Содержание Введение ………………………………………………………………… 3 Экономические причины и последствия распада Киевского государства 4 Факторы развития экономики Москв

Содержание
Введение ………………………………………………………………… 3
Экономические причины и последствия распада Киевского государства 4
Факторы развития экономики Москвы……………………………………. 7
Особенности экономического развития Новгорода……………………… 9
Заключение ………………………………………………………………… 13
Список литературы………………………………………………………… 14

Введение
Экономика русских регионов в период феодальной раздробленности XIII – XIV вв. является актуальной. По причине того, что XII веке Киевская Русь распалась на независимые княжества. Так же эпоха XII-XVI века считают удельным периодом или феодальной раздробленностью. Феодальная раздробленность на Руси была результатом экономического и политического развития раннего феодального общества.
Целью нашей работы является изучение экономика русских регионов в период феодальной раздробленности XIII – XIV веков.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
Изучить экономические причины и последствия распада Киевского государства;
Раскрыть факторы развития экономики Москвы;
Выявить особенности экономического развития Новгорода.
Объектом исследования является экономика русских регионов в период феодальной раздробленности. Предмет исследования является теоретические и исторические аспекты экономики русских регионов в период феодальной раздробленности.
При разработке выбранной темы мы руководствовались такими принципами, как системность, комплексность и историзм проводимого исследования.
Структура исследовательской работы. Введение раскрытие актуальности данной работы. Глава 1. Экономические причины и последствия распада Киевского государства. Глава 2. факторы развития экономики Москвы. Глава 3. Выявить особенности экономического развития Новгорода.

Экономические причины и последствия распада Киевского государства
Распад Древнерусского государства представляет собой процесс политического дробления Киевской Руси, который в середине XII века разделились на самостоятельные княжества.
Эпоха XII -XVI века считают удельным периодом, а также называют феодальной раздробленностью. 1132 год является датой смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого. Завершение его правления доводится на вторую половину XIII века, когда основательно поменялась структура практически всех древнерусских земель, которые лишились династий, и оказавшись в составе разных государств [2, С.26].
Процессы в большинстве ранних средневековых держав, распад Киевского государства был закономерным. Период дезинтеграции как правило истолковывается не просто как раздоры потомков Рюрика, но и как объективный и даже прогрессивный процесс, соединенный с ростом боярского землевладения[3]. В княжествах появилась своя знать, которая была выгодна, нежели иметь князя, который защищал её права, чем помогать великого князя киевского. В современной историографии существует мнение, что на первом этапе раздробленность не означала прекращение существования государства.
Во второй половине XII века Киевское государство фактически разделилось на 13 княжеств. Все княжества были различны по размеру территории и уровня ослабления, так и по соотношению сил между князем, боярством, нарождавшимся служилым дворянством и рядовым населением.
Современные историки предполагают, что государственная раздробленность Руси являлась закономерным этапом политического, экономического и духовного развития русского общества.
Политическими причинами распада Киевского государства является родовой порядок наследования киевского престола: «от брата к брату, от дяди к племяннику»; а также ослабление центральной власти, а именно власти Великого Киевского князя; постоянные набеги кочевников — половцев, пришедших в южных степях с 1061 года.
Социальными причинами являлся постоянные процессы переселения жителей Руси на север, приведший на юго-западе запустению земель.
Если говорить о экономических причинах раздробленности, то можно сказать:
Преобладание натурального хозяйства;
Отсутствие ненадежных экономических связей между землями;
Развитие феодального землевладения: княжеские дружинники переквалифицировались в землевладельцев по причине пожалования княжеских земель. Последствие чего дружина стала не действующей, и не была заинтересована в дальнейшем служить великому князю.
Постоянный рост городов, который превращался в самостоятельные центры экономической и политической жизни;
Упадок смысла Великого торгового пути «из варяга в греки», защита его берегов и торговых караванов была одной из главных функций киевской княжеской власти. Происходит ослабление Византии, главного покупателя русских мехов, воска и меда, что привело к ослаблению городов и княжеской власти.
В последствие раздробленности на Руси установился удельный порядок княжения, в соответствии с которым княжества считались имуществом княжеских семей, обладавших им. Княжество представляло собой удел, который анализировался князем как вотчина и он командовал уделом, как намеревался: разделял на части, завещал земли наследникам. Через какое-то время у княжеских династий Рюриковичей возникли личные «великие князья»: Тверские, Рязанские, Нижегородские, каждый князь хотел стать Великим князем Всея Руси. Следовательно, удельный порядок снова по большей части увеличивал политическую раздробленность русских земель, добившуюся низшая точка к концу XIII века. [2, С.27]
Между княжеств, на которые разделилась Киевская Русь, определились крупнейшие и сильные центры, такие как: Галицко –Волынское княжество, Владимиро-Суздальское княжество, Великий Новгород. Кроме этого, большая доля территории Киевской Руси вошла в состав Великого княжества Литовского, история какого в XIII-XIV веках и позднее – до XVII века, была большим образом объединена с историей Руси.
Если говорить об итогах и значениях времени государственной раздробленности Русских земель, нужно указать на следующее:
Привело к быстрому росту городов, потому что каждый князь старался укрепить и украсить свою столицу, что и содействовало формированию ремесел, строительного дела, росту торговли;
Необыкновенной оживлённостью отличалась деятельность князей, бояр, горожан, крестьян;
Изготавливалось многообразие политической жизни;
Раздробленность помогла разнообразить русскую культуру, возбудила к жизни новейшие центры летописания;
Но раздробленность повергла к упадку военное могущество Руси, в особенности по мере разделения крупных княжеств.
Следовательно, государственная раздробленность Русских земель являлась закономерным этапом развития древнерусской государственности, обладавшим как положительные, так и отрицательные последствия.
Ведущим местом в экономике Киевского государства было сельское хозяйство, какое формировалось в соответствии с природными условиями. В лесной зоне Киевской Руси использовалась огневая-подсечная система обработки земли, а в степной зоне использовалась переложная система обработки земель. Земледельцы стали использовать совершенные орудия труда: плуг, бороны, лопаты, косы, серпы, они сеяли злаковые и технические культуры. Существенного формирования добилось скотоводство. Но сохранили свое значение охота, рыболовство, бортничество[4].

Факторы развития экономики Москвы
Изучая различные факторы развития города Москвы, были изучены разные точки зрения возвышения Москвы. Каждый ученый выделял определенные причины возвышения Москвы. Например, Николай Михайлович Карамзин считал, что важнейшей причиной возвышения Москвы думает то, что собственно там «созрела мысль благодатного единовластия» [2, С.28].
Николай Владимирович Станкевич выделил четыре главные причины возвышения Москвы. Но мы заострим внимание на экономические причины: возвышения Москвы
Во-первых, главным экономическим фактором развития Москвы, является выгодное географическое положение по отношению других княжеств с возможностью приобщить к себе независимые владение, а также давала политические, торговые и церковные преимущества
Во-вторых, татаро-монгольское нашествие, уничтожила почти всю экономику Руси, для восстановления экономики было необходимо центральное княжество с великим князем. Также московские князья были заинтересованы в расширение границ и приобретение политической важности.
По мнению Дмитрия Ивановича Иловайского, экономической причиной возвышения Московского государства, роста Москвы является географическое положение, дающее политические и торговые выгоды.
Сергей Фёдорович Платонов говорит о следующих причинах: Географическое положение княжества, предоставившее Московскому княжеству население и средства для экономического развития; Московские были заинтересованы в улучшение хозяйственности страны. [6]
Василий Осипович Ключевский выделял следующую экономическую причину возвышения Московского княжества, является выгодное географическое положение Москвы в центре Северо-Восточной Руси, на перекрёстке сухопутных и речных путей, обусловливавшее её населённость, изготовившее её центром колонизации и этнографическим центром Великороссии, а также транзитным пунктом, что способствовало экономическому росту края.
Московским княжеством было занято достаточно выгодное центральное положение касательно других русских земель. Княжество было прикрыто на северо-западе от Литвы Тверским княжеством, а на востоке и юго-востоке от Золотой Орды другими русскими землями. На Московское княжество меньше совершались набеги татаро-монгольской иге.
Все указанные причины выступали как решающие и важные для объединения Руси. В отсутствие них Развитие Московского княжества не смогло бы добиться сколько-нибудь существенных успехов. Вместе с тем само по себе экономическое и социальное развитие страны в XIV -XVI веках еще не смогло бы привести к образованию централизованного государства.
В данный период времени экономические отношения добились значительного развития, но они не смогли связать воедино всю страну. Одним из развитого торгового города Руси был Новгород, своими экономическими связями стремился в максимальной степени к Западной Европе, а не к центральным городам Руси. На Руси в XIV- XVI веках не могло быть и речи о возникновении зрелого товарного производства, буржуазных отношений. Но важнейшие торговые пути подходили через Москву, через Новгород шли пути со странами Балтики, а через Нижний Новгород шли пути со странами Каспийского бассейна[3].
В процессе централизации происходит рост территории Московского княжества: были присоединены Можайск, Коломна, которые способствовали хозяйственному развитию страны.

Особенности экономического развития Новгорода
Новгородское княжество существовало вовремя с 1136 по 1478 года, распростиралось от Балтийского моря до Уральских гор. Новгород обрел независимость от Древнерусского государства XI веке. Новгородские бояре при помощи горожан желали освободиться от бремени налогообложения Киева и образовать свою армию, в 1136 году на Новгородской земле установилась республиканская форма правления.
В период нашествия Золотой Орды, Новгороду получилось избежать разорения вопреки удаленному расположению республики, но юго-восточные города новгородских владений такие как Тверь, Торжок, Волок, Вологда и Бежецк были разграблены и опустошены.
Новгородское княжество, как и все княжества были аграрными, большая часть населения занималась сельским хозяйством. Город был взаимосвязан с сельской округой. Земельное богатство в XIV-XV веках составляли основу могущества Новгорода. Самые богатые боярские семьи и отдельные монастыри обладали в собственном владении большого количества сельских поселений с зависимыми крестьянами[5].
В конце XV века сёла были небольшие обладали всего 1-4 двора. А сельские поселения соединялись в административно — хозяйственные единицы которые назывались погостами и являлись в то же время церковными приходами. В погосте обычно было 10-15 дворов, церковь, имелся староста, происходил суд. Сюда же съезжались люди с окрестных деревень для торга.
В XIV — XV веках завязываются сельские торгово-ремесленные поселения, которые назывались рядками, расположенных на берегах рек и обладавших по несколько десятков дворов.
До XIII века развитие сельское хозяйство было очень низким. На сельское хозяйство оказали влияние внешние факторы: не урожайность, эпидемии, падёж скота. Но крестьяне страдали от небольших иноземных грабительских набегов. В XIII веке Подсечно-огневая система земледелия была заменена на трехпольную систему, которая предоставляла большую эффективность в земледелие. В обработке земли крестьяне стали использовать двузубую соху с палицей, повышающую результативность обработки почвы. Главный зерновой культурой являлась рожь. Люди выращивали также гречиха, лён, ячмень, просо, овёс, пшеницу. В княжестве было распространено огородничество, люди выращивали лук, чеснок, капусту, репу.
В озёрах и реках Новгорода водились чёрная и красная рыба, которая в большом количестве вылавливалась новгородскими жителями. На водоёмах горожане ловили раков. В княжестве было распространено бортничество — промысел мёда, мёд брали у диких дупловых пчёл.
В Новгородском княжестве охотничьи угодья не раз упоминались в грамотах о купле-продаже. Леса Новгородских земель изобиловали многими видами зверя, особо ценились пушные звери. Новгород был крупнейшим экспортёром мехов в Европу, поставлялись белка, куница, соболь и другой мех.
В писцовых книгах упоминались около 30 промыслов, которые новгородцы занимались вдобавок к своим земледельческим работам.
Новгородцы занимались выплавкой железа, за год один домниц выплавлял примерно 1,5 тонны металла. Металл был обработан кузнецами, которых в Водской пятине насчитывалось 131 человек.[5]
Другое немаловажное значение для экономики Новгорода было солеварение. Им занимались многие крестьяне Деревской и Шелонской пятин, а также поморья. Владельцы соляных варниц нанимали сезонных рабочих — копачей. Интересным промыслом был жемчужный.
Сельское хозяйство новгородского княжества являлось натуральным, крестьянам было нужно некоторые высококвалифицированные ремесленники, подстегивая людей на развитие ремёсла. В Новгороде были общераспространенны разные профессии ремесленников. Большая часть из них являлись весьма редкие такие как, щитник, гвоздочник, котельник и другие. Железоделательное производство выпускало ножи, топоры, серпы, другие орудия сельского хозяйства, а также оружие с XV века. Часто оружие, изготавливалось для богатых заказчиков, часто украшая их драгоценными камнями и металлами. Особой и узкой, профессией считался замочник: висячие замки заключались порой из 30-40 мелких деталей.
Новгород являлся составной частью торгового пути «из варяга в греки», а именно из стран Скандинавии в Византию. В то же время Новгород стоял на пути из государств древнего востока на Русь и страны балтийского побережья. Торговое место находилось на правом берегу Волхова, напротив детинца, их соединял Великий мост. Торговых лавок было примерно 1800, которые делились на ряды, у каждого ряда было свое название.
Торговые отношения Новгорода со странами Западной Европы возникли в X-XI веках. В скандинавских сагах не раз упоминается о торговле между новгородцами и норвежцами. В XII веке стать оживленными отношения новгородцев с островом Готланд, размещенном в центре балтийского моря и являющимся в XI-XIII века центром балтийской торговли.
Из Руси обычно вывозили, меха, например, что немецкий купец Виттенберг продал за три года в середине XV века 65 тысяч шкурок, которые приобрел в Новгороде. Ещё одним востребованным товаром был воск, который использовали для освещения огромных залов и готических соборов. В западной Европе была не хватка воска. Воск продавали кругами весом около 160 кг. каждый. Торговали и кожаной обувью, которой славился в то время Новгород[5].
Так же из Новгородского княжества вывозили и изготавливало сукно. Новгородское ткачество целиком удовлетворяли потребности новгородцев в одежде. Для праздничных нарядов использовалось дорогие ткани, которые приобретали у купцов. В 1410 году у Немецких купцов в Новгороде было около 80000 метров, и причём всё было продано в этот год.
Значительным был ввоз цветных металлов, которых не был в болотистых новгородских землях. Медь, олово, свинец и другие металлы, привезённые с Запада, позволяли новгородцам удовлетворять свои нужды. Из продовольствия ввозили соль, сельдь, пряности, а в неурожайные годы и хлеб.
Подводя итог выше сказанному можно сказать что, древний Новгород вёл оживлённую торговлю. Ввозили в Новгород предметы роскоши и только отчасти сырьё для ремесленников. Экспорт же предоставлял возможности для покупки товаров. Современные историки, не отрицая важности торговли, с полной очевидностью выяснили, что основой хозяйства Новгородской земли было сельскохозяйственное производство наряду с развитым ремеслом.

Заключение
XII веке Киевская Русь распалась на независимые княжества. Так же эпоха XII-XVI века считают удельным периодом или феодальной раздробленностью. Феодальная раздробленность на Руси была результатом экономического и политического развития раннего феодального общества.
Следовательно, государственная раздробленность Русских земель являлась закономерным этапом развития древнерусской государственности, обладавшим как положительные, так и отрицательные последствия.
В процессе централизации происходит рост территории Московского княжества: были присоединены Можайск, Коломна, которые способствовали хозяйственному развитию страны.
Московского княжества, является выгодное географическое положение Москвы в центре Северо-Восточной Руси, на перекрёстке сухопутных и речных путей, обусловливавшее её населённость, изготовившее её центром колонизации и этнографическим центром Великороссии, а также транзитным пунктом, что способствовало экономическому росту края.
Подводя итог выше сказанному можно сказать что, древний Новгород вёл оживлённую торговлю. Ввозили в Новгород предметы роскоши и только отчасти сырьё для ремесленников. Экспорт же предоставлял возможности для покупки товаров. Современные историки, не отрицая важности торговли, с полной очевидностью выяснили, что основой хозяйства Новгородской земли было сельскохозяйственное производство наряду с развитым ремеслом.

Список литературы
Бредихин В.Е., Слезин А.А., Никулин Р.Л. Древняя и Московская Русь/ В.Е. Бредихин, А.А. Слезин, Р.Л. Никулин — Тамбов: ТГТУ, 2012 — 132 с.
Орлов А. С., Георгиев В. А, Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А. История России: / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — 520 с.
Сахарова А.Н. Новосельцева А.П, История России с древнейших времен до конца XVII века. / А.Н. Сахарова А.П. Новосельцева– М.: Планета, 2011.
Семенова Е.В. История России. Пособие для абитуриентов/ Е.В. Семенова — Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2000. — 35с.  
Грабис В.Г.// Особенности экономического развития Новгорода. // В.Г. Грабис- «Экономика и социум» No4(13) 2014, интернет ресурс: www.iupr.ru
Биофайл, научно-информационный журнал. Интернет ресурс: http://biofile.ru/his/28085.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector