Работа выполняется 14 шрифтом Times New Roman по ширине В качестве самостоятельной работы студентам предлагается конкретная ситуация для анализа «

Работа выполняется 14 шрифтом Times New Roman, по ширине
В качестве самостоятельной работы студентам предлагается конкретная ситуация для анализа «Прохладные отношения»
«…россияне охладели к мороженому: в 2000 году потребителями этого молочного лакомства называли себя 70% жителей крупных городов, 2004г.- уже только 63%. При этом женщины симпатизируют мороженому больше, чем мужчины, наиболее характерно его потребление для детей, подростков и молодежи. У лиц старше 25 лет интерес к мороженому достаточно стабильный, после 55 лет – заметно снижается. Только 64% жителей столицы называют себя потребителями мороженого, тогда как в северо-западных областях и в Поволжье среди городских жителей таковых почти 70%. 65% потребителей отдают предпочтение пломбиру (от 12 и выше % жирности), 31% — сливочному (8-10%) жирности, 9% — молочное мороженое, другие виды — 5%. Крем-брюле выбирают 36%, шоколадный наполнитель – 33%, ваниль – 20%, клубника – 9%, вкус сгущенного молока – 24%, 34 % едят мороженое без какого-либо дополнительного вкуса
Частота потребления за последние годы практически не меняется и в среднем составляет 5,5 раз в месяц. Среднемесячный объем потребления не растет. В 2000-2003 объемы производства, по информации Союза мороженщиков России, росли не больше, чем на 5 %, в 2004 г. произошел спад (-2%). Итоги 4 – х месяцев 2005г. – по сравнению с показателями прошлого года производство снизилось на 10%.Таким образом, потребление мороженого в России в 2005г. неизбежно должно снизиться.
В чем причина стагнации отрасли? Просто рынок, как говорят сами производители пока не консолидирован, на нем работает слишком много предприятий – свыше 300 по всей России, при чем многие, в первую очередь региональные производители ограничены в ассортименте и в финансовых ресурсах, при этом половину всего объема отечественного мороженого произвели 12 компаний. Однако по сравнению с другими отраслями концентрация рынка очень низкая. Другая особенность российского рынка мороженого — на нем сегодня присутствует лишь дин весомый зарубежный игрок – Nestle с собственной фабрикой в подмосковном Жуковском. Рентабельность производства мороженого не превышает сегодня 15% у крупных компаний и 5-10% у мелких предприятий. Между тем мороженое в силу своей специфики требует больших затрат, чем другие. Важной причиной стагнации рынка выступает более сложная дистрибуция по сравнению с товарами заменителями. Мороженое требует особых условий хранения, транспортировки и продаж. Компаниям еще нужно вкладывать большие средства в морозильное оборудование, в авторефрижераторы и т.д. если вложения не осуществлять ( а большинство операторов не имеют такой возможности) , то , соответственно рынок расти не будет. Нет дистрибуции – нет потребления. Затраты на маркетинг в целом и рекламу в частности производителей мороженого не сопоставимы с аналогичными расходами представителей конкурирующих продуктовых категорий: снеков, прохладительных напитков, пива. А в этих отраслях активны как раз транснациональные корпорации или компании с западным капиталом. Еще одна особенность российского рынка мороженого- малое количество брендов и отсутствие согласия между основными производителями о совместном продвижении всей категории.
Мороженое разделяется на порционное и предназначенное для семейного потребления. В России господствует «порционка»: вафельный стаканчик занимает первое место –48% потребителей, затем следует эскимо – 33%, рожок –17%, 150-граммовый вафельный брикет (13%) и батончик – 10%, 250-граммовые брикеты – 19%, пластиковые контейнеры и ведра столь популярные на западе лишь 5%. Тем не менее специалисты относительно последнего вида расфасовки придерживаются перспективного мнения. Данные за прошлый год показывают чрезвычайно стойкий интерес к потреблению мороженого именно на улице, там его ест 40%, для сравнения чипсами на улице закусывают лишь 34%, а пьют пиво только 10%. Особенности потребления мороженого в России состоит в следующем мороженое прежде всего десерт для особых случаев, а не еда, имеет главный минус – его несочетаемость с другим традиционным десертом – чаем, потребление в больших количествах вредно для горла.
Топ 10 марок мороженого по потреблению (% от всех потребителей категории, Россия, население от 10 лет и старше)
Морозко (разные производители) – 17,8
Забава (разные производители) – 12,5
48 копеек (NESTLE) – 11,3
Семейное (разные производители) – 10,4
Экстрем (NESTLE) – 10,1
Венеция, торт-мороженое (Метелица) — 9,4
Розочка (NESTLE) — 6,8
Жемчужина России (Айс-Фили) – 6,8
Золотой, Серебряный и др. слитки (Талосто) – 6,8
Оазис (Талосто) – 6,6
( по материалам журнала «Индустрия рекламы» №15,2005)
Задание по данной ситуации.
Представьте, что Вы являетесь топ-менеджером западной пищевой компании, одно из направлений деятельности которой составляет производство различных видов мороженого. Главная стратегическая цель вашей компании – проникнуть на российский рынок, и в пятилетний срок достигнуть 10-15% доли рынка.
Осуществите планирование вашей производственной деятельности в России на продолжительное время, используя для выполнения данного задания различные виды планов.

Внутрифирменное планирование В работе по составлению плана принимают участие все звенья управления предприятием: технические отделы разрабатывают план совершенствования мороженого и организации производства, уточняют нормы использования производственных ресурсов; отдел доходов совместно с планово-бюджетным отделом уточняют номенклатуру и количество продукции, предназначенной к изготовлению, и уровень использования производственной мощности; отдел снабжения составляет план поступления материалов, сырья, полуфабрикатов; отдел по организации и нормированию труда – план по труду; финансовые подразделения – план по прибыли, рентабельности и финансовый план.На основании общего плана разрабатываются планы для производственных единиц и цехов: производство продукции в номенклатуре; объем изготовляемой продукции; фонд заработной платы и численность работающих с разбивкой по категориям; задания по росту производительности труда и снижению себестоимости продукции; сметы расходов; нормативы оборотных средств; фонды материального поощрения и т.д.Планы для подразделений Общества утверждаются генеральным директором.Примером составления плана может служить план реализации мороженого Планируемая реализация продукции ТМ 2014-2016гг.
Основные группы продукции Серия Мороженое в стаканчике Серия Мороженое в брикете
2014 год
Пломбир 11 —
Шоколадное 10 —
Крем-брюле 1 —
Фисташковое — 2,4
Банановое — 1,5
Вишневое — 0,1
Лимон — 1
Апельсин — 1
Прочий ассортимент 2,5 0,5
2015 год
Пломбир 12 —
Шоколадное 10,9 —
Крем-брюле 2 —
Фисташковое — 3
Банановое — 2
Вишневое — 0,5
Лимон — 1,3
Апельсин — 1,3
Прочий ассортимент 3 1
2016 год
Пломбир 13 —
Шоколадное 11,5 —
Крем-брюле 3,5 —
Фисташковое — 4
Банановое — 3
Вишневое — 1
Лимон — 1,5
Апельсин — 1,5
Прочий ассортимент 4,5 1,5
Как видно из плана реализации, предприятие планирует ежегодно увеличивать выпуск мороженого: «Пломбир» на 8-9%, «Шоколадное» — на 5,5-9%, «Крем-брюле» — на 75-100%, «Фисташковое» — на 25-33%, «Банановое» — на 33-50%, «Вишневое» — в 2-5 раз, «Лимон» — на 15-30%, «Апельсин» — на 15-30%, прочий ассортимент – на 20-28%. В среднем предприятие «СУБР-3» в 2014 году планирует увеличить выпуск своей продукции по сравнению на 66%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 43%.Вывод: Предприятие специализируется на выпуске 2-х видов продукции: мороженого в стаканчике и брикетах, при этом в будущем больше внимания планирует уделить выпуску мороженого, в частности «Вишневому» и «Банановому».
Стратегическое планирование Формирование стратегического плана представляет собой тщательную, систематическую подготовку к будущему, осуществляемую высшим руководством:1) Выбор миссии: формирование целей (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные).2) Разработка обеспечивающих планов (политика, стратегия, процедуры, правила, бюджеты).Миссия нашей компании заключается в максимальном удовлетворении потребностей самого широкого круга клиентов на Российском рынке в продукции собственного производства по приемлемым ценам, за счет применения технологий и техники, посредством расширения ассортимента и новых возможностей продвижения продукции.Основные цели и задачи нашего предприятия на ближайшее время отражены в таблице:Цели и задачи на 2014 — 2016 годы
ПРОБЛЕМА ЦЕЛИ ЗАДАЧИ
1. Реконструкция производства и складов Снижение себестоимости продукции * Введение фасовочных узлов для разной продукции * Контроль нормы заливки мороженого* Контроль качества выпускаемой продукции * Выпуск «45 тысяч тонн ассортимента»

Увеличение площадей складов * Постройка нового склада S=700 м2
2. Управление запасами Достижение оптимальных запасов сырья, тары и готовой продукции     * Планирование запасов на год, квартал, месяц    * Создание отдела логистики
3. Расширение круга предлагаемых услуг и продукции Получение прибыли за счет конкурентных преимуществ товара      

Получение прибыли за счет предлагаемых новых услуг * Выпуск новых видов продукции на базе «старой»
4. Ценообразование Установление приемлемых цен на мороженое
5. Кадры Создание команды единомышленников

Корпоративная культура

Обеспечение кадрами всех уровней
6. Продвижение продукции на Российском рынке Создание положительного имиджа предприятия в России

Увеличение продаж * Создание собственных магазинов, торговых площадей

Завоевание новых российских рынков * Создание отдела коммерческого маркетинга
Для среднесрочного периода: 1)     Захватить и удерживать долю российского рынка, обеспечивающую безубыточное функционирование и конкурентоспособность. 2)     Совершенствовать систему ориентации на адаптацию к спросу, создание специфических характеристик товара, упаковки для формирования индивидуальности предприятия. Для долгосрочного периода: 1)     Провести реконструкцию производства для достижения производительности 45 тыс.тонн/год к 2016 году. 2)     Увеличивать ежегодно объем продаж не менее чем на 9%. 3)     Обеспечить финансовую стабильность предприятия за счет привлечения инвесторов и собственного капитала. 4)     Проводить ежегодные маркетинговые исследования потребностей потребителей в новых видах продукции. На деятельность предприятия воздействуют такие факторы внешней среды, как:-    политические (правительственная стабильность, налоговая политика и законодательство в этой сфере, законы по охране окружающей среды) —    экономические (процентная ставка и курс национальной валюты, ипотечное кредитование, платежеспособный спрос населения, уровень инфляции, основные издержки организации, затраты на энергоносители, транспортировку, сырье и материалы);-    социальные (демографическая структура населения, изменение структуры доходов, изменения в основных потребительских предпочтениях на продукцию предприятия);-    технологические (Новые продукты (скорость обновления, источники идей), технологические изменения, имеющие существенное значение для продукции организации).Стратегическое планирование не будет полным без выявления сильных и слабых сторон предприятия (т.е. необходимы анализ и оценка внутренней структуры предприятия).Так, сильными сторонами нашего предприятия являются:► гибкость производства (возможен дополнительный объем производства и продаж существующей и новой продукции);► минимальный срок выполнения заказа (благодаря чему возможен дополнительный объем производства и продаж существующей и новой продукции).Слабыми сторонами Общества в настоящее время являются:◄ ограниченное производственное пространство и складских площадей (для ликвидации чего необходимо провести реконструкцию производства и увеличить складские площади);◄ высокая себестоимость (для снижения размера себестоимости необходимо проводить поиск поставщиков с оптимальными ценами на сырье и тару, эффективные маркетинговые мероприятия по сбыту продукции, изменить политику ценообразования);◄ кадры (внедрить программу подготовки и подбора кадров).Вывод: для достижения целей по увеличению выпуска своей продукции предприятия необходимо провести реконструкцию имеющихся основных фондов (помещения, линий розлива воды), а также увеличения складских помещений.
Планирование производственной программы Производственные программы (техпромфинпланы) цехам устанавливаются на год с поквартальной разбивкой, а квартальные – с помесячной. Производственная программа цеха основного производства содержит те же показатели, что и программа предприятия. Техпромфинплан представляет собой развернутую программу всей технической, производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, направленную на наиболее полное удовлетворение потребностей рынка и получение высоких конечных результатов. Техпромфинплан нашей компании имеет следующие разделы: 1.                производство и реализация продукции (определяется объем продукции, производится расчет загрузки оборудования). Осуществлять выпуск в 2015 году мороженого в стаканчиках – 24,5 тонны, в брикетах – 6,5 тонн, в том числе ежемесячно 2,04 и 0,5 тонн соответственно. 2.     техническое развитие и организация производства (план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрения технологических инноваций, научной организации труда и производства). Разработка новых рецептур мороженого, исследования состава сырья (молока, консервантов и т.д.). 3.     показатели повышения экономической эффективности производства. 4.     нормы и нормативы (затрат труда, расходов материалов, нормативы использования орудий труда, оборотных средств, длительности производственного цикла и др.) Ликвидация простоя оборудования по вине работников и поставщиков, снижения срока оборачиваемости капитала. 5.     капитальные вложения и капитальное строительство. Реконструкция здания цеха по розливу минеральной воды – 325 тыс.рублей, аренда складского помещения S= 120 м2 – 1 728 тыс.рублей 6.     материально-техническое обеспечение (расчет потребности производства в материальных запасах). 7.     труды и кадры (производительность труда, численность необходимого персонала, фонд заработной платы и средняя заработная плата, подготовка и повышение квалификации). Увеличение средней заработной платы работников на 10%, увеличение численности на 15 человек, обучение новым профессиям – 17 человек. 8.     себестоимость, прибыль и рентабельность производства. 9.     фонды экономического стимулирования. Материальное поощрение работников за выпуск качественной продукции, экономию сырья, материалов. 10.финансовый план (баланс доходов и расходов, взаимоотношения с бюджетом, распределение прибыли). 11.социальное развитие коллектива (улучшения условий и охраны труда).12.охрана природы (предотвращение загрязнения окружающей среды). План производства и реализации продукции является основным, ведущим разделом техпромфинплана.

Какие показатели фирмы (финансовые, технико-технологические, кадровые и пр.) прежде всего нуждаются в планировании?
Прежде всего в планировании нуждаются такие показатели, как финансовые и технико-технологические. Так как от финансовых показателей зависит экономическая и производственная деятельность фирмы. А от технико-технологических производство продукции. Планирование кадровое не является столь важным, как эти два вида планирования.

Какую последовательность вы установите при подготовке к работе над долгосрочным планом фирмы?
Долгосрочный план обычно охватывает трехлетний или пятилетний периоды. Он скорее носит описательный характер и определяет общую стратегию компании, поскольку трудно предугадать все возможные расчеты на такой длительный срок. Долгосрочный план вырабатывается руководством компании и содержит главные стратегически цели предприятия на перспектив.
Последовательность в планировании можно предложить такую:
анализ экономических, социальных, экологических и научно-технических тенденций;
оценка сложившихся ситуаций и выявление узловых проблем хозяйственного развития;
анализ направлений изменения в соответствующих областях, оценка их действий в будущем и предвидение новых экономических проблем;
определение возможных альтернатив развития в перспективе;
накопление достаточной информации для всестороннего обоснования принятия оптимальных плановых решений.

Какие должностные лица обязаны заниматься задачами планирования на предприятии?
Процесс планирования на предприятии, прежде всего, должен контролировать директор.
В плановый персонал входит весь персонал специалистов, который в той или иной мере выполняет функции планирования. Причем для одних из них плановые функции могут быть основным видом деятельности, например, для сотрудников планово-экономического отдела, а для других работников плановые функции могут сочетаться с другими видами деятельности, например, для специалистов конструкторского отдела, которые могут наряду с планированием конструкторской подготовки производства заниматься конструированием новых изделий. Маркетологи так же должны заниматься задачами планирования производства новой продукции и выхода с этой продукции на рынки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector