[ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ] Английское проникновение в Иран в XIX – начале XX вв

[ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ]

Английское проникновение в Иран в XIX – начале XX вв.

План работы:
Введение.
Иран в английской политике первой половины XIX в.
Проникновение английского капитала в Иран во второй половине XIX. Превращение в полуколонию.
Дальнейшее превращение Ирана в полуколонию в начале XX в. Сопротивление английскому проникновению.
Заключение.

В настоящее время тема изучения английского проникновения в Иран в XIX – начале XX вв. является довольно актуальной в исторической науке. Окончательное исчезновение в мире такого явления как колонии, которое пришлось на 60-70-е гг. прошлого столетия повлияло на возрастание интереса к изучению проблем колониализма, который не угасает и в настоящее время. Актуальность данной темы определяется и тем, что в последние два десятилетия в отечественной исторической науке происходит процесс пересмотра многих позиций, господствовавших в советской историографии на протяжении существования Советского Союза. Хотя впрочем, нельзя сказать, что советское востоковедение находилось лишь в плену иллюзий, и поэтому полезно использовать труды советских востоковедов при изучении данной темы.
Следует сразу отметить, что Иран являлся не колонией, а полуколонией. Полуколония, в отличие от колонии сохраняет формально свой суверенитет, полностью контролирует внутреннею и внешнюю политику, однако экономическая и политическая сфера попадают в серьезную зависимость от более мощного государства, так называемой метрополии. Однако, несмотря на полуколониальное состояние Ирана, колониализм оставил свой след в истории данного государства. Поставив своей целью изучение английского влияния на Иран, и определив хронологические рамки XIX – началом XX вв., мы попробуем проследить весь процесс английского проникновения, превращения Ирана в полуколонию, а также зарождения движения против английской экспансии.

Конец XVIII – первая половина XIX в. была «особой эпохой в политической истории Ирана». В это время происходит объединение страны под властью новой династии Каджаров, формируется государственный аппарат Ирана, появляются европейские тенденции в государственном управлении, а также в основном определяются и границы государства. Однако вместе с тем «усиливается военно-политический и экономический натиск европейских держав на Иран».
С конца XVIII в. усиливаются колониальные захваты Англии, и в тоже время ее вмешательство в дела Ирана. Иран представлял большой интерес для Англии, так как был удобным плацдармом для экспансии на Ближнем и Среднем Востоке. В этом плане Англия соперничала с Францией, которая также преследовала цели проникновения в Иран. Поэтому, для противодействия французскому натиску, а также для обеспечения проникновения в Иран английских товаров, английское правительство направляет туда из Индии в 1800 г. своего представителя – капитана Малькольма. Малькольм получил от своего правительства задачи склонения шаха на сторону Англии. В данном случае следует отметить, что политика проникновения Англии в Иран с самого начала имела «мирные» тенденции.
Не без помощи взяток и подкупов Малькольму все же удалось в начале 1801 г. заключить англо-иранский политический и торговый договор. Согласно этому договору шах также обязывался послать свои войска в Афганистан в случае нападения афганского правителя на английские владения в Индии. В области торговли английские и индийские купцы получали право свободно селиться во всех иранских портах, ввозить в Иран без уплаты таможенных пошлин сукно, железные и стальные изделия и свинец. Однако, это было только началом английской экономической экспансии.
Однако, в начавшейся в скором времени войне Ирана с Россией, надежды шаха на английскую помощь не оправдались. В итоге пришлось идти на сближение с Францией, с которой в 1804 г. был подписан франко-иранский договор. Иранский шах обязывался прервать дипломатические и торговые сношения с Англией и объявить ей войну. Тем самым Иран должен был обеспечить свободный проход французских войск в Индию через свою территорию.
Впрочем, несмотря на некоторое сотрудничество с Францией в деле реорганизации иранской армии, не ушло далеко, и в скором времени шах вновь пошел на сближение с Англией. Это было вызвано заключением франко-русского наступательно-оборонительного союза в 1807 г. В 1808 г. в Иран вновь приехал Малькольм, предложивший денежную помощь для ведения войны с Россией. В 1809 г. новый английский посол в Иране Г. Оузли привез обещанную денежную помощь за три года. Англия также снабжала Иран необходимым вооружением. Однако английские деньги и пушки не смогли изменить неблагоприятный исход войны с Россией.
По Гюлистанскому мирному договору 1813 г. Россия получала как ряд территорий, от претензии на которые Иран отказывался, так и определенные торговые привилегии. Этот мир существенно ударял по интересам Англии в Иране. Новый англо-иранский договор был подписан в 1814 г. По новому договору на иранского шаха возлагались следующие обязательства: аннулировать договоры и союзы с враждебными Англии европейскими государствами; не пропускать через Иран в Индию войска европейских стран; посылать войска на помощь Англии; приглашать инструкторов для иранской армии только из Англии. Англия же пообещала военную и финансовую помощь в случае нападения на Иран, а также невмешательство в его внутренние дела. Этот договор стал еще одним этапом склонения Ирана к Англии в первой половине XIX в.
Англия продолжала активно добиваться укрепления своих позиций в Иране. Однако в 1833 г. шахские войска осадили Герат. И впоследствии неоднократно предпринимали попытку его захвата. Гератский вопрос был тесно связан с англо-русскими противоречиями. Но Иранский шах стремился разрешить этим свои споры с Афганистаном. Новая осада в 1837 г. Герата вызвала резкое недовольство Англии. Эта осада 1837-1838 гг. закончилась неудачно и имела тяжелые для Ирана последствия. Она нанесла удар по престижу шаха, а Англия воспользовалась этим для еще большего давления. В ходе переговоров Ирану было предъявлено Англией 9 требований, при условии выполнения которых она соглашалась сохранить с ней дипломатические отношения. Самыми важными из них были во-первых, отзыв шахский войск из афганских пунктов, во-вторых, заключение торгового договора, который распространил бы на английских поданных режим капитуляций, то есть договоров, обеспечивших привилегии иностранных граждан на иранской территории. Также на ввозимые товары из Англии устанавливались пошлины в размере всего 5% от их стоимости. Впоследствии такие привилегии были предоставлены Ираном и другим европейским странам.
Полученные привилегии стали энергично использоваться западными странами и главным образом Англией. Иран превратился в рынок сбыта английских товаров. Иранские купцы были практически вытеснены с рынка, так как не могли конкурировать с англичанами. В результате в 40-50-х гг. XIX в. иранский торговый баланс все более превращался в пассивный, а иранским купцам и ремесленникам был нанесен существенный удар.

Эти процессы «мирного» проникновения в Иран английского капитала существенно активизировались во второй половине XIX в., ознаменовав собой начало постепенного превращения Ирана в полуколонию. Усиление позиций иностранных государств в Иране оказало сильное воздействие на экономическое и политическое состояние страны. Наиболее острая борьба за Иран развернулась в это время между Англией и Россией.
Будучи экономически более развиты, чем Иран, европейские страны своим проникновением подавляли развитие капитализма в Иране. Английское проникновение получило свое выражение в концессиях. Концессия — (от лат. concessio — разрешение — уступка) это договор о передаче в эксплуатацию иностранному государству, компании или отдельному лицу на определенный срок природных ресурсов, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству. Именно концессии положили начали превращение Ирана в полуколонию. Так начало концессиям в Иране положили английские телеграфные концессии. В 1862, 1865, и 1872 гг. англичане добились заключения с Ираном телеграфных конвенций, по которым Англия получала право на строительство телеграфа и его эксплуатацию на территории Ирана. В результате телеграфные линии связи пересекли практически всю страну.
Также особенный интерес вызывали концессии на строительство железных дорог, которым впервые заинтересовался английский финансист Ю. Рейтер, основатель английского телеграфного агентства. В 1872 г. он подписал с иранским правительством концессию сроком на 70 лет. Была построена так называемая трансиранская железная дорога, пролегавшая от Каспийского до Персидского залива. Рейтеру разрешалось строить и шоссейные дороги по всему Ирану. Все это предоставлялось Рейтеру бесплатно, с отчислением в пользу иранского правительства 15% прибыли. Это было обязательное условие любых концессий. Однако, от огромного дохода англичан Иран не получал столь уж больших выгод, каких мог получить развивая эти отрасли самостоятельно.
Особенную известность приобрело получение англичанами концессии на строительство Шахиншахского банка в 1889 г. сроком на 60 лет. Этому банку предоставлялось право открывать свои отделения по всей стране. Этот банк, как выполняющий функции государственного банка получил исключительное право на выпуск банковских билетов на сумму 800 тыс. ф. ст. Банку также разрешалось разработка всех полезных ископаемых, за исключением добычи драгоценных камней и благородных металлов, с отчислением 16% шахскому правительству. Особенное значение это приобрело с открытием в Иране нефти. В 1891 г. был подписан концессионный договор с компанией Тальбот о предоставлении ей монопольного права на скупку, переработку и продажу табака. И это были далеко не все английские концессии на территории Ирана. Еще одним путем проникновения английского капитала в Иран стали займы шахскому правительству.
Активизация английской политики в Иране в конце XIX в. способствовала превращению южных районов Ирана в сферу безраздельного господства английского капитала. Усилилось влияние англичан и при шахском дворе. В конце XIX в. Англия попыталась проникнуть и в политическую сферу. Неоднократно на территорию Ирана вводились английские войска. В целях влияния на политические решения они использовали для давления не только консулов, но и Шахиншахский банк, концессии, активно пользовались взятками и подкупами.

Из всего вышесказанного можно понять, что к концу XIX столетия английская экспансия в Иране достигала уже колоссальных масштабов. И в данной сфере основное соперничество продолжало разворачиваться между Англией, в сфере влияния которой находился Южный Иран, и Россией, которая вела дела в Северном Иране. По мнению С.М. Алиева, именно это соперничество во многом «давало Ирану возможность сохранить свою государственную и формальную независимость». Очевидно, если бы не этот сдерживающий фактов, так как соперники всячески препятствовали усилению друг друга, то один из них, в качестве которого вполне могла оказаться Англия, смог бы полностью подчинить себе Иран. Однако, это тем не менее, не смогло предотвратить окончательное превращение Ирана в полуколонию.
К началу XX в. Иран уже в значительной степени утратил свою национальную независимость и накануне революции 1905-1911 гг. испытывал серьезное влияние со стороны Англии, а также России. Как отмечает М.С. Иванов, к этому времени английские капиталовложения в Иране достигли уже практически 10 млн. ф. ст., что являлось огромной суммой.
Так одной из причин конституционной революции в Иране, разразившейся в 1905 г. было недовольство закабалением Ирана европейскими странами, в том числе и Англией. В этом плане Иран развивался в русле общих тенденций в Азии начала XX в., направленных на упрочнение национального суверенитета. Непосредственным поводом, спровоцировавшим революцию стали события 12 декабря 1905 г. в Тегеране, где к группе купцов, отказавшихся снизить цену на импортируемый сахар, было применено грубое традиционное наказание – битье по пяткам. Однако, Поражение революции и восстановление имперских позиций России и Англии в стране. Поэтому освобождение от иностранного проникновения было для иранцев делом будущего.

В заключение следует отметить, что английское проникновение в Иран, начавшееся в начале XIX в. и особенно активизировавшееся во второй его половине, имело характер мирного. Несмотря на случаи ввода войск, они и использовались лишь в качестве демонстрации силы, а не военных действий. Английский капитал составлял несоизмеримо большую долю в Иране, чем капиталы других стран и его проникновение выражалось в двух основных формах – это концессии и займы. Несомненно, что для Ирана такое проникновение оказало пагубное воздействие. Ущемлялись права местных жителей, главным образом купцов и ремесленников. Вся торговля Ирана ориентировалась лишь на английский рынок. Однако справедливости ради заметим, что для Ирана английское проникновение в Иран имело и положительные последствия. Так, например, страна была покрыта сетью железных и шоссейных дорог, телеграфными линиями, что помогло связать разные уголки страны. Хотя по существу, такое проникновение являлось чисто колониальной политикой, воздействие от которой заметно на всех странах Востока этого периода.

Список использованной литературы:
Алиев С.М. История Ирана. XX век. – М.: Ин-т востоковедения РАН: Крафт+, 2004. – 648 с.
Васильев Л.С. История Востока. В 2-х т. – М.: Высшая школа, 2001. – Т.2. – 329 с.
История Востока: В 6-ти т. / Гл. ред. Р.Б. Рыбаков. — М.: Восточная литература, 2004-2005. — Т. 4. – Кн. 1, 2.
История Ирана / Отв. ред. М.С. Иванов. – М.: Издательство МГУ, 1977. – 488 с.
Потапов Г. Персидская империя. Иран с дрвенейших времен до наших дней. — М.: Алгоритм, 2013. — 352 с

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector