Определите семейство и вид рыбы по внешним признакам Результаты оформите в следующую таблицу

Определите семейство и вид рыбы по внешним признакам. Результаты оформите в следующую таблицу:
Таблица 20 – Потребительская характеристика рыб по семействам
№ Семейство Вид Внешние признаки Характеристика мяса В каком виде поступают в продажу Эскиз
1 Семейство осетровых В семействоосетровых входят осетр, белуга, севрюга, калуга, шип, стерлядь. Удлиненно-веретенообразная форма тела; удлиненное рыло.
СкелетХрящевой, за исключением окостенений головы
РотРасположен поперек нижней стороны головы

МясоБелое
ИкраТемного цвета, особенно ценится икра белуги и осетра сибирского

Осетровые рыбы поступают в продажу в охлажденном, замороженом и копченом виде. Из осетровых также вырабатывают ценные продукты питания в виде икры, балычных изделий, консервов. Реализация соленых осетровых рыб запрещена в виду риска возникновения тяжелых отравлений болезнетворными микроорганизмами (ботулинус). 1 – осетр сибирский
2 – осетр русский
3 – шип
4 – стерлядь
5 – севрюга
6 – белуга
Рис 1
2 Семейство лососевых  — тихоокеанские лососи: кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, сима;
— настоящие лососи – семга или благородный лосось, озерный и каспийский лососи, кумжа, озерная и ручьевая форель;
— сиговые – сиги, нельма, белорыбица, ряпушка, омуль, гольцы (голец, кунджа, таймень, ленок, мальма) и др.

Форма телаПродолговатое, толстое, несколько сжато с боковСкелетКостный, межмышечных костей почти нет
Тело покрыто мелкой плотной серебристой чешуёй, на голове чешуи нет
На спине два плавника: один — спинной короткий, расположен в средней части тела, другой — жировой – расположен над анальным, по форме напоминает мочку уха МясоУ типичных лососей окрашено в розовый или красный цветИкраОранжевого цвета Из рыб семейства лососевых изготовляют ценные гастрономические товары: икру, балычные изделия, натуральные консервы, слабосоленую рыбу. В кулинарии свежую рыбу используют для первых и вторых блюд, гастрономические изделия — при приготовлении деликатесных холодных закусок. 1-семга
2-горбуша
Рис.2
3 Семейство сельдевых  К рыбам семейства сельдевых относят сельди (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские и азовочерноморские), салаку, сардины (в числе которых сардина, сардинопс, сардинелла), кильку и тюльку. Форма телаПродолговатое, сжатое с боковТело покрыто легко спадающей чешуей; голова без чешуи
Спинной плавник один и расположен в средней части тела. Хвостовой плавник – с сильной выемкой (раздвоенный). Брюшные плавники находятся в средней части тела. МясоСозревает при посоле
Жирность сельдевых колеблется в больших пределах (от 3 до 33 %) в зависимости от возраста, места обитания и времени улова В свежемороженом виде реализуют небольшое количество сельдей. Основную массу улова солят, так как сельди при посоле приобретают новые потребительские свойства, особо приятные вкус и запах. 1- Финта 
2 Европейская килька, или европейский шпрот 
3 Атлантическая сельдь
Рис.3.
4 Семейство карповых  карп, сазан, лещ, карась, линь, шемая, вобла, тарань, рыбец, чехонь, толстолобик, амур, плотва Тело высокое, сдавленное с боков.
Скелет-костныйЧешуя-крупная, плотно прилегающая к коже.
Мясо средней жирности; шемаи и рыбца – жирноеСодержит много мелких межмышечных костей.
Рыбы семейства карповых поступают в живом (хорошо переносят транспортировку в воде), охлажденном и замороженном видах. 

1 – сазан 2 – карп зеркальный 3 – лещрис.4
5 Семейство тресковых включает треску, пикшу, навагу, минтая, сайду Форма тела удлиненное, суживающееся к хвостовому плавнику
Скелет-костный
Тело покрыто мелкой чешуей
Боковая линия у большинства рыб ярко выраженная
ПлавникиТри спинных и два анальных плавника Мясо белое, нежноеВ печени – до 65 % жира . поступают в реализацию обезглавленными, без внутренностей (кроме мелких), в мороженом виде и в виде филе. Печень используют для приготовления консервов и получения жира, богатого витаминами A и D.  1 – треска 2 – пикша 3 – навага 4 – налим
Рис.5.
6 Семейство корюшковых корюшка, мойва и снеток.  Корюшковые имеют жировой плавничок (аналогично лососевым). Длина корюшки 6–13 смМойва добывается в Баренцевом море и на Дальнем Востоке. Является одной из самых многочисленных рыб. Типичная длина 11–18 см. Мясо отличается высоким содержанием жира в осенний период. Поступает в охлажденном, мороженом, соленом (простой и килечный посолы), вяленом, сушеном и горячего копчения видах. Больше других ценятся корюшка невская и беломорская 1- Зубастая, или азиатская, корюшка
2- Европейская корюшка
Рис.6.
7 Рыбы прочих семейств (щековые, сомовые, минусовые, зубатковые, тунцовые и др.) промысловое значение имеют их единичные представители. Тело рыбы массивное, торпедообразное, длиной до 3 м и массой до 600 кг. На спине – два плавника и 7–9 придаточных плавников. У тунцов сильно развита боковая мускулатура, резко отличающаяся по цвету (светлая и красная) Мясо тунцов имеет хороший вкус, содержит 22 % белка и 4–12 % жира. Темное мясо менее жирное, чем светлое.  Из тунцовых рыб изготавливают консервы. 1-щука
2-тунец
Рис.7.

Рис.1

Рис. 2.

Рис.3.

Рис.4
.

Рис.5.

Рис.6.

Рис.7.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector