Олигархические тенденции в современной России и их перспективы 1

Олигархические тенденции в современной России и их перспективы

1. Определение олигархии. Характеристика олигархии в российском обществе.

Олигархия (от греч. «oligarchia», «oligos» – «немногий, немногочисленный» и «arche» — власть) – власть немногих, одна из форм правления эксплуататорского государства, при которой вся полнота государственной власти принадлежит небольшому кругу богатых людей.

Олигархический слой в современной России выработал определенную систему базовых ценностей. Эту систему с известной степенью точности можно назвать антинациональной. Необходимо отметить, что как субъекты российской экономики олигархи выступают, в основном, в роли иностранных инвесторов. Олигархическая собственность на территории России оформлена на иностранные юридические лица, преимущественно оффшорные компании. Это связано не только, как принято считать, с решением задач оптимизации налогообложения и корпоративных финансовых потоков в целом, но и с тем, что, в коллективном понимании олигархов, иностранный собственник в России защищен существенно лучше отечественного. Можно сказать, что олигархи осознанно или бессознательно апеллируют к ресурсу других государств как гарантов их интересов на политико-экономическом пространстве России.
Проблема олигархии стала одной из самых существенных для посткоммунистических государств, в том числе и для России. Основными «героями» олигархии как проявления власти стали соответственно «олигархи». Для того чтобы выработать адекватную политику по отношению к олигархам, требуется понять самую их суть: кто они, каковы правовые и экономические причины их появления в обществе, какую политику проводят они сами и что именно в них не нравится большинству сограждан.
Олигархи в современной России — это естественное порождение быстро прогрессирующего крупного производства в условиях слабой правовой системы: без них предприятия-гиганты просто не могут развиваться. Главная проблема в том, что олигархи тратят неимоверные суммы, пытаясь максимально закрепить за собой права на имеющуюся у них собственность и тем самым порождают коррупцию. Лучший способ противодействовать этому процессу: гарантировать всем, в том числе и олигархам, нерушимость их прав собственности. В конце концов, если даже богатейшие люди страны не чувствуют себя в безопасности, что уж говорить о мелких собственниках? Гарантии прав собственности — этот тот порог, за которым открывается прямая дорога в зрелый капитализм.
В народе «олигархом» именуют чрезвычайно богатого предпринимателя с разветвленными политическими связями: он вхож к президенту, владеет несколькими крупными предприятиями и его состояние исчисляется миллиардами или немногим меньше. Не будем заблуждаться и думать, что олигархи — уникальное порождение российской действительности. Их появление характерно для любой страны со средним уровнем доходов на душу населения и даже для целого ряда западных государств. 
2. Причины возникновения олигархии в России.
Одной из важнейших предпосылок для накопления и концентрации капиталов такого масштаба являлась возможность извлекать сверхприбыли благодаря расширению производства в отдельных отраслях, прежде всего в металлургии, железнодорожном транспорте и нефтегазовом комплексе. Подобное увеличение масштабов производства невозможно в маленьких странах. Сверхбогатые люди появляются только в государствах с объемными рынками, вот почему огромные состояния возникли и в России.
Следующая причина — стремительное структурное преобразование экономики страны после смены политического режима. Естественно, в это время российский нефтегазовый комплекс и металлургическая промышленность переживают пору невиданного расцвета — и все благодаря местным предпринимателям, которые, разумеется, при этом невероятно разбогатели.
Наряду с извлечением сверхприбылей из роста масштабов производства, олигархи могут накапливать свои состояния и с помощью ренты, причем два эти способа зачастую трудно различить. Многие российские олигархи сосредоточились на получении природной ренты от эксплуатации сырьевых ресурсов.
Феномен олигархии в нашем государстве определяется и принятыми правовыми нормами. Отлаженная юридическая система на Западе — завоевание совсем недавнего времени, но даже наиболее передовая западная юриспруденция и теперь не свободна от множества недостатков.
Слабость юридической системы порождает неуверенность в управлении компаниями, а слабость корпоративного руководства препятствует развитию финансовых рынков. Там же, где нет четкого корпоративного законодательства и сильного независимого суда, партнерам по бизнесу оказывается очень трудно договариваться и разрешать возникающие конфликты. В свою очередь, руководители (владельцы) компаний с трудом могут контролировать действия своих подчиненных (менеджеров) и в итоге вынуждены сами управлять своим предприятиями. В результате предприниматель, сосредоточивший всю власть, т. е. всю собственность, в своих руках, оказывается в более выигрышном положении по сравнению с теми, кто вынужден считаться с мнением многочисленных акционеров.
Специфической чертой посткоммунистической России является то, что многие олигархические группировки возникли на основе дружеских связей, по большей части завязавшихся еще в школьные и студенческие годы. Это означает, что степень доверия в российском бизнесе достаточно высок. Такой поразительно высокий уровень партнерской взаимопомощи и привел к тому, что из одного и того же концерна выходит не один, а сразу несколько миллиардеров. Так, к примеру: ЮКОС породил сразу семерых, «Альфа» — троих, «Интеррос» — двух, «Мечел» — двух и т. д. Получается, что в России так много миллиардеров как раз потому, что в нашей стране принято рассчитывать на крепкие узы делового сотрудничества.
Итак, можно подвести итог. К концентрации капитала и возникновению огромных состояний, сделанных на нефти, металле и железнодорожном транспорте сегодня, приводит сочетание нескольких взаимосвязанных факторов. Это, во-первых, наличие крупных предприятий, позволяющих экономить на масштабах производства; во-вторых, большая емкость рынка; в-третьих, стремительные структурные преобразования в экономике; в-четвертых, возможность извлекать природную и монопольную ренту; наконец, в-пятых, слабость и уязвимость правовой системы. Появление олигархов естественно и неизбежно в сложившейся ситуации. Единственной реальной альтернативой их возникновению было бы уничтожение целых отраслей, рентабельность которых обеспечивается прежде всего за счет масштабов производства.
3. Политические тенденции олигархии.
Основной юридический вопрос для нарождающегося капитализма — это права собственности. В естественном состоянии права собственности существуют лишь в той мере, в какой тот, кто их заявляет, способен их отстоять. До появления олигархов бал правила организованная преступность. Поскольку государственные чиновники и правоохранительные органы действовали исключительно по собственному усмотрению, а их помощь стоила все дороже и дороже, в сфере подобных услуг государство стало проигрывать частному сектору, который уверенно захватил лидирующие позиции. Приход олигархов ознаменовал собой решительный уход из мира организованной преступности. На первых порах они просто организовали собственные службы безопасности, которые были дешевле и куда надежнее бандитских «крыш». С течением времени, желая укрепить свои шаткие права собственности, они стали тратить все больше средств на то, чтобы заручиться поддержкой государственных людей — иначе говоря, политиков. Понятно, что политики порой бывают нужны для того, чтобы присвоить еще больше государственных ресурсов или, наоборот, чтобы подорвать экономическую мощь своих конкурентов, но в основном и чаще всего от них требуется помощь в защите весьма спорных прав на недавно приобретенную собственность.
На политических прилавках есть много товаров. Одной из причин значительного присутствия депутатов в том, что выборы нашей стране проходят в большом числе одномандатных округов. В итоге кандидаты вынуждены сами искать источники финансирования своей кампании — понятно, что это сделать куда легче, когда потенциальный депутат богат сам или может рассчитывать на щедрые взносы. В Государственной думе картина следующая: отдельные олигархи финансово поддерживают по нескольку депутатов, а те уж стараются блюсти деловые интересы своих друзей.
Еще одним предметом политической торговли являются решения правительства. Это коррупция в чистом виде. В России назначения (сроком на полгода) Владимира Потанина и Бориса Березовского на важнейшие государственные посты были скорее исключением из правила. Русские бизнесмены предпочитают либо оплачивать услуги официальных лиц, либо покупать должности для своих ставленников. В последнее время коррумпированность российского руководства стала большей, чем когда-либо прежде.
Еще одним ценным политическим товаром являются судебные решения. По мере того как в России внедрялось новое законодательство, на суды ложилась все бoльшая нагрузка HYPERLINK «http://www.strana-oz.ru/2005/1/sravnitelnaya-oligarhiya-rossiya-ukraina-i-ssha» l «s26» , но, к сожалению, росту их значимости сопутствовал и рост коррумпированности, проявившийся, в частности, в стабильном повышении цен на судебные «услуги».
Средства массовой информации — пятый по счету пункт в политическом прейскуранте. Конечно, поскольку они находятся главным образом в частных руках, то способны лишь воздействовать на власть, но не являются составной частью власти. В течение последних лет освещение того или иного события в прессе стало ходовым товаром в России, причем торговля им ведется на вполне законных основаниях. При президенте Ельцине крупнейшими медиамагнатами были Борис Березовский и Владимир Гусинский. Владимир Путин постарался возвратить прессу в собственность и под контроль государства, но торговля ее возможностями в коммерческих интересах продолжается точно так же, как и прежде. В московских агентствах по связям с общественностью всегда наготове прайс-листы, в которых указано, сколько надо заплатить за представляющее тебя в выгодном свете сообщение из уст какой-нибудь известной телевизионной персоны.
Таким образом, рассмотрев причины, правовые и политические тенденции, порождающие олигархии, можно сделать вывод: олигарх всегда будет стараться, приспособившись к окружающей среде, найти тот путь, благодаря которому он сможет обеспечить максимально разумный баланс между двумя своими основными целями: извлечением прибыли и обеспечением безопасности.
4. Перспективы олигархии в России.
Олигархи, которых называют экономическим злом, в действительности стали залогом экономического возрождения России. Причины непрестанных нападок на них легче понять, если разобраться, от кого, собственно, эти нападки исходят. В основном на олигархов ополчаются либо новые, набирающие силу крупные бизнесмены, надеющиеся поживиться их собственностью, либо популисты-политики, всегда готовые натравить людей на богачей. С другой стороны, подлинных либералов должно беспокоить то, что олигархи извлекают выгоду из своего привилегированного положения и что правила игры не являются равными для всех.
Руководство России во главе с Владимиром Путиным обрушилось на одну компанию — ЮКОС. В 2007 году этой компании были предъявлены спорные налоговые претензии, после чего ее имущество было конфисковано, а основной владелец посажен в тюрьму под овации широких масс населения. Поскольку в действиях властей явно присутствовала весьма вольная трактовка налогового законодательства и прямое давление на судебные органы, в результате были скомпрометированы как превосходная налоговая, так и судебная реформы; к тому же была серьезно подорвана вера в неприкосновенность частной собственности. Менее заметны перемены, наступившие в мире большого бизнеса. Теперь олигархи вынуждены постоянно «подтверждать» свои права собственности, по первому требованию делая немалые отчисления на «одобряемые» Кремлем благотворительные цели.
Парадоксальным образом новая ситуация отчасти способствует дальнейшему обогащению олигархов, поскольку предприниматели меньшего масштаба, не желая подвергаться столь обременительным поборам, предпочитают сойти с дистанции и продают свои динамично развивающиеся производства все тем же «капитанам российского бизнеса». Таким образом, олигархи не только приобретают перспективные предприятия по весьма сходной цене, но и могут не опасаться в дальнейшем жесткой конкуренции. Естественно ожидать при этом замедления прежде высоких темпов экономического роста: частично из-за снижения конкуренции, а частично — из-за сокращения инвестиций, вызванного, в частности, опасениями самих олигархов. В конечном счете, подобные процессы неизбежно отрицательно скажутся и в социальной сфере.

Список литературы:
Агафонов Ю.А., Визнер С.В. и др. Основы политологии: Учебное пособие. – Ростов-на Дону, Феникс, 2009.
Ачкасов В.А. Россия как разрушающееся традиционное общество // Полис. 2010.
Панарин А.С. Политология. — М., 2011.
Поливаева Н.П. Политическое сознание россиян в 90-е годы: состояние и некоторые тенденции развития // Вестник Моск. ун-та. Сер. 12. Политические науки. 1997. №5.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

19 − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector