Тема 8 Задача 1 По утвержденному закону о федеральном бюджете на текущий финансовый год определить

Тема 8. Задача 1. По утвержденному закону о федеральном бюджете на текущий финансовый год определить:
Размер и виды государственных заимствований;
Объем расходов по обслуживанию госдолга;
Рассчитать долговые коэффициенты и оценить долговую устойчивость государства.
Решение.
1. Размер и виды государственных заимствований на 2015 год.
Государственные внутренние заимствования Российской Федерации в 2015 году составят 279 987 259,2 тыс. рублей, в том числе:
Государственные ценные бумаги – 279 987 259,2 тыс. рублей.
Государственные внешние заимствования Федерации в 2015 году составят 3 091,1 млн. долларов США, в том числе:
Государственные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте – 3 696 млн. долларов США;
Кредиты иностранных государств, включая целевые иностранные кредиты (заимствования), международных финансовых организаций, иных субъектов международного права, иностранных юридических лиц – (-604,9) млн. долларов США.
Несвязанные (финансовые) заимствования Российской Федерации в 2015 году:
Государственные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте. Источник привлечения — международные рынки капитала. Сумма заимствования – 7 000 млн. долларов США. Срок погашения – до 30 лет.
Кредиты (займы) международных финансовых организаций
в 2015 году:
Общегосударственные вопросы — 1 144,5 млн. долларов США;
Национальная экономика — 72,2 млн. долларов США;
Жилищно-коммунальное хозяйство — 200,0 млн. долларов США;
Культура, кинематография — 100,0 млн. долларов США;
Физическая культура и спорт — 70,0 млн. долларов США.
2. Объем расходов по обслуживанию госдолга в 2015 году.
Обслуживание государственного и муниципального долга — 449 303 663,20 тыс. рублей, в том числе:
Обслуживание государственного внутреннего и муниципального долга — 341 792 646,20 тыс. рублей;
Обслуживание государственного внешнего долга — 107 511 017,00 тыс. рублей.
3. Долговые коэффициенты и долговая устойчивость государства.
Показатели долговой устойчивости Российской Федерации, %
№ п/п Показатель 2013 2014 2015 Пороговое значение
1 Отношение государственного долга РФ к ВВП 13,1 13,7 13,4 25
2 Доля расходов на обслуживание государственного долга РФ в общем объеме расходов федерального бюджета 3,2 3,4 3,3 10
3 Отношение платежей на обслуживание и погашение государственного долга РФ к доходам федерального бюджета 9,9 7,1 9,3 10
4 Отношение государственного долга РФ к доходам федерального бюджета 68,0 72,1 71,4 100
5 Отношение государственного внешнего долга РФ к годовому объему экспорта товаров и услуг 13,2 14,8 15,4 220
6 Отношение расходов на обслуживание государственного внешнего долга РФ к годовому объему экспорта товаров и услуг 0,6 0,6 0,6 25
Критическим моментом, угрожающим стабильности экономики и нормальному денежному обращению, считается ситуация, когда задолженность превышает величину годового ВВП. На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что относительно ВВП объем государственного долга также имеет положительную тенденцию. По всем показателям, представленным в таблице пороговое значение намного выше фактических данных.
Однако, объем бюджетных ассигнований на обслуживание государственного внешнего долга РФ растет и в 2015г. составит 102,5 млрд. руб. (3,3 млрд. долл.). При этом более 90% указанных расходов составят процентные платежи по государственным ценным бумагам, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, что в абсолютном выражении равно 99,2 млрд. руб. (3,1 млрд. долл.) в 2015г.
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что уменьшение совокупного размера внешней задолженности России является задачей стратегического характера. Без ее решения практически невозможно обеспечить необходимые условия для долгосрочного хозяйственного подъема и поддержания устойчивости всей социально-экономической системы страны.
Для решения возникающих проблем федерального бюджета необходима выработка стратегической программы управления государственным долгом как составной частью долга Российской Федерации. Стратегия управления государственным долгом должна базироваться на согласовании динамики долга с темпами экономического роста и снижением затрат на его обслуживание.

Тест
Тема №4.
1. К бюджетным правоотношениям относятся:
А) отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений только в процессе формирования доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований и их регулирование
Б) отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, контроля за их исполнением, осуществления бюджетного учета, составления, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности
В) отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе утверждения и исполнения федерального и регионального бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, контроля за их исполнением
Г) отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга
Ответ: Б, Г.
2. Бюджетное законодательство субъектов Российской Федерации состоит из:
А) Бюджетного кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о федеральном бюджете, федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ
Б) Бюджетного кодекса РФ и принятых в соответствии с ним законов субъектов РФ о бюджетах субъектов РФ, законов субъектов РФ о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов
В) Бюджетного кодекса РФ и муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований
Ответ: Б.
3. В случае противоречия между Бюджетным кодексом РФ и нормативными правовыми актами применяется:
А) нормативно-правовые акты
Б) Федеральный закон о федеральном бюджете
В) Бюджетный кодекс
Ответ: В.
4. Указы, регламентирующие бюджетные правоотношения издаются:
А) Правительством РФ
Б) Президентом РФ
В) Государственной Думой
Ответ: Б.
5. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации, применяются:
А) правила внутригосударственных актов
Б) правила бюджетного законодательства РФ
В) правила международного договора
Ответ: В.
6. Закон о бюджете подлежит официальному опубликованию:
А) не позднее 5 дней после его подписания
Б) в течение 10 дней со дня его подписания
В) немедленно после его принятия и подписания
Г) с начала финансового года
Ответ: А.
7. Решение о бюджете подлежит официальному опубликованию:
А) не позднее 5 дней после его подписания
Б) не позднее 10 дней со дня его подписания
В) немедленно после его принятия и подписания
Г) с начала финансового года
Ответ: Б.
8. Нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения на местном уровне принимает:
А) Президент РФ
Б) Органы местного самоуправления
В) Правительство РФ
Ответ: Б.

Список использованной литературы
Бюджетный кодекс РФ от 31.07.98 №145-ФЗ.
Федеральный закон от 01.12.2014 N 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
Приказ Минфина России от 1 июля 2013 г. N 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Основные направления государственной долговой политики Российской Федерации на 2013-2015годы. Минфин России. 2012. minfin.ru/common/img/2012/12
Бюджетная система Российской Федерации: Учебник / Под ред. М.В.Романовского, О.В.Врублевской.-СПб.:Питер,2008.
Годин А.М., Горегляд В.П., Подпорина И.В. Бюджетная система Российской Федерации. Учебник –М:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2007
http://www.minfin.ru
http://www.cbr.ru/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

одиннадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector