Прочитайте нижеследующий текст и на его основании ответьте на вопросы ниже

Прочитайте нижеследующий текст и на его основании ответьте на вопросы
ниже. Объем работы – не менее 1 страницы.
«Подчас население адресует бизнесу несбывшиеся надежды на государство, не понимая при этом, что просто власть в полном объеме не выполняет свои обязательства перед обществом, – замечает Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент РСПП. – С другой стороны, представители властных структур социальные проблемы пытаются переложить на бизнес». О масштабах явления не принято говорить, но с его проявлениями каждый богатый человек сталкивается ежедневно как в своем бизнесе, так и в личной жизни. «Нам часто письма присылают, денег просят, – говорит председатель совета директоров банка «Тинькофф. Кредитные системы» Олег Тиньков. – Но у моего отца восемь братьев и сестер, и у матери две сестры. У них дети, а у детей уже свои дети родились. Там так уже все разрослось! И мне все звонят, пишут: дай, дай, дай. Тиньковых ведь – пол моего родного Ленинск-Кузнецкого. Звонит родственник, говорит: я Гена Тиньков, сын того-то и внук того-то, дай денег… Подожди, говорю, у тебя же другая фамилия. А он: ну я же все равно Тиньков. Смешно, конечно, получается. Вот моя благотворительность – семью Тиньковых содержать». Письма пишут и Александру Кабанову. Пишут ветераны, инвалиды, сироты и многодетные семьи. Просят подарить фотоаппараты, стиральные машины, видеомагнитофоны. По случаю Нового года, Дня защитника отечества, 8
Марта. «И просят, просят, просят. Батюшка, например, просит денег, чтобы организовать детский приют, – вздыхает Кабанов. – Нет у тебя денег – не организовывай. Но батюшке это не объяснишь. А таких батюшек обращается каждый год несколько десятков». Чтобы хоть кому-то помочь, основателю «Мира» приходится подключать свою службу безопасности, чтобы проверять просителей. Стараются помогать тому, кто и вправду нуждается, но масштабной «социальной ответственности» у Александра Кабанова не получается – разойтись не позволяют невысокая рентабельность на розничном рынке и отсутствие льгот при налогообложении благотворительных денег. «У нас есть сотрудники, они болеют, у них родственники умирают. Вот мы им помогаем», – говорит Кабанов. Разгорающийся пиар вокруг «социальной ответственности» крупнейших (в основном сырьевых) компаний боком будет выходить коммерсантам средней руки вроде Тинькова или Кабанова, поскольку вооружит туманными и потому сложно опровержимыми терминами разного рода нахлебников – как среди властей, так и среди обывателей. «Нас надо
оставить в покое, – вздыхает Сергей Галицкий. – Хорошие мы люди? Да такие же, как весь народ. Но мы создаем прибавочный продукт. Чиновниками в этой стране может быть кто угодно, а коммерсантами –единицы. Поэтому нами надо гордиться. Показывать как пример. Чтобы
выпестовать поколение людей, которые могут что-то сделать. Никто, по-моему, этим не озабочен».

1) Согласны ли Вы с точкой зрения, что корпоративная социальная ответственность есть вымогание денег у бизнеса? Аргументируйте.
Понятие «корпоративная социальная ответственность» только появляется в нашем лексиконе, и еще далеко не все понимают, что оно означает. Некоторые предприниматели подразумевают под КСО благотворительную помощь, которую они время от времени оказывают социально незащищенным группам населения. Однако определение корпоративной ответственности гораздо шире и подразумевает ответственность организации за влияние ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение и в идеале должно быть выражено в специально разработанной программе.
Корпоративная социальная ответственность – это, прежде всего, добровольный вклад бизнеса, а не обязанность, «вымогаемая» представителями власти. Однако зачастую в нашем обществе складывается именно такое отношение к КСО. «Заработал – делись», по этому принципу «предлагают» бизнесу помочь детским домам и ветеранским организациям. Многие и рады помочь — денег на благое дело не жалко, но такая «помощь» выливается и в незапланированные налоговые отчисления. 
Корпоративная социальная ответственность – это добровольное желание организации осуществить деятельность, направленную, например, на поддержание детского дома или зоопарка, нового перспективного проекта или культурного наследия.
Многие руководители смотрят далеко вперед и понимают, что, делая сегодня небольшие инвестиции в благополучие окружающего мира, в социальную жизнь, завтра их компании получат значительный доход в виде поддержки и доверия потенциальных потребителей и партнеров, что драгоценного стоит.
Помимо этого, организации, подписавшие глобальный договор, всегда могут рассчитывать на поддержку и продуктивное сотрудничество со всеми участниками данной международной инициативы.
О масштабности корпоративной социальной ответственности можно будет говорить, когда надежно закрепится личная социальная ответственность. Печально наблюдать, что большинство из нас делает что-то для другого только в том случае, если ему это выгодно или если это так называемый задел на будущее – полезные знакомства. Поэтому сначала необходимо взрастить себя, а потом пенять на то, что нас кто-то не уважает и пытается решить свои проблемы за счет других.
Помимо этого, сами потребители могут помочь развиться этому направлению тем, что при выборе товаров или услуг будут руководствоваться не только их качеством, сроком годности и ценой, но и предварительно узнавать, является ли производитель социально ответственной организацией, и поддержит именно его своим выбором. Поэтому, прежде чем ругать бизнес, стыдить их за черствость и желание получить лишь доход, стоит заглянуть в себя. Заглянуть и спросить, а что же я сам сделал для того, чтобы ситуация как-то изменилась. Не стоит лукавить, любой человек чувствует себя лучше, значительнее и удовлетвореннее оттого, что прикоснулся к чему-то хорошему и своим, пусть маленьким, но участием сделал что-то нужное.
Для крупных иностранных компаний социальная ответственность не абстрактное или теоретическое понятие, а вполне реальная программа действий. В последние годы КСО в мировой практике является одним из пунктов, по которому оценивают уровень предприятия. Прогрессивная программа КСО позволяет повысить конкурентоспособность бизнеса.
Подводя итоги вышеизложенному, стоит отметить, что сама по себе практика внедрения КСО на предприятиях – явление весьма положительное, если рассматривать в идеале, то есть исключить возможность принуждения властями предпринимателей «совершать добро». Кроме того, чтобы КСО стало более привлекательно, необходимо пересматривать налоговое законодательство, освобождая «социально ответственных» от налогового бремени.

2) Как Вы думаете, действительно ли благотворительность «развращает» благополучателей, формируя потребительское отношение?
Наверное, такая благотворительность возможна. Тем более, что в нашем обществе, по-прежнему, еще очень сильны потребительские настроения. Граждане часто склонны винить во всех своих проблемах только власть, при этом, даже не пытаясь ничего сделать самостоятельно, чтобы улучшить свою жизнь или жизнь своих ближних, окружения, в котором они живут. 
Но благотворительность может быть и мудрой, дающей импульс для развития гражданской активности и добровольчества. Добро порождает добро. Благотворительность не только помогает тем, кто нуждается в поддержке, но и благотворно влияет на тех, кто ее оказывает. На вопрос донорам, почему они занимаются благотворительностью, мы часто слышали ответы: «потому что это доставляет мне удовольствие»; «мне самому становится лучше жить, потому что я чувствую, что приношу добро на эту землю».
В настоящее время в общественном сознании бытует стереотип, что настоящая благотворительность не нуждается в «пиар». Очень сложно бывает разговаривать, например, со СМИ, которые зачастую считают, что благотворительность не требует никакой информационной поддержки, потому что подлинное добро – молчаливо и анонимно.
Но, согласно исследованиям, читатели и слушатели средств массовой информации хотят знать больше о благотворительности, — им это интересно. Они хотят знать не только о том, кому помогли и что сделали, но и о том, кто помог и почему. Публику интересует мотивация благотворителя. Общество нуждается в информации о филантропических идеях и формах их реализации. Активное освещение этой темы необходимо и для того, чтобы благотворительность как социальное явление укоренилось в нашей жизни, получило широкое распространение, позволило понять людям, почему заниматься благотворительной деятельностью доступно, лестно и приятно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector