем преимуществом. Необходимо заранее провести анализ ситуации на ранке определенного товара, чтобы понять, какими будут эти издержки. Чаще всего предприятия используют средние издержки, они рассчитываются на единицу товара. Применяют так же и предельные издержки, их рассчитывают из прироста общих издержек. Чаще всего они бывают ниже средних издержек. Все шире распространяется метод калькуляции – бухгалтерский расчет.
Средние издержки на труд — это число рабочих часов, которое затрачивается на производство единицы продукции, умноженное на размер почасовой заработной платы.
Еще одним недостатком затратного подхода ценообразования является необходимость постоянного учета фактора времени, который постоянно меняется из-за технологического прогресса. Так же всегда необходимо учитывать динамику издержек для уже существующих товаров. Для этого измерения существует такая категория как современная стоимость – это теоретическая сумма, которую нужно было бы вложить сегодня, чтобы в будущем получить указанную выплату.
В связи с необходимостью определение современной стоимость существует еще одна сложность. Для ее расчетов приходится одновременно совершать две непростых операции. Во-первых, всегда производится учет годового дохода (арендная плата) или увеличение роста продукции из-за его использования. Из этого необходимо вычесть издержки на содержание техники и любых других, которые связаны с обладание данным активом. Полученная сумма прибавляется к затратам, произведенным для создания этого существующего товара. Во-вторых, всегда нужно производить дисконтирование затрат.
Эти сложности связаны в основном с ценообразованием для товаров, существующих длительный период времени. Рассмотрим, как действует этот подход для продукции – продукта производства.
Из того, что цена образовывается, исходя из издержек производства, далеко не всегда следует, что она приравнивается к сумме издержек производства и продажи. Учитывается и дополнительный доход в виде прибыли. Отсюда конечная формула цены затратного подхода имеет такой вид:
Р=АС+R,
где АС – издержки производства и обращения единицы товара, а R – прибыль от единицы товара.
Прибыль – некий налог на покупателя со стороны продавца. Ее относительная величина – отношение прибыли к себестоимости, называют ее рентабельностью или нормой прибыли.
Однако и здесь есть большой недостаток у затратного метода. Надежных методов разделения затрат и прибыли пока не существует. Всегда можно утверждать, что любая прибыль в итоге – затраты. Все инструкции для определения нормы прибыли лишь частично объясняют, как правильно это сделать. Отсюда большое количество бесприбыльных корпораций.
Нестабильность экономической системы не учитывается затратным подходом. Любые кризисы в экономике делают уязвимыми продавцов, которые им пользуются.
Чаще всего этим подходом к определению стоимости товара пользуются на рынке недвижимости. Он помогает определить умозрительную цену. Он является единственно верным для оценки стоимости новых объектов. Но даже на этом рынке он применим лишь к типовым зданиям или квартирам. Невозможно рассчитать стоимость здания, представляющего архитектурную или историческую ценность, пользуюсь таким методом.
Определенные сложности есть и у новых продавцов на определенном рынке товаров или услуг, которые решают пользоваться затратным подходом для образования цены на свой товар. Для расчета стоимости единицы товара необходимо учитывать множество факторов, которые могут быть неизвестны «новичку». Так он может ошибиться с оплатой труда, что повлечет за собой неверный расчет цены на товар.
Смысл затратного механизма ценообразования очень близок централизованной экономике.
В условиях централизованной экономики все предприятия суммируют удельные издержки (могут быть средними или предельными) с прибылью, полученной от реализации единицы продукта. Таким образов они устанавливают цену. При этих условиях прибыль определяется по норме прибыли или показателю рентабельности. В итоге у производителя выходит цена товара, которая не гарантирует приобретение продукта покупателем. Поэтому такое ценообразование выживает только при назначении цен государством, которое делает надбавку или скидку с получившейся цены – акцизные сборы, государственные дотации.
Даже при централизованном ценообразовании затратный подход действует лишь на предметы первой необходимости, в производстве которых государство заинтересовано. На предметы роскоши вводятся большие ценовые надбавки, которые могут плохо отразиться на продажах.
Из этого можно сделать следующий вывод: законы рынка требуют продавцов мгновенно реагировать на спрос, реакцию покупателя и другие факторы, а не только на трудовые затраты, в таких условиях затратный подход к ценообразованию работает плохо и неэффективно. В условиях рыночной торговли обычно производители используют рыночный подход к образованию цен.

Список литературы:
Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райсберга. – Москва: ИНФРА-М, 2000.
Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону, издательство “Феникс”, 1996.
Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т.1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector