Относительные величины структуры преступности Относительные величины динамики преступности

.Относительные величины структуры преступности.
Относительные величины динамики преступности.

Основными показателями в правовой статистике являются абсолютные данные о числе преступлений, числе преступников и мерах наказания. Они определяются на базе группировок. Кроме того, вычисляются некоторые обобщенные показатели, например: средний срок наказания, средний срок рассмотрения дел, средняя сумма ущерба от преступных действий. Также анализируется динамика этих показателей на основе системы рядов динамики. Рассчитываются специальные показатели: абсолютные приросты (ценные и базисные), темпы роста и прироста и др.
Важным направлением исследования в правовой статистике служит оценка степени криминогенности ситуации в различных регионах страны. Главным показателем в этом случае выступает коэффициент преступности. Он определяется как число уголовных преступлений на 10 тыс. человек населения, проживающего на данной территории. Этот показатель рассчитывается как индивидуальный по отдельным видам преступлений.
Если нужно дать сводную оценку уровня преступности, то вычисляют «сводный индекс преступности». Он представляет собой среднюю взвешенную индивидуальных коэффициентов преступности. При этом вводится балльная оценка степени тяжести преступлений каждого вида.
Вычисляется также коэффициент криминогенной пораженности территорий:

где М — выявлено лиц, совершивших преступления;
— численность населения в возрасте от 14 до 55(60) лет-

Расчет обобщающих показателей позволяет группировать территории по криминогенной пораженности. Показатели правовой статистики позволяют произвести развернутый анализ состояния преступности в стране, его динамики и региональной дифференциации. Примерный вариант системы показателей правовой статистики в таблице.

Группа показателей Примеры конкретных показателей
Абсолютные величины Количество совершенных преступлений.
Выявлено число лиц, совершивших преступление
Относительные величины Процент раскрытых преступлений.
Среди совершивших преступления доля лиц, ранее совершавших преступления
Показатели динамики Темпы прироста (снижения) доли частных предпринимателей среди лиц, совершивших преступления
Темпы прироста числа преступлений, связанных с изготовлением или сбытом поддельных документов, денежных знаков, ценных бумаг
Показатели вариации Распределение областей по числу преступлений, связанных с угоном транспортных средств
Показатели интенсивности преступности Число преступлений в расчете на 100 000 человек населения
Средние величины Средний возраст лиц, совершивших умышленные убийства
Показатели причинно- следственных связей Коэффициент регрессии, характеризующий влияние безработицы на интенсивность преступности
Индексы Изменение общего объема ущерба от преступлений против имущества за счет изменения числа преступлений данного вида и за счет изменения величины ущерба от одного преступлений

Для изучения негативных явлений основными выступают относительные показатели. Они характеризуют распространенность явлений, следовательно, степень их опасности для общества.
В юридической статистике применяются следующие виды относительных величин:
Относительные величины распределения.
Относительные величины интенсивности.
Относительные величины динамики.
Относительные величины, характеризующие выполнение плана.
Относительные величины степени и сравнения.
К относительным величинам примыкают индексы.
Отношения, характеризующие структуру совокупности, или отношения распределения, – это распространенная относительная величина, выражаемая в процентах отдельных частей совокупности изученных явлений (преступлений, преступников, гражданских дел, исков, причин, мер предупреждения и т.д.) к их общему итогу, принимаемому за 100 %. Структура преступности (преступников) раскрывает соотношение групп или видов преступлений в обшей совокупности учтенной преступности, либо соотношение различных категорий лиц, совершивших преступления, в общей структуре выявленных правонарушителей. Учтенная преступность или выявленные правонарушители берутся за определенный период времени (год, квартал, месяц) на определенной территории (страна, регион, город). Структура преступности измеряется в абсолютных (именованных числах) и относительных (процентах, долях, коэффициентах) показателях, которые характеризуют преступность не только с количественной, но и с качественной стороны.
Для оценки некоторых структурных показателей криминологии иногда используют вспомогательный коэффициент поражаемости преступностью различных групп и слоев населения. Данный показатель представляет собой отношение удельных весов преступников из определенной категории граждан ко всем гражданам данной категории в структуре населения.
Отношение части к целому, или отношение интенсивности, представляет собой обобщающую относительную величину, которая позволяет выявить распространенность определенного признака в наблюдаемой совокупности. Интенсивность преступности представляет собой сложный качественно-количественный параметр криминологической обстановки в стране, регионе, районе или населенном пункте, указывающий на уровень преступных проявлений, темпы их роста или степень общественной опасности (тяжести).
Интенсивность преступности характеризуется коэффициентом преступности, т.е. числом преступлений на 100 или 10 тыс. жителей. Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и временном объеме. Число преступлений обычно рассчитывается на 100 тыс. населения. Но при малых числах преступлений и населения (в городе, районе, на предприятии) КП может рассчитываться на 10 тыс. или на 1 тыс. жителей.
Отношения, характеризующие динамику, представляют собой обобщающие относительные величины, показывающие изменение во времени тех или иных показателей юридической статистики: числа браков, разводов, предъявленных исков, рассмотренных гражданских дел, штатной численности судей, прокуроров, следователей, учтенных преступлений, выявленных правонарушителей, осужденных и оправданных лиц, лиц, арестованных в порядке избрания меры пресечения, заключенных и т.д.
За временной интервал обычно принимается год. Но изменение преступности и других юридически значимых явлений может отслеживаться по пятилетиям, что сглаживает их динамику, по кварталам, месяцам и даже дням, что дает возможность выявить все имеющиеся колебания. Выбор интервала зависит от цели и характера изучения юридически значимых явлений. За основание (базу), равное 1, или 100 %, принимаются сведения об изучаемом признаке определенного года, который был чем-то характерен для изучаемого явления.
Данные базового года выполняют роль неподвижной базы, к которой процентируются показатели последующих лет. Задачи статистического анализа часто требуют ежегодных (или по иным периодам) сопоставлений, когда за базу принимаются данные каждого предыдущего года (месяца или другого периода). Такие относительные показатели называются величинами, вычисляемыми цепным способом (данные каждого последующего года сопоставляются с данными предыдущего и показатели динамики образуют как бы непрерывную цепь). Подобная база называется подвижной. Отношение, характеризующее динамику преступности, – один из ее комплексных качественно-количественных показателей. Оно отражает изменение во времени как состояния (уровня) преступности (количественный показатель), так и ее структуры (качественный показатель). К динамике преступности относятся территориальные изменения преступных проявлений: в одних субъектах федерации преступность интенсивно растет, в других – сокращается, в третьих имеется относительная стабильность, в четвертых регистрируется ее качественное изменение и т.д. Особое место в динамике занимают изменения в уровне латентной преступности. Рост удельного веса латентной преступности (скрытой) – серьезный симптом ухудшения криминологической обстановки в стране или регионе. Латентная преступность не имеет официального учета. Но социологические и статистические методы ее установления в количественных величинах дают возможность более или менее адекватно отслеживать ее в целом и по отдельным видам преступлений. Динамика уровня и структуры преступности, имеющая относительно устойчивый и продолжительный характер, свидетельствует не только о негативных или позитивных изменениях, но и о важных тенденциях и даже закономерностях изменения преступности, на основе которых можно прогнозировать ее развитие на ближайшее будущее. Тенденции раскрывают основную направленность развития явления и его отдельных видов в прошлом, настоящем и как прогноз в возможном будущем. Тенденции преступности раскрываются на основе динамики уровня преступности в целом, а также ее отдельных групп и видов на основе динамики структурных сдвигов внутри самой преступности.
Планы строятся на прогнозах и предположениях. Они не являются догмой в условиях меняющейся ситуации. Тем не менее, их выполнение требует постоянного анализа. В противном случае они утрачивают свою организующую функцию. Особое общегосударственное значение приобрел анализ выполнения плана в правоохранительной деятельности в последние годы, когда ее стратегия и даже тактика предопределяются федеральными программами борьбы с преступностью. Техника вычисления относительных величин выполнения планов проста – план принимается за базу (100 %), а фактическое его выполнение процентируется к плану.
Относительные величины степени и сравнения позволяют сопоставлять различные показатели в целях выявления, какая величина и насколько больше другой, в какой мере одно явление отличается от другого или схоже с ним, что имеется общего и отличительного в наблюдаемых статистических процессах и т.д. Сравнительный анализ количественных показателей – один из важных приемов в юридической практике статистических обобщений. Показатели распределения или структуры совокупности обычно измеряются в процентах удельных весов и открывают большие возможности для сопоставлений. Показатели отношения части к целому, или отношения интенсивности, чаще всего измеряются в коэффициентах (в числе преступлений, осужденных, дел, исков и т.д.) на 100 тыс. населения. Этот относительный показатель был разработан не только для более объективной оценки массовых явлений, но и для сравнения несопоставимых абсолютных величин. Несопоставимые сведения о деятельности юридических учреждений, гражданском и уголовном судопроизводстве, судимости, преступности, правонарушаемости, зафиксированные в разных странах, регионах, районах и населенных пунктах, после пере- счета на население становятся более или менее сопоставимыми и сравнимыми.
В широком понимании слово «индекс» означает любой обобщающий показатель, характеризующий изучаемое явление. В статистике индекс понимается как обобщающий показатель двух и более совокупностей, состоящих из элементов, которые не поддаются суммированию. Это необходимо как для оценки положения дел, так и для сравнительного изучения. В таких или аналогичных случаях рассчитываются специально разработанные показатели – индексы. Индексы делятся на индивидуальные, групповые, агрегатные (совокупные) и исчисляются в долях, процентах, разах, коэффициентах.
Индивидуальным индексом при оценке преступности или результативности деятельности какого-либо юридического учреждения может быть отношение уровня наблюдаемого явления текущего периода к уровню того же явления сравниваемого (базового) периода. При расчете агрегированного индекса судимости берутся числа осужденных, в отношении которых обвинительные приговоры вступили в законную силу, но также – по составам преступлений, им вменяемых.
Ряды динамики – ряды изменяющихся во времени значений статистического показателя, расположенных в хронологическом порядке.
Каждый ряд динамики состоит из двух элементов:
Период времени, за который или по состоянию на который приводятся числовые значения (t);
Числовые значения того или иного показателя (y), называемые уровнями ряда;
Основными аналитическими показателями рядов динамики являются:
Абсолютный прирост (∆y) – рассчитывается как разность двух уровней. Он показывает на сколько единиц уровень одного периода больше или меньше уровня другого периода. В зависимости от базы сравнения абсолютные приросты могут быть цепными и базисными.

∆y цепной = yi – yi-1
∆y ,базисный = yi – y0

Темп роста (Тр) – отношение одного уровня ряда к другому его уровню, принятому за базу. Темп роста выражается в процентах.

Темп прироста (∆Тпр) – отношение абсолютного прироста к уровню ряда, принятому за базу.
В нашем случае этот показатель показывает, на сколько процентов увеличилось или уменьшилось число зарегистрированных преступлений по сравнению с базовым.
Темп прироста также может быть цепным и базисным.
∆Тпр = Тр-100%

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать + один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector