Коррекция тревожности детей дошкольного возраста

фото ребенка

Тревожность у детей — дошкольников и коррекция детской тревожности

При помощи выражения эмоций ребёнок показывает своё восприятие окружающего мира и реагирует на его изменения. К дошкольному возрасту у детей уже довольно богатый и разнообразный эмоциональный мир. Глядя на ребёнка, по выражению его эмоций можно наблюдать, что он испытывает в данный момент и какова его реакция на сложившиеся обстоятельства. Его эмоции «написаны» на лице, у дошкольников хорошо развита мимика при проявлении тех или иных эмоций, а также голосовые функции.

Также дети этого возраста уже умеют сдерживаться от проявления бурных эмоций в обществе, умело скрывают некоторые из них. Как например в пяти шестилетнем возрасте ребёнок может стерпеть обиду, а двухлетний мог бы сразу заплакать или испугаться. Со временем дети всё лучше овладевают искусством управления эмоций и могут апеллировать ими в выбранных ситуациях, чтобы вызвать определённую реакцию у других людей. Всё же в дошкольном возрасте ещё пока возможно определить эмоциональное состояние ребёнка, понаблюдав за поведением, жестами, по выражению лица.

Способность выразить чувства играет важную роль для оценки психологического фона ребёнка.

Эмоциональный фон по своей содержательности может быть как положительным, так и отрицательным.

Отрицательный фон ребёнка дошкольного возраста имеет негативные характеристики, это выглядит как отсутствие настроения, растерянность, подавленность чувств. Ребёнок постоянно печальный, вялый, голова поникшая, вогнута в плечи, его не интересует общение со сверстниками, и он не идёт на контакт со взрослыми людьми, становится легко ранимым, иногда плачет или самоустраняется, предпочитая побыть в одиночестве.

Причина такого поведения и объясняется повышенной тревожностью.

Тревожность это эмоциональное состояние, возникающее при испытывании необъяснимых внутренних страхов ребёнком. С ощущениями тревожности люди могут прожить всю жизнь, она не проходит сама собой. Чувство тревоги овладевает психологическим состоянием человека, он боится прошлого, боится неопределённого будущего и настоящего, слово «Вдруг, что?» становится частью его жизни и его самого.

Дети такого склада собственных лжеубеждений могут дезорганизовать любу, даже значимую деятельность, они не уверены в себе и своих силах их самооценка разрушается.

Тревожность не только подавляет внутренний эмоциональный мир, но и выливается в реальные физиологические нарушения, связанные с центральной нервной системой. У людей с отрицательным эмоциональным фоном в большинстве случаев возникают серьёзные заболевания – неврозы. Дети с отрицательным эмоциональным фоном не уверены в себе, самооценка у них занижена, испытывают постоянное, беспочвенное чувство страх, не инициативны.

Тревожные дети способны сделать всё, чтобы избежать неудач, они спокойны, исполнительны, дисциплинированы, внимательно слушают, выполняют любые поручения взрослых, делают всё от них зависящее. Скромность и застенчивость, если она безупречна во всём, в таком случае должна настораживать, это может быть не достоинством, а защитным барьером от неудач.

Одним из первых симптомов тревожности является чувствительность, хотя не все чувствительные дети становятся тревожными.

Многое зависит от способов воспитания детей. Если воспитание несёт в себе авторитарный характер и над ребёнком установлен 100 процентный контроль, над каждым его движением, то потеря самоуверенности, самооценки и повышенная тревожность ребёнку гарантированы, его психическое здоровье под прямой угрозой. Этого следует категорически избегать. При таком воспитании ребёнок дошкольного возраста находится в постоянном страхе от того, что он может сделать, что-то не так и его накажут, именно эти страхи и перерастают в тревожность.

Проявление к ребёнку гиперопеки, хоть авторитарного, хоть демократичного характера в основном осуществляется теми людьми, которые сами испытывают неуверенность в себе, мнительность и тревожность. Своими тесными эмоциональными контактами они передают свою тревожность подопечному и тем самым фактически заражают детей своими страхами.

Вообще принято считать, что страхи и тревожность не возникают сами по себе, они могут быть как приобретёнными, так и переданными по наследству от одного из родителей.

Коррекция детской тревожности это одна из основных задач, стоящих перед родителями и воспитателями. Завышенные требования к ребёнку, как со стороны воспитателей, так и со стороны родителей могут только усилить тревожность.

Недостижимость ожидаемых результатов со стороны взрослых, беспокоит ребёнка и перерастает постепенно в тревожность.

Тревожность может возникать и как следствие постоянных упрёков, от которых неизбежно возникает чувство вины у ребёнка, ребёнок постоянно боится оказаться, в чем нибудь виноватым. Излишняя строгость и даже выражение чувств сдержанности эмоций также вызывает детские страхи и эмоциональные переживания.

Самое интересное, что угнетение чувств и появление страхов, появляются в предвзятых отношениях между взрослыми и детьми одного пола, к примеру между матерью и дочерью, отцом и сыном.

Страхи могут быть последствиями сильных эмоциональных потрясений и испугов, в результате встречи с реальными опасностями жизни или здоровью.

Тревожность, нервозность и коррекция детской тревожности являются постоянными спутниками и проявляются парно друг с другом. Неуверенность разрушает характер и способности, переходит в тревожность, которая цепной реакцией вызывает пессимистический настрой к жизни и происходит саморазрушение личности, характер человека деформируется.

Неуверенность и тревожность также порождает свои плоды, мнительность и недоверие к другим.

Такой ребёнок всегда ожидает подвоха со стороны сверстников, ему кажется, что все вокруг настроены против него, он становится агрессором, настроенным против всех. Ребёнок начинает делать собственные умозаключения: «Если не уважают – будут бояться!»

Такие убеждения являются защитной реакцией как от других, так и от себя самого, но подсознательно это остается тот-же ребёнок со своими страхами, рассеянностью и другими сопутствующими факторами. Эти принципы самосохранения обрекают дитя на одиночество и замкнутость. Иногда вместо агрессии тревожные детишки избирают путь фантазий с отрывом от фактической реальности, что значительно отличается от фантазий простых детей. Фантазии для них заменяю реальную жизнь.

Ближе к старшей возрастной группе тревожность переходит в новую фазу, и появляются новые её разновидности, боязнь нарушить какие-то принципы, правила и установленные нормы. Семья, является первостепенным источником тревог для детей в дошкольном возрасте и постепенно приоритеты меняются местами, начинают преобладать страхи и тревоги в образовательном учреждении. Доказано, что между страхами детей разных полов имеются существенные различия.

Коррекция детской тревожности

Особо важным в психолого-педагогическом воспитании является то, что детские тревожности можно преодолеть при помощи организации специальных мероприятий. Детские тревоги и страхи являются обратимым явлением. Самооценку ребёнка можно изменить практическими способами, чтобы избавить его от мнимых страхов.

Её изменения могут появляться если ребенка столкнуть с его собственными страхами, необходимо выявить имеющиеся способности, в чем ребёнка может ожидать успех, а в чём неудача.

Знание собственных способностей и познание себя, преодоление негативных переживаний b коррекция детской тревожности сформирует самооценку. За счёт повышения самооценки уже начнут выстраиваться и отношения со сверстниками.

Уже в пяти-шестилетнем возрасте у дошкольника растёт самосознания и он начинает проявлять себя как личность, вместо третьего лица появляется в речи и сознании «Я». В эти моменты зарождается самооценка, появляются потребности к самостоятельным действиям, в полной мере начинает проявлять свой темперамент.

На первых шагах к своему новому самосознанию дошкольник больше ориентируется не на собственную самооценку, а на то, как оценивают его взрослые, принимая самооценку взрослых за свою.

Самостоятельная оценка себя начинается немного позже с возрастом и поэтому представления о других людях у ребёнка тоже немного не объективны, но она более приближена к объективности, нежели самооценка.

В дошкольном возрасте дети в основном сравнивают себя со сверстниками.

К шестилетнему возрасту ребёнок начинает себя оценивать по поступкам с моральной стороны, начинает осознавать своё поведение, принятые нормы поведения и правила, сравнивать для собственной оценки себя со сверстниками. Несмотря на преодоление негатива в себе, самооценка у большинства детей ещё остаётся завышенной.

К семи годам самооценка стабилизируется, немного снижается и становится приближенной к реальной. Поэтому очень важно ограничить использование в образовательной деятельности порицания и наказания в этом возрасте, иначе ребёнок может занизить самооценку со всеми вытекающими последствиями.

Текст работы «Коррекция детской тревожности» полностью можно приобрести, заполнив форму

Ваше имя

Ваш e-mail

ТЕМА

СООБЩЕНИЕ

Обязательно заполните поле «сообщение». Что именно Вам необходимо написать по данной теме.

Если поле будет пустым, мы не сможем дать Вам ответ.




Понравилась статья?

Поделись информацией с другими и получи скидку при заказе курсовой работы