Вариант 3 1 По методу моментных наблюдений учтено следующее количество моментов

Вариант 3

1. По методу моментных наблюдений учтено следующее количество моментов:
ПЗ – 70 ОТЛ – 206
ОП – 1843 ПОТ – 214
ОРМ – 117 НТД – 46
Всего 2496 моментов.
Рассчитать средние:
1) фактический и нормативный балансы рабочего дня на 8 – часовую смену (в мин.);
2) максимально возможный процент производит. труда (П п.т.) при устранении всех потерь и лишних затрат времени, если нормативы установлены следующие:
Тпз – 10 мин; Тотл – 10%; Тобс – 4%; Топ за смену.

Решение:

1. Составим фактический баланс рабочего дня:
Наименование затрат рабочего времени Обозначение Количество моментных наблюдений % к итогу Время, мин
Подготовительно-заключительное время ПЗ 70 2,8 2,8/100х480 = 13
Оперативное время ОП 1 843 73,8 73,8/100х480 = 354
Обслуживание рабочего места ОРМ 117 4,7 4,7/100х480 = 23
Время на отдых и личные надобности ОТЛ 206 8,3 8,3/100х480 = 40
Потери по организационно-техническим причинам ПОТ 214 8,6 8,6/100х480 = 41
Нарушение трудовой дисциплины НТД 46 1,8 9
ИТОГО:
2 496 100 480

2. Рассчитаем нормативный баланс рабочего дня:
Наименование затрат рабочего времени Обозначение Время, мин
Подготовительно-заключительное время ПЗ 10
Оперативное время ОП (480-10)/(1+4%/100+10%/100) = 412
Обслуживание рабочего места ОРМ 4%/100х412 = 17
Время на отдых и личные надобности ОТЛ 10%/100х412 = 41
Потери по организационно-техническим причинам ПОТ 0
Нарушение трудовой дисциплины НТД 0
ИТОГО:
480

3. Максимально возможный прирост производительности труда составит:
Iпр = ОПн / ОПф,
где
ОПн – оперативное время согласно нормативному балансу рабочего дня;
ОПф – оперативное время согласно фактического баланса рабочего дня.

Iпр = 412/354 = 1,16

Следовательно, процент максимально возможного роста производительности труда составит 16%.

2. МКБ отработала 13 дней на лесосечных работах в составе: вальщика, тракториста и чокеровщика. При плане 1300 м3, фактически бригада стрелевала 1600 м3 деревьев. Комплексная расценка лесосечных работ 230 руб. за 1 м3.
При этом вальщик проболел 2 дня, а чокеровщик – прогулял 1 день.
Дневная тарифная ставка (руб.) вальщика и тракториста 819 руб., а чокеровщика 616 руб. бригада работает в местности с р.к. 1,6.
Определить основной фонд заработной платы с р.к.

Решение:

1. Рассчитаем сдельный заработок МКБ:
1600х230 = 368 000 руб

2. Рассчитаем заработную плату членов бригады и основной фонд заработной платы с учетом районного коэффициента:

Должность Дневная тарифная ставка, руб
Кол-во отработанных дней Тарифная ставка за отработанное время, руб
Удельный вес в суммарной тарифной ставке бригады Сдельный заработок, руб
Сдельный заработок с учетом районного коэффициента, руб
Вальщик 819 13-2=11 11х819 = 9009 0,333 0,333х368000 = 122 544 122544х1,6 = 196 070
Тракторист 819 13 13х819 = 10647 0,3936 0,3936х368000 = 144 845 144845х1,6 = 231 752
Чокеровщик
616 13-1=12 12х616 = 7392 0,2734 0,2734х368000 = 100 611 100611х1,6 = 160 978
ИТОГО:

27 048
368 000 588 800

Таким образом, основной фонд заработной платы бригады с учетом районного коэффициента 588 800 руб, в том числе: вальщик – 196070 руб, тракторист – 231752 руб, чокеровщик – 160978 руб.

3. Аппаратчик (сдельщик) обслуживает вакуум – аппарат периодического действия, часовая производительность которого 2 тонны продукта. При 8 – часовой смене по нормативам затрачивается 1,5 часа на загрузку сырья и выгрузку готового продукта. За месяц (23 смены по 8 часов) выпущено продукта 320 тонн.
Рассчитать сдельную заработную плату аппаратчика, если его ТС составляет 75,4 руб. в час.

Решение:

1. Фактически отработанное время аппаратчиком составило:
(8-1,5) х 23 = 149,5 час
2. Объем продукции согласно плана:
149,5 х 2 = 299 тонн
3. Процент выполнения плана:
Iвп = 320 / 299 х 100% = 107,02%
4. Заработная плата аппаратчика составит:
З = (75,4 х 149,5 х 107,02%) / 100 = 12 063,62 руб

4. Определить экономическую эффективность мероприятий по устранению потерь рабочего времени, если после их осуществления Т оп каждого рабочего увеличивается с 390 до 410 мин за смену, а затраты на эти мероприятия составят 3,5 тыс. в год.
На участке – 50 рабочих, годовая выработка каждого 9800 тыс. руб., плановая прибыль – 14%, удельный вес условно – постоянных расходов в плановой с/ст. продукции в среднем равен 25%.

Решение:
1. Рассчитаем процент роста производительности труда рабочих:
Iпр = 410 / 390 х 100% = 105,12%

2. Годовая выработка одного рабочего:
9800 х 105,12%/100 = 10 301,76 тыс.руб
3. Годовая выработка всех рабочих участка:
10301,76 х 50 = 515 088 тыс.руб
4. Себестоимость продукции до реализации мероприятий по устранению потерь рабочего времени:
Сполн1 = 9800х50х(100-14%)/100 = 421 400 тыс.руб
5. Прибыль до реализации мероприятий по устранению потерь рабочего времени:
П1 = 9800х50х14%/100 = 68 600 тыс.руб
6. Размер условно-постоянных затрат до реализации мероприятий по устранению потерь рабочего времени:
Спост1 = 421400 х 25%/100 = 105 350 тыс.руб
7. Размер переменных затрат до реализации мероприятий по устранению потерь рабочего времени:
Спер1 = 421400 – 105350 = 316 050 тыс.руб

8. Рассчитаем себестоимость продукции после реализации мероприятий по устранению потерь рабочего времени:
Сполн2 = Спост2 + Спер2
Сполн2 = 105350 + 316050х105,12%/100 = 437 582 тыс.руб
9. Прибыль предприятия после реализации мероприятий по устранению потерь рабочего времени:
П2 = 515088 – 437582 = 77 506 тыс.руб
10. Величина роста прибыли предприятия после реализации мероприятий по устранению потерь рабочего времени:
∆П = П2 – П1
∆П = 77506 – 68600 = 8 906 тыс.руб
11. Совокупные затраты на реализацию мероприятий по устранению потерь рабочего времени:
Зреал = 3,5 х 50 = 175 тыс.руб
12. Эффективность мероприятий по устранению потерь рабочего времени:
Э = ∆П / Зреал х 100%
Э = 8906 / 175 х 100% = 5089%

5. В 2006 г. общий коэффициент рождаемости в городских поселениях области составил 15%0, а в сельской местности — 20%0. При этом 38% населения области проживало в сельской местности. По прогнозу в 2009 г. доля городского населения области увеличится на 6%, коэффициент рождаемости в сельской местности уменьшится на 5%, а в городских поселениях — на 8%. Как изменится общий коэффициент рождаемости в области в 2009 г. по сравнению с 2006 г.?

Решение:
Показатель 2006 г 2009 г

Сельская местность Городское поселение Сельская местность Городское поселение
Коэффициент рождаемости, % 15 20 15-5 = 10 20-8 = 12
Доля населения, % 38 100-38 = 62 100-68 = 32 62+6 = 68

Таким образом, общий коэффициент рождаемости составляет:
2006 г: 15%х0,38 + 20%х0,62 = 5,7 + 12,4 = 18,1%
2009 г: 10%х0,32 + 12%х0,68 = 3,2 + 8,16 = 11,36%

Таким образом, коэффициент рождаемости в области в 2009 г составит 11,36%, что на 6,74% меньше, чем в 2006 г.

6. Имеются следующие данные о возрастном составе женского населения республики в 2008 г.:
Интервал возраста, лет Численность, млн. чел. Доля в общей численности населения
0-5 5,78 0,040
5-10 5,24 0,036
10-14 5,06 0,035
15-19 4,64 0,032
20-24 5,36 0,037
25-29 6,41 0,044
30-34 6,17 0,042
35-39 5,49 0,038
40-44 2,93 0,02
45-49 5,74 0,039
50-54 4,47 0,03
55-59 5,27 0,036
>60 15,18 0,104

Определить общий коэффициент рождаемости в республике в 2008 г, если известно, что в данном году родилось 2,5 млн. чел.

Решение:

1. Рассчитаем общую численность населения:

Интервал возраста, лет Численность, млн. чел. Доля в общей численности населения Общая численность, млн.чел
0-5 5,78 0,040 5,78/0,04 = 144,5
5-10 5,24 0,036 5,24/0,036 = 145,6
10-14 5,06 0,035 5,06/0,035 = 144,6
15-19 4,64 0,032 4,64/0,032 = 145,0
20-24 5,36 0,037 5,36/0,037 = 144,9
25-29 6,41 0,044 6,41/0,044 = 145,7
30-34 6,17 0,042 6,17/0,042 = 146,9
35-39 5,49 0,038 5,49/0,038 = 144,5
40-44 2,93 0,02 2,93/0,02 = 146,5
45-49 5,74 0,039 5,74/0,039 = 147,2
50-54 4,47 0,03 4,47/0,03 = 149,0
55-59 5,27 0,036 5,27/0,036 = 146,4
>60 15,18 0,104 15,18/0,104 = 146,0
ИТОГО:

1 896,8

Таким образом, общий коэффициент рождаемости в республике в 2008 г, если известно, что в данном году родилось 2,5 млн. чел., составит:
2,5/1896,8 х 100% = 0,13%

7. Определить долю миграции в общем приросте численности населения области за год, если известно:
1)    численность населения на начало года — 500 тыс.чел.;
2)    среднегодовая численность населения — 530 тыс.чел.;
3)    общий коэффициент рождаемости — 12%;
4)    общий коэффициент смертности — 9%.

Решение:
1. Численность родившихся:
12%/100х530 = 63,6 тыс.чел
2. Число умерших:
9%/100х530 = 47,7 тыс.чел
3. Естественный прирост населения составит: 63,6 – 47,7 = 15,9 тыс.чел.
4. Таким образом, прирост населения за счет миграции составит:
(530 – 500) – 15,9 = 14,1 тыс.чел
5. Таким образом, доля миграции в общем приросте численности населения области за год:
14,1 /30 х 100% = 47%

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector