Курсовая работа по теме «Корма животного происхождения»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Понятие и значение кормов животного происхождения………………4
  2. Кормовые продукты молочной промышленности……………………..5
  3. Кормовые продукты мясной промышленности ………………………..9
  4. Кормовые продукты рыбной промышленности………………………15

Заключение………………………………………………………………..17

Список литературы………………………………………………………..18

Введение

Подкормка охотничьих животных – это выкладка корма для диких животных в период его нехватки или труднодоступности. Эффективность подкормки увеличивается если её осуществляют в комплексе с другими биотехническими мероприятиями (охрана, уничтожение хищников и других вредных животных, борьба с браконьерством, улучшение защитных свойств угодий и т.д.). Наиболее широко применяется подкормка копытных, зайцев, фазанов, куропаток. Для подкормки используют растительные, животные, минеральные (соль, мел, костная мука) и комбинированные корма.

В данной работе мы рассмотрим корма животного происхождения.

Если сравнивать химический состав КЖП с кормами растительного происхождения, то можно обнаружить, что в них нет клетчатки. Поэтому они проще усваиваются организмом. В КЖП много микроэлементов, макроэлементов и витаминов.

Особенностью кормов животного происхождения также считается наличие фосфора, кальция и натрия в большой количестве. Если в растительных видах кормов эти вещества содержатся в количестве одного процента, то в рыбной или мясной муке их удельный вес может достигать до 8 процентов. В мясо-костной муке особенно много кальция – до 13,5 процентов!

Также КЖП является источником витаминов B12 и А, которые не найти в кормах растительного происхождения.

Цель данной работы – рассмотреть классификацию кормов животного происхождения и их особенности для усвоения.

Структура работы – введение, четыре параграфа, заключение и список использованной литературы.

  1. Понятие и значение кормов животного происхождения

Продукты животного происхождения, а также отходы, остающиеся после их переработки, сокращенно обозначают КЖП.

Можно выделить три группы таких продуктов: отходы рыбной или мясной промышленности, а также молочные продукты. Дополнительно в их число включают отходы инкубационных организаций и птицефабрик.

С точки зрения кормового баланса КЖП имеют небольшой процент удельного веса в отличие от кормов растительного происхождения. Но так как здесь содержится достаточно много протеина (до 70 процентов), КЖП играют очень важную роль в кормлении высокопродуктивных видов животных и молодняка [12].

В комбикорма часто добавляют КЖП в высушенном виде. Животному требуется немного затрат энергии для их усвоения. Более того, они помогают лучше усваивать питательные вещества из других типов кормов.

В таблице 1 представлен химический состав КЖП.

Таблица 1 — Химический состав и питательная ценность кормов животного происхождения

Корм Содержание в 1 кг
кормовых единиц обменной энергии, МДж переваримого протеина, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
Обезжиренное молоко 0,13 1,31 35,0 1,4 1,0
Сыворотка свежая 0,13 0,94 10,0 0,4 0,5
Мясокостная мука 1,04 8,63 341,0 21,7 8,8
Мясная мука 1,49 11,98 516,0 40,4 12,9
Рыбная мука (жирная) 1,31 11,47 571,0 66,6 36,2
  1. Кормовые продукты молочной промышленности

Молозиво – это очень полезный продукт, который вырабатывается молочной железой сразу после родов. Корм имеет желтоватый оттенок, густую массу и солоноватый вкус. Его запах достаточно своеобразен.

Химический состав у молозиво отличается от молока: здесь больше сухих веществ, глобулинов и белков, а также витаминов, минеральных веществ и жира.

Так как в молозиво содержится много альбуминов, во время кипячения оно свертывается. В золе молозива можно обнаружить немало магния, кальция и фосфорной кислоты. Так как здесь есть соль магния, молозиво оказывает послабляющий эффект, что помогает кишечнику очиститься от мекония.

В молозиво находится много каротина и витамина А. Также здесь содержатся связанные с глобулином антитела, которые выполняют функцию защитных веществ. Благодаря этому новорожденный малыш получает так называемый пассивный иммунитет.

Молозиво состоит из тех веществ, которые поступают в организм самки в период перед родами. Если корма содержали мало каротина и протеина или они плохо усваивались из-за употребления в пищу перекисленного кукурузного силоса, молозиво будет иметь низкие иммунные свойства, в нем будет содержаться недостаточное количество каротина и витамина А. [13].

Кислотность молозива иногда составляет меньше 20 – 30 °Т. В таком случае необходимо смешивать его с двухпроцентным раствором молочной или муравьиной кислоты. На каждый литр добавляется не более 3мл кислоты насекомых.

Если у новорожденного животного есть доступ лишь к молозиву низкого качества, это может привести к расстройствам пищеварения и даже к гибели на первой неделе жизни.

Больше всего антител находится в самых первых порциях молозива (которые добываются сразу после отела). Необходимо убедиться, что теленок уже в течение получаса – полутора часов попил молозиво.

На протяжении первых шести часов жизни теленку нужно выпоить до 3 литров молозива. При этом в каждом литре употребляемого им вещества должно содержаться не менее 50 грамм иммуноглобулинов. Это позволит достичь хорошего уровня колострального иммунитета. По плотности молозива можно судить об имеющемся уровне белка, который определяется ареометром:

  • Если количество иммуноглобулинов менее 40 грамм на литр, то молозиво считают плохим;
  • Если иммуноглобулинов содержится около 40 грамм на литр, то это удовлетворительное молозиво;
  • Если же иммуноглобулинов более 50 грамм на литр, то это хорошее молозиво.

Благодаря повышенной кислотности молозива можно снижается скорость формирования в нем вредной микрофлоры.

Состав молозива неоднороден. Уже на четвертый-шестой день после родов он приближается к нормальному состоянию молока [4].

Молоко – это естественная пища для молодняка, особенно в первые недели после родов. В нем находится более 200 важных для молодого организма питательных веществ, которые легко усваиваются. Лактоза и белки перевариваются организмом практически на 98 процентов. Молочный жир – на 95 процентов. Если обильно питать молодняк молоком, то уже за месяц масса тела особей удваивается. Поросята же вырастают в пять-семь раз.

Коровье молоко во время лактации непрестанно меняет свой состав. Наибольшее содержание сухого вещества в нем находится в первые и в последние дни лактации. Меньше всего – на третьем-четвертом месяце.

Химический состав, а значит и питательная ценность, молока коров может отличаться у разных видов и отдельных особей.

В зависимости от того, сколько в молоке жира, меняется и энергетическая питательность молока коровы.

Молоко коровы – это прекрасный корм для питания молодняка любых видов животных в сельском хозяйстве. Если необходимо использовать заменитель молока или комбикорма, то часто для этого применяют сухое молоко.

Сегодня активно внедряются продукты, получаемые в результате переработки коровьего молока. В качестве корма для животных активно используют пахту, молочную сыворотку и обезжиренное молоко.

Правда энергетическая питательность этих продуктов значительно ниже, чем у цельного молока: у пахты и обезжиренного – в два раза, а у сыворотки – в три раза. Все эти виды продукции также содержат незначительное по сравнению с молоком количество растворимых в жиру витаминов. Но в них есть достаточно много водорастворимых витаминов, например В12.

Обезжиренное молоко получают в результате процесса сепарирования цельного молока после того, как были отделены сливки. Обрат можно отличить от цельного молока тем, что в нем содержится незначительное количество жира и витаминов А и Д. Переваривается он на 95 процентов. В каждом килограмме обрата находится 30 грамм протеина и 0,13 к.ед.

Обрат применяют для питания поросят, телят, свиноматок и для выработки ЗЦМ. Также его заквашивают, что позволяет получить ацидофилин, который используется в виде профилактического и лечебного средства для поддержания желудочно-кишечного здоровья [1].

Чтобы получить сухое молоко, обрат сушат. В результате получается бурый желтоватый рыхлый порошок, который содержит примерно 5-7 процентов воды. На 33 процента он состоит из белка, на 8 процентов – из золы, на 1,5 процент – из жира. Применяют его для выращивания птицы и телят. Кормят животных как сухим, так и растворенным в воде.

Молочную сыворотку получают в качестве побочного продукта, когда производят брынзу, сыр или творог. При этом состав подсырной и творожной сыворотки примерно одинаковый. В молочной же сыворотке есть практически все витамины В, которые находятся и в цельном молоке. Так как здесь есть много лактозы, поэтому сыворотка хороша для кормления поросят и телят, которые уже достигли четырехмесячного возраста. Если давать ее более молодым особям, у них начнутся поносы. Сыворотка – идеальный корм для свиней для откорма.

Каждый килограмм сывороткпи содержит примерно 9 грамм протеина и 0,09 к.ед.

В ЗЦМ часто добавляют сгущенную сыворотку. Эта масса имеет светлый желтый цвет и зеленоватый оттенок, она густая и обладает чистым кислым вкусом, напоминающим молоко. В каждом килограмме сыворотки находится 60 процентов сухих веществ. Из них 66 грамм белка, 0,7 к.ед., 23 грамма жира, 300 грамм лактозы и 80 грамм золы. Если в сыворотке 40 процентов сухих веществ, то лактозы 240 грамм, жира 17 грамм, белка 42 грамма, золы 60 грамм.

В нашей стране сегодня активно используется технология производства гидролизованной сыворотки, которая обогащена лактатами.

Пахта – это продукт, который получается во время маслоделия, а именно в процессе сбивания масла. Состав похож на обрату, но жиров здесь больше. Если правильно сбивать масло, то в пахте может остаться лишь 0,6 процента жира. Потому питательность у пахты более высокая, чем у обрата. В каждом килограмме содержится 0,22 к.кд. и до 35 грамм протеина.

Это очень хороший корм для свиней. Начинают кормить поросят спустя месяц после рождения. Дают примерно по 300 миллилитров на поросенка. Взрослые же особи съедают до 4 литров в сутки. Телята также начинаются питаться пахтой после месяца от рождения. И выпивают до полутора литров в день. Затем дозировку постепенно увеличивают до 4 литров в сутки.

ЗЦМ – это смеси, заменяющие цельное молоко. Они необходимы для полноценного питания молодняка вместо цельного молока [3].

  1. Кормовые продукты мясной промышленности

Сегодня применяют более десятка отходов из мясной промышленности для питания животных. Особое значение имеют кровяная, мясо-костная и мясная мука.

Мясная мука образуется на утильзаводах и мясокомбинатах из туш животных, которые непригодны к пище, из их внутренностей, эмбрионов – все это измельчается и высушивается. В общей массе содержится не более 10 процентов костей.

Если влажность составляет 5 процентов, то в 1 килограмме содержится 530 – 560 грамм протеина. Также здесь присутствует жир, БЭВ, кальций, фосфор, лизин, метионин, цистин и триптофан [2].

Обычно используют такую муку при питании моногастричных животных, в рацион которых попадают зерновые корма.

Мясо-костная мука образуется из целых туш, которые не пригодны для пищевых целей. Также ее образуют и из других отходов, которые получаются во время убоя. Она на 90 процентов состоит из сухого вещества. При этом от 30 до 50 процентов здесь содержится протеина, и до 20 процентов – жира. В каждом килограмме мясо-костной муки находится примерно одна кормовая единица. В зависимости от того, каково соотношение костей и мяса протеиновая питательность составляет около 350 грамм легкоусваиваемого протеина. Также здесь содержится около 2-3 грамм лизина, до 1,3 грамм метионина и цистина, до 10,5 грамм триптофана. Мука переваривается на 80 процентов. Имеет светло-бурый оттенок. Обычно ее применяют для производства комбикормов. Для корма свиней и поросят добавляют до 15 процентов. Птицам же и свиноматкам достаточно до 10 процентов.

Кровяная мука. Ее вырабатывают из крови или смывной воды. Также в нее добавляют около 5 процентов костей. Обычно качественный корм имеет темный коричневый оттенок, в нем не должно быть комков. Запах достаточно специфичный, но не отдает гнилью или затхлостью. Влажность такой муки составляет до 11 процентов. Сырой протеин здесь содержится в количестве до 73 процентов, жир не превышает пяти процентов. Зола составляет около 10 процентов, а БЭВ менее 1 процента. В каждом килограмме содержится одна кормовая единица.

Обычно используют, как не очень качественный источник протеина. Перевариваемость такой муки составляет всего 66 процентов. Здесь немного содержится глицина, изолейцина и метионина. Птица употребляет корм не очень охотно. Обычно ее используют для кормления свиней (примерно 8 процентов рациона) и свиноматок (до 5 процентов от рациона). В птичий корм добавляется в количестве не более пяти процентов.

Животный жир.

Его вырабатывают во время утилизации туш животных. Обычно он включает в себя сало барана, свиньи и говядины. Применяют в промышленных целях для изготовления сухого заменителя молочной продукции и при кормлении птиц для энергетической добавки. Примерно 7 процентов питания составляет такой жир при кормлении кур-несушек и цыплят бройлеров.

Жиры также используют для кормления молодняка и взрослых особей коров и овец.

В рационе свиней обычно жир используется в количестве 5 процентов от общего питания. Летом дойной корове требуется до 500 грамм жира. Особенно он уместен при кормлении высокопродуктивных видов коров.

В муке из шквары находится до 47 процентов протеина и до 10 процентов жира. В белке шквары нет многих необходимых аминокислот. Поэтому мука из нее обычно обладает низкой питательной ценностью. Ее в небольших количествах используют и при питании рыб [5].

Мясоперьевую муку вырабатывают на предприятиях по переработке птицы. Изготавливается она из тушек и перьев домашних птиц. В ней содержится до 50 процентов белка. Но здесь практически таких важных веществ, как гистидин, метионин, лизин, триптофан. В состав комбикорма входит до 10 процентов мясоперьевой муки.

Из куриного пера, внутренностей птицы и из тушек изготавливают муку из гидролизованного пера. Сырье обычно сначала подвергается гидролизу при температурном режиме 132 градуса.

Белки перьев превращаются в аминокислоты, которые хорошо усваиваются животными.

Такая мука представляет собой рассыпчатую массу с неприятным запахом и без комков.

В каждом килограмме такой муки содержится до 800 грамм протеина, немного триптофана, метионина и лизина. Используют перьевую муку для кормления жвачных животных, свиней и птиц.

Мука может хранится не более полугода в бумажных мешках.

Еще один продукт для кормления животных – это куколки тутового шелкопряда. По сути это отход от производства шелка, который образуется во время размотки коконов. В сухом виде в продукте содержится до 8 процентов влаги, до 60 процентов протеина, до 20 процентов жира, до 9 процентов клетчатки, до 4,3 процентов золы и до 7 процентов БЭВ.

Питательные вещества перевариваются достаточно хорошо, аминокислотный состав примерно тот же, что и в белках мяса.

Свежая мука используется для кормления любых животных, что позволяет заменить до 50 процентов классического животного протеина. Так как в продукте находится много ненасыщенных жиров, хранится он не больше полутора месяцев [6].

Куколки тутового шелкопряда используются для добавления в комбикорм. Но применяют ее в ограниченных количествах, так как она быстро окисляется. Поэтому мука из куколки используется в комбикормах нечасто и в маленьких количествах.

Субпродукты из мяса. Из них собакам обычно скармливают следующие части: селезенку, сердце, легкие, язык, рубец, почки, сычуг, печень, летошку, трахею, диафрагму, вымя, голову, обрезь, хвосты, пищевод, уши, губы.

В рационе собак субпродукты могут занимать до 35 процентов.

Каждый сутки субпродукты используются в том же количестве, что и мясо. Любые мясные продукты, которые получают от здоровых особей и не обладают признаками порчи, отдают сырыми собакам. Субпродукты, которые содержат большое количество мышц, используются для кормления взамен мясной продукции.

Питательность субпродуктов и их состав всегда очень различен. Печень – это наиболее богатый по содержанию витаминов продукт, который при этом весьма диетичен. Но если печень хранить в замороженном виде, то витамины в ней разрушаются.

Обычно печень дают собакам во время размножения: племенные собаки так подготавливаются к случке, повышается щенность. Также дают продукт и щенкам, чтобы повысить интенсивность роста и защитить от анемии. Иногда в печени находятся глисты, поэтому лучше ее отваривать или подвергать дополнительной проверке.

Еще один богатый на витамины продукт – это сердце. В нем содержится много витамина В. А в почках много витаминов В и А. Мозг – это источник холина и липидов. Обычно мозги дают собакам во время размножения или если у них нарушается липидный обмен.

Если мозги испорчены, они становятся похожими на мазь, приобретают земляной цвет. Фосфатиды распадаются, что приводит к появлению неприятного запаха.

В вымени много жира, что делает его очень питательным.

Селезенка же содержит большое число полноценного белка. Если говорить об аминокислотах, то ее состав напоминает мышечное мясо или печень. В ней также есть ферменты и антитела. Но если печень начинает темнеть в месте разреза, значит, она портится [11].

В легких находится много соединительной ткани. Их добавляют в рацион животных в измельченном виде, чтобы не вызвать рвоту у собак.

Если желудки свежие, их можно скармливать животным в сыром виде. Сычуг и рубец – это самые ценные части желудка. Собак лучше не кормить кишками, которые были куплены случайно и не были очищены. Их нужно тщательно промыть и сварить.

В головах забитого скота и овец содержится много жира и костей. Но белки перевариваются плохо. Скармливают их обычно молодым собакам, чтобы ускорить рост и не допустить развитие рахита. Хвосты, уши, губы и ноги – все это бедные источники белка. Их обычно добавляют к другим продуктам для обогащения их фосфором и кальцием.

Кости хорошо идут для кормежки собак. В трубчатых костях может находиться до 20 процентов костного мозга. Поэтому  в них немало и жира. Белок из костей практически не переваривается. Большое количество олеиновой кислоты является причиной того, что это скоропортящийся продукт. Кормят ими собак, начиная с трехмесячного возраста.

Было замечено, что если долгое время не давать собакам кости, их скелет ослабевает, что приводит к ломкости и пористости костей. Но если собака долго голодала, кормить ее костями нельзя. То же касается и особей, которые пережили желудочно-кишечные заболевания.

Обычно кости добавляют в бульон и похлебку. Это хорошее лакомство для собак и дополнительный источник питательных веществ.

Кровь. Ее получают во время забоя животных. Собаки питаются кровью, начиная с трех месяцев. В крови находится 22 процента белка, который хорошо усваивается. При этом аминокислот в крови не меньше, чем в мясе.

Свежая кровь также имеет бактерицидные свойства. Собаки, питающиеся кровью, реже страдают железодефицитной анемией, особенно, когда ее добавляют к рыбе. Кровь дают в вареном, сырок и консервированном виде [12].

Свежая кровь КРС должна быть использована для питания лишь спустя три-пять часов. Свиную кровь варят. Кровяную муку можно добавлять в небольших количествах в ежедневный рацион собак.

Кровью частично заменяют мясо, добавляя ее к овощам и крупам. Собакам не очень нравятся супы, которые варятся с одной лишь кровью. Альбумин, который получают из крови, также является альтернативой мясу для собак. Но если перекормить собаку кровью, это может привести к белковому отравлению.

  1. Кормовые продукты рыбной промышленности

Мука из рыбы. Для изготовления этой муки берут непригодные для пищи рыбные сорта (свежие или мороженые), а также плавники, внутренности рыб и головы – то, что свойственно консервной промышленности.

В зависимости от того, какого качество используется исходное сырье, в каждом килограмме такой муки может содержаться до полутора к.ед., а также до 630 грамм переваримого протеина, до 80 грамм кальция и до 60 грамм фосфора.

Влажность муки не может превышать 12 процентов. Содержание протеина в ней не должно быть менее 48 процентов (в хороших сортах его значение достигает 70%). Количество жира – не более 10 процентов, кальция – около 30 процентов, соли – 5 процентов.

Рыбная мука – это концентрат, содержащий в больших количествах витамины, минералы и белки. Свиньи усваивают все входящие в его состав органические вещества на 90 процентов. В протеине такой муки находятся все нужные аминокислоты, как и в куриных яйцах. В каждом килограмме муки находится до 51 грамма лизина, до 6 грамм триптофана и до 15 грамм метионина.

В муке из рыбы также содержится до 6 процентов кальция, до 4 процентов фосфора и множество йода. Свежая рыба включает в себя все витамины, которые так нужны для животных [12].

Во время переработки рыбной муки некоторые витамины, обладающие пониженной стойкостью, разрушаются. Эта мука включает в себя множество витаминов из группы В, а также витамины Д. Муку такую используют для добавления в комбинированные корма для молодняка птицы и свиней.

В комбикормах для молодняка такая мука содержится в количестве 10 – 12 процентов. При этом нужно учитывать, что примерно 5 процентов рыбной муки – это поваренная соль.

Поэтому, чтобы не допустить солевое отравление, нужно немного уменьшить ввод соли в сами комбикорма.

Рыбный фарш – это корм, получаемый из рыбных отходов, цельной рыбы и мяса морских животных. Может быть жидким или пастообразным.

Чтобы изготовить фарш, используют подсоленную рыбу (тюльку, хамсу или кильку), в которой содержится не более двух процентов соли. Влажность фарша не превышает 80 процентов. Сырой протеин составляет до 11,8 процентов от общей массы. Жира – не более 2,9 процента, а золы – не более 5,7 процентов. В каждом килограмме продукта содержится до 6,7 МДж энергии.

Фарш должен составлять не больше 30 процентов от протеина животного происхождения. Его используют для пушного звероводства. В молочном животноводстве его не применяют, так как это может привести к образованию специфического запаха у молока [10].

КЖП обычно содержат большое количество протеина и необходимых организму животных аминокислот. Поэтому нельзя исключать этот тип питания из рациона сельскохозяйственных пород. Помимо тех кормов, которые уже были описаны ранее, многое значат отходы кожевенного производства.

КЖП используются как белковые добавки к основному рациону птиц и животных. Молодняк же в основном питается молоком и молочными продуктами в первый месяц после рождения.

Заключение

Как мы рассмотрели выше, к кормам животного происхождения относятся отходы боен и мясокомбинатов, рыбных промыслов, рыбоконсервной, молочной и сыроваренной промышленности.

Эти корма содержат большое количество полноценного белка и минеральных веществ. При оценке качества кормов животного происхождения большое значение имеет их свежесть, ибо белковые вещества, находящиеся в них, быстро портятся. Питательная ценность кормов этой группы неодинакова.

Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием протеина и незаменимых аминокислот, что делает их важными составляющими кормового рациона животных. Кроме рассмотренных кормов практическое значение имеют отходы кожевенного производства, их используют при изготовлении комбикормов, и куколки тутового шелкопряда, для кормления рыб. В кормлении животных и птицы корма животного происхождения используют в основном в качестве белковых добавок, за исключением молока и молочных продуктов, которые для молодняка являются основным кормом впервые недели жизни.

Список литературы

  1. Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2016. — 112 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/76681(дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
  2. Иванова, Н.В. Нормативно-справочные материалы по животноводству / Н.В. Иванова. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 244с.
  3. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашникова. — М.: Россельхозакадемия, 2003. — 456с.
  4. Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко [и др.]. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2018. — 148 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/112344(дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
  5. Кузовлева, Н.В. Изменение репродуктивных качеств свиноматок и продуктивности их приплода при скармливании сухой молочной деминерализованной сыворотки. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / Н.В. Кузовлева. — Брянск, 2006. — 104 с.
  6. Легеза, В.Н. Животноводство / В.Н. Легеза. — М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. — 384 с.
  7. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. — Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. — 608с.
  8. Менькин, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.К. Менькин. — М.: Колос, 1997. — 303с.
  9. Пестис, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.К. Пестис. — Минск: ИВЦ Минфина, 2009. — 540 с.
  10. Токарь, А. И. Курс лекций по кормлению животных / А.И. Токарь, Г.Н. Вяйзенен. — Великий Новгород: НовГУ, 2007. — 168 с.
  11. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова. — М.: КолосС, 2004. — 296с.
  12. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т.А. Фаритов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2010.
  13. Щербакова, О.Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных / О.Е. Щербакова. — М.: ДеЛипринт, 2003. — 103 с.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector