Сравнительная таблица Аграрное законодательство Английской буржуазной революции XVII в

Сравнительная таблица
Аграрное законодательство Английской буржуазной революции XVII в. и Великой Французской революции XVIII в.
Основные положения для сравнения Англия Франция Вывод
1. Типы землевладения и землепользования в каждой из изучаемых стран накануне революции; Основными держателями земельной собственности были корона, церковь и дворянство. Большая часть крестьянства не обладала землей на правах собственности. Фригольдеры как свободные держатели должны были платить лордам за участки земли ренту. Большинство составляло форма землевладения копигольд – пожизненное или наследственное земельное держание крестьян, которые платили лордам феодальную ренту. При наследовании или продаже земли копигольдеры должны были спрашивать разрешение у лорда и выплачивать определенную сумму (файны). Вынужденные отказываться от своих держаний, копигольдеры становились лизгольдерами, краткосрочными арендаторами маленьких участков земли или издольщиками, обрабатывающими чужую землю за часть урожая.
Основными держателями земельной собственности являлись джентри, скупавшие земли короны и пэров, и стремившиеся вести хозяйство по капиталистическому типу.
Шло ограничение крестьянских общинных земель за счет интенсивного процесса огораживания. Сохранялась сеньоральная система землевладения, когда крупные земельные владения предавались в аренду крестьянам. Право владения землей юридически закреплялось за дворянством, церковью и короной. Феодал (сеньор) оставлял себе меньшую часть феода, а основную часть для обработки передавал крестьянам. Основной формой крестьянского землевладения во Франции в XVIII в. оставалась цензива. Французские сеньоры на своих доменах хозяйством не занимались. Они сдавали их малыми частями в аренду крестьянам за плату деньгами или частью урожая.
Цензива закреплялась по договору на аренду на год и более продолжительное время. Цензиву сеньор не мог присоединить к своему домену. При условии своевременного выполнения своих обязательств перед сеньором и государством арендатор мог быть уверенным в том, что участок земли, которой он пользуется, останется у него или у его наследников. Также производился триаж – выделение в пользу землевладельца 1/3 общинной земли. Наряду с цензивой существовали различные формы аренды сеньориальных земель: половничество – обработка сеньориальной земли крестьянами-издольщиками, отдававшими землевладельцу около половины снятого урожая.  К моменту Английской буржуазной революции и Великой Французской революции типы землевладения землепользования в Англии и Франции преимущественно оставались феодальными с незначительным развитием капиталистических форм отношений. Основными собственниками земель были корона, церковь и феодалы (лендлорды, сеньоры). Основная часть крестьянства или арендовала земли крупных земельных собственников, или производила обработку земли за счет конкретных повинностей. До революций не было широкого слоя мелких собственников. Феодальные формы землепользования преобладали, ограничивая развитие капиталистических форм землепользования.
2. Механизм разрушения пережитков феодализма в аграрном секторе; 24 февраля 1646 г. в палате общин был принят ордонанс об отмене системы опеки вместе с «Палатой по делам опеки». Все рыцарское держание, все файны, рельефы, допускные платежи, композиции при отчуждении земли, как и все другие связанные с ними обязательства, отменяются. Все держания на правах рыцарской службы от короля, равно как и от других лиц, а также держания на правах сокажа непосредственно от короля
превращаются в свободное и обычное держание.

27 ноября 1656 г. Кромвель закрепил решение вопроса о рыцарском держании. Реставрационный парламент, утвердивший в 1660 г. на английском престоле Карла II
еще раз в законодательном порядке подтвердил ордонанс 24
февраля 1646 г., отменивший рыцарское держание и связанные с ним
обязательства.

Изначально феодальные пережитки в аграрном секторе преодолевались насильственным путем, когда крестьяне изымали и уничтожали дворянские кадастры с повинностями и обязанностями крестьян.

Основным способом преодоления феодальных пережитков в аграрном секторе стало революционное законодательство. Так 4 августа 1789 г. Учредительное собрание издает декрет об отмене феодальных прав дворянства. Декрет Учредительного собрания от 24 декабря 1789 г. провозгласил национализацию церковных земель. Декрет от 15 марта 1790 г. ликвидировалась сеньориальные привилегии, связанные с пользованием угодьями, и сеньориальные суды. Декрет от 25 августа 1792 г. объявил земельную собственность свободной. Окончательная ликвидация феодальных отношений в аграрном секторе была объявлена декретом от 7 сентября 1793 г. Разрушение пережитков феодализма в аграрном секторе в ходе революций было основано на основе вооруженных восстаний и в дальнейшем принятием на государственном уровне законом, вводившим новые формы земельных отношений. В Англии главным механизмом разрушения феодализма в рамках аграрной сферы являлся Ордонанс от 24 февраля 1646 г., оформивший свободное землевладение джентри. Во Франции катализатором преодоления феодальных пережитков стал декрет от 4 августа 1789 г., на основе которого осуществлялись активные преобразования в аграрном секторе.
3. Формы и условия перехода земли в руки новых собственников; Ордонанс от 24 февраля 1646 г. предусматривал отмену всей системы феодальной опеки в землевладении вместе с осуществлявшим ее органом – «Палатой по делам опеки». Ордонанс отменил все обязательства, которые лежали на рыцарских держаниях. Как держания на правах рыцарской службы, так и держания на правах сонажа превращались в свободное владение землей на правах аренды. 
В период революции были приняты законы о секуляризации и отчуждении недвижимостей, принадлежавших англиканской церкви, о конфискации и продаже имений сторонников короля и о национализации недвижимостей, принадлежавших короне.

Феодальные повинности в виде ценза, шампара отменялись не безвозмездно, а за счет большого выкупа. Декретом о феодальных правах от 15 марта 1790 г. аннулировались без всякого вознаграждения повинности и обязанности, вытекающие из личной или крепостной зависимости, а все прочие подлежали обязательному выкупу. Было постановлено продавать крестьянству национальные имущества (секуляризированные церковные и королевского домены) на привилегированных условиях с рассрочкой платежа в 15 лет. В августе 1792 г. аналогичные меры были предприняты в отношении земель эмигрантов. Позднее продажа стала производиться мелкими участками, что должно было облегчить доступ к имуществам более широкого слоя крестьян.

Согласно декрету от 25 августа 1792 г.  упразднялись личные и имущественные феодальные права. Вся земельная собственность считалась свободной от каких бы то ни было повинностей, аннулировались все юридические акты, закреплявшие поземельные платежи и повинности, кроме тех, что были связаны с ранее свершившимся отчуждением собственности в другие руки. Отменялись ранее сохранявшиеся привилегии бывших сеньоров в пользовании лесами и водными угодьями. В Англии рыцарское держание без каких-либо ограничений объявлялось свободным. Таким образом джентри становились основными держателями земельных владений на правах собственности, основанных на капиталистических формах отношений. В отличие от Англии, где зависимое землепользование копигольдеров не было ликвидировано, во Франции крестьяне получили оформить землю в качестве собственности за счет выкупа бывших сеньориальных земельных участков.
4. Результаты проведенных мероприятий; Оформлялась буржуазная система землевладения. Аграрное законодательство сосредоточило крупные земельные собственности в руках джентри. Положение копигольдеров не менялось, они по-прежнему остались держателями манора по феодальному праву. Можно отметить определенный дуализм революционного аграрного законодательства, когда джентри были признаны полноправными частными собственниками земли, владельческие права
копигольдеров оказались непризнанными.
Феодальные платежи копигольдеров, уплачиваемые лордам-помещикам, сохранялись в неприкосновенности. Аграрное законодательство привело к концентрации крупной земельной собственности в руках новой буржуазной земельной аристократии. Аграрное законодательство Великой Французской революции уничтожило систему феодального землевладения. Сеньоры как собственники крупных земельных владений были ликвидированы. Можно сказать, что передел земли был осуществлен относительно в пользу крестьян. Основным субъектом поземельного права в деревне стала община. За нею признавались собственнические права. Однако жители коммуны

Земли большинства дворян были распроданы крестьянам с рассрочкой на 10 лет мелкими участками (парцеллами). Образовался широкий слой собственников мелкого землевладения. В Англии оформлялась система землевладения на основе капиталистических форм отношений, но произошло перераспределение земель в пользу джентри, которые сосредоточили в руках крупную земельную собственность. Аграрные реформы обделили крестьянство. Во Франции была другая ситуация. Крестьянство смогло достичь определенных земельных прав, когда им предоставлялась возможность выкупить земельные участки.
5. Социальные и экономические последствия аграрного законодательства в Англии и Франции. Аграрное законодательство английской революции создало современную систему лендлордизма и заложило основы обезземеления английского крестьянства. Переход английского общества от феодального строя к капитализму характеризовалась смыванием понятия крестьянства как категории населения.

В Англии были созданы условия для быстрого развития капитализма в сельском хозяйстве и в промышленности. В XVIII–XIX вв. в условиях развернувшейся промышленной революции крупное капиталистическое землевладение стало широким рынком сбыта продукции сельскохозяйственного машиностроения, а сельское население являлось дешевой рабочей силой. В стране сложилась противоречивая система землевладения, сочетавшая признаки капиталистической частной собственности на землю с феодальным земельным держанием на основе неравноправных договоров. Аграрное законодательство французской революции создало парцеллярную крестьянскую земельную собственность.
Революционное агарное законодательство освободило крестьянскую собственность от феодальных форм зависимости и частично перераспределило земельный фонд в пользу крестьян. Но крупное землевладение и парцеллярная структура крестьянского землевладения устояла. Это способствовало перенаселению в первой половине XIX в., закреплению в сельской местности избыточной рабочей силы.

Усилилось социальное расслоение отдельных категорий населения, внутри крестьянства происходит широкая дифференциация, образуется большой слой наемной рабочей силы, на первый план выходит буржуазия. В стране ускоряются капиталистические формы отношений. Законодательство в области аграрного сектора в Англии способствовало быстрому проникновению капиталистических отношений в сельское хозяйство, так как был создан широкий самодостаточный слой свободных держателей земли. Именно эти собственники могли ускорить развитие сельского хозяйства в Англии. Во Франции оформились мелкие собственники, которые еще не могли приспособиться к капиталистическим формам отношений, поэтому социально-экономическое развитие Франции после революции шло медленными темпами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector