ВАРИАНТ I Тесты Бумажные деньги эмитируются А) центральными банками

ВАРИАНТ

I. Тесты:

Бумажные деньги эмитируются:
А) центральными банками;
Б) монетными дворами;
В) казначействами (министерствами финансов).

Правильный ответ: В) казначействами (министерствами финансов).

Налично-денежный оборот организуется:
А) коммерческими банками;
Б) Центральным банком РФ;
В) как коммерческими банками, так и Центральным банком.

Правильный ответ: Б) Центральным банком РФ

3. Чем выше скорость обращения денег, тем меньше нужно денег в обращении:
А) да;
Б) нет.

Правильный ответ: А) да

4. В качестве источников средств, предоставляемых кредитором заемщику, могут выступать:
А) только собственные накопления кредитора;
Б) средства, взятые в кредит у других субъектов хозяйствования;
В) как А), так и Б).

Правильный ответ: В) как А), так и Б).

5. Основным видом обеспечения кредита является:
А) кредитное соглашение;
Б) учетная ставка;
В) поручительство.

Правильный ответ: В) поручительство.

6. Какой из следующих активов является наиболее ликвидным:
А) вклад до востребования;
Б) срочный вклад;
В) обращающиеся на денежном рынке акции крупных предприятий.
Правильный ответ: В) обращающиеся на денежном рынке акции крупных предприятий.
Процесс, связанный с укрупнением масштаба цен носит название:
А) нуллификация;
Б) стагфляция;
В) девальвация;
Г) деноминация.

Правильный ответ: Г) деноминация.
8. Кому подотчетен Центральный банк России?
А) Государственной Думе РФ;
Б) Министерству финансов РФ;
В) непосредственно Президенту РФ.

Правильный ответ: А) Государственной Думе РФ

9. Какую из нижеприведенных функций выполняют коммерческие банки:
А) контролирующую;
Б) посредническую;
В) информационно-исследовательскую.

Правильный ответ: Б) посредническую

10. К комиссионным операциям коммерческих банков относятся:
А) доверительные (трастовые) операции;
Б) факторинговые операции;
В) операции, связанные с выпуском ценных бумаг.

Правильный ответ: А) доверительные (трастовые) операции;

II. Подберите термины:

1. Коммерческий кредит
2. Ипотечный кредит
Овердрафт
Потребительский кредит
Банковский кредит
Определения:
1. — форма кредитования под залог недвижимости различного вида.
2. — кредит, предоставляемый в товарной форме предприятием-продавцом предприятию-покупателю в виде отсрочки платежа за проданные товары.
3. — кредит, используемый при продаже потребительских товаров населению с рассрочкой платежа.
4. — краткосрочный кредит, предоставление которого осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх остатков на его счете.
5. – форма кредита, представляющая собой движение ссудного капитала от банков к субъектам кредитования на условиях срочности, возвратности и платности.

Правильные ответы:

Коммерческий кредит — кредит, предоставляемый в товарной форме предприятием-продавцом предприятию-покупателю в виде отсрочки платежа за проданные товары.
Ипотечный кредит — форма кредитования под залог недвижимости различного вида.
Овердрафт — краткосрочный кредит, предоставление которого осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх остатков на его счете.
Потребительский кредит — кредит, используемый при продаже потребительских товаров населению с рассрочкой платежа.
Банковский кредит– форма кредита, представляющая собой движение ссудного капитала от банков к субъектам кредитования на условиях срочности, возвратности и платности.

III Верно / неверно данное выражение (да / нет):
Основной функцией кредита выступает распределительная, позволяющая перемещать свободный денежный капитал из одной отрасли в другую.

Правильный ответ: да

В настоящее время в России эмиссию безналичных денег осуществляет система коммерческих банков.

Правильный ответ: да

Центральный банк России осуществляет привлечение средств физических лиц во вклады, а также предоставляет кредиты юридическим лицам.

Правильный ответ: да

Банки выплачивают повышенный процент по тем вкладам, которые носят наиболее продолжительный характер.

Правильный ответ: да

Чек на предъявителя может передаваться от одного лица к другому путем простого вручения.

Правильный ответ: да

IV. Задачи
№ 1.
Сумма цен реализованных товаров и услуг – 200 млрд руб. Платежи по кредитам – 40 млрд руб Товары, проданные в кредит – 60 млрд руб. Взаимопогашающиеся платежи – 20 млрд руб. Рубль совершает 8 оборотов за год. Определите количество денег, необходимых для безынфляционного обращения денег в экономике страны. Как изменится количество денег в обращении, если число оборотов рубля сокращается до 5 за год?

Решение:
Пусть М — количество денег, необходимых для безынфляционного обращения денег в экономике страны, v – скорость оборота денег.Согласно уравнению Фишера: М* v= Р*Qv= Р*Q / МРаспишем правую часть уравнения Фишера более подробно:Р*Q = Сумма цен реализованных товаров и услуг + Платежи по кредитам- Товары проданные в кредит- Взаимопогашающиеся платежиКоличество денег, необходимое для безинфляционного обращения (при 8 оборотах):М1=(200 млрд.руб.+ 40 млрд.руб.- 60 млрд.руб.- 20 млрд.руб.)/8=160 млрд.руб./8=20млрд.руб.Количество денег, необходимое для безинфляционного обращения (при 5 оборотах):М2=(200 млрд.руб.+ 40 млрд.руб.- 60 млрд.руб.- 20 млрд.руб.)/5=160 млрд.руб./5=32млрд.руб.Т.е. при снижении числа оборотов с 8 до 5, необходимо увеличить денежную массу на 32-20=12млрд. руб.
№ 2.
Заемщик получает от кредитора заем в размере 100000 руб. под 15 % годовых, при этом инфляция составляет 11 %. Определите доход кредитора за год.

Решение:
Для начала определим доход кредитора номинальный:

НД=З*i, где
НД — номинальный доход,
З- сумма займа
I – процентная ставка, годовых
НД =100000*0,15=15000 руб.
Теперь рассчитаем доход реальный с учетом инфляции:
РД=15000/0,11=13513,5 руб.

№ 3.
Определить срок обращения средств в расчетах. Размер кредита составил 35 000 руб, годовая ставка 20 %, плата за кредит 311 руб.
Решение:
ARd = AR / (S/d),
где S — выручка от реализации в отчетном периоде; AR — средняя дебиторская задолженность в отчетном периоде; d — количество дней в отчетном периоде.

ARd = 35000 / (7311/365) = 1750
№ 4.
Норма обязательных резервов банка составляет 20%, бессрочные чековые вклады в банк – 300, наличные деньги – 15, сумма резервных отчислений – 75. Каковы избыточные резервы банка?

Решение:
300 + 15 = 315 – всего средств
R обяз = D * rr обяз = 315 * 0,2 = 63 руб. — резерв банка
R изб = R факт — R обяз = 75 – 63 = 12 руб.- избыточный резерв банка

№ 5.
Клиент внес депозит в сумме 20 000 руб. под 15 % годовых сроком на 5 лет. Требуется определить сумму денег, которую клиент получит в банке через 5 лет.

Решение:

20000*(1+0,15)^5= 40227, 14 рублей – общая сумма средств, которые получит клиент по истечении срока вклада

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

десять − 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector